巴马瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态

我县召开脱贫攻坚摸底大排查问题大整改工作部署暨2019年“一户一册一卡”填写培训会

2019-03-12 10:53     来源:巴马瑶族自治县对外宣传办公室
【字体: 打印

3月11日,我县召开脱贫攻坚摸底大排查问题大整改工作部署暨2019年“一户一册一卡”填写培训会。自治县党委副书记、县长蓝海洲出席会议并作讲话。自治县党委副书记覃家旺主持会议。

会议部署了脱贫攻坚数据排查和问题整改以及2019年“一户一册一卡”填写工作,传达了河池市2019年第一季度脱贫攻坚暨“十大百万”扶贫产业推进会会议精神,并就我县脱贫攻坚相关工作制度进行说明和强调。

会上,蓝海洲指出,在推进脱贫攻坚工作中,我们首要的任务就是要把习近平总书记关于扶贫工作的重要论述学习好、领会好、落实好,坚决提高政治站位,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,切实把脱贫攻坚作为第一政治任务和第一民生工程,全面抓好责任落实、政策落实和工作落实,确保我县如期实现整县脱贫摘帽。

蓝海洲要求,一要坚决提高政治站位。打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,对如期全面建成小康社会、实现我们党第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义。脱贫攻坚已经成为习近平总书记亲自带领省市县乡村五级书记一起抓的一把手工程,是一项极其重大、极为严肃的政治任务,更是各级党政干部义不容辞的重大政治责任。二要坚决推动工作落实。各乡镇党委、各部门党组要负起本乡镇、本部门整改的主体责任,坚持“一把手”负总责,主动认领责任,亲自部署、过问、协调、督办巡视整改工作,确保压力传导到位,责任落实到位,齐心协力抓紧抓实抓好,推动反馈意见全面整改到位。三要坚决压紧压实责任。自治县党委和政府对全县脱贫攻坚负领导责任,确保责任制层层落实。贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于脱贫攻坚决策部署,结合本乡镇实际制定政策措施,根据脱贫目标任务制定本级脱贫攻坚年度计划并组织实施,建立扶贫资金增长机制,对项目实施、资金使用管理、脱贫目标任务完成等工作进行督促检查和监督,及时纠正和处理扶贫领域违纪违规问题。

蓝海洲强调,打赢整县脱贫摘帽这场战役,标志着我县历史以来存在的绝对贫困问题,将在我们这一代人的手里历史性地得到解决。全县上下要以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,为2019年如期实现整县脱贫摘帽,最终全面打赢“十三五”脱贫攻坚战作出新的更大的贡献。

会后,自治县脱贫攻坚指挥部办公室就大排查和“一户一册一卡”填写工作作业务培训。

索邦理、罗代胜、覃源文、叶柳艳、王建武、罗棡、罗雅龄、谭海帆、王炳卜、陆志梅等领导出席会议。

图:会议现场。张玉/摄。

图:蓝海洲作讲话。张玉/摄。

图:覃家旺主持会议。张玉/摄。

图:培训会现场。张玉/摄。

图:会场一角。张玉/摄。

相关链接