巴马瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务要闻

我县组织系统召开扫黑除恶工作推进会

2019-05-16 08:24     来源:中共巴马瑶族自治县委员会组织部
【字体: 打印

近日,我县组织系统召开扫黑除恶专项斗争工作推进会议,传达上级扫黑除恶专项斗争工作会议精神,安排部署组织系统扫黑除恶专项斗争工作。自治县党委常委、组织部部长韦仕邱出席会议并作讲话。

图:会议现场。潘金玉/摄

韦仕邱强调,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平总书记为核心的党中央作出的重大决策,组织部门作为党委的重要职能部门,必须要提高认识,紧扣职责主业,主动作为,狠抓落实,为坚决打赢扫黑除恶专项斗争筑牢坚实的组织基础。

图:县委常委、组织部部长韦仕邱作讲话。潘金玉/摄

就组织系统如何开展扫黑除恶专项斗争工作,韦仕邱要求:一要提高政治站位,切实增强开展扫黑除恶专项斗争的使命感、责任感,紧扣组织部门的职能,既要通过有力打击,形成震慑黑恶犯罪压倒性态势,优化基层组织建设环境,又要通过把基层组织建设作用发挥好,为铲除黑恶势力滋生土壤,提供坚强的组织保障。二要充分发挥基层党组织的政治功能,提高组织、宣传、凝聚服务群众的能力。要把扫黑除恶专项斗争作为农村基层党组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要实践载体,要在维护社会正义中唤醒初心,在扫黑除恶的主战场履行使命、践行宗旨;要切实摸清实情,及时了解村一级党组织有无涉黑涉恶问题;要积极动员群众,引导群众掌握证据,鼓励党员打消顾虑,积极配合政法机关开展各项工作;要大力推进党支部规范化,从制度的层面规范组织运行。三要持续整顿软弱涣散基层党组织,建设坚强战斗堡垒。针对全县11个软弱涣散问题比较突出的村,组织部门要逐村进行分类,逐村建档立卡,要查清楚问题和成因,分类施策解难题;要及时调整不胜任、不适合的村两委干部,对政治素质差、领导能力弱,面对歪风邪气不讲政治,软弱无力的,该调整的要调整,该撤换的要撤换,要及时的选优配强,确保在同黑恶势力斗争中发挥骨干带头作用。四要促进党员作用的发挥,对一些党员发挥先锋作用不明显,不坚持原则,缺乏战斗性的,要通过组织生活加强政治思想引导,鼓励他们要同黑恶势力坚决斗争,敢于发声,敢于亮剑,要成为群众的主心骨。五要切实转变工作作风,切实加强干部的作风建设,紧盯干部在工作中的作风表现情况,对工作存在的概念不清、台账不细、材料不实、监管不严等问题进行彻底整改,将扫黑除恶专项斗争各项工作抓好落实、抓出亮点、抓出成效。

会上,与会人员纷纷表态承诺,将以此次推进会为契机,进一步加强扫黑除恶专项斗争宣传力度,广泛发动群众,积极摸排线索,加强对软弱涣散基层党组织的整顿力度,发现问题及时整改,认真落实近期基层党组织各项重点工作,为扫黑除恶专项斗争开展提供坚强保障。(潘金玉)

相关链接