县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态

“候鸟”飞来便风景:近四千“候鸟人”在巴马过春节

2019-02-09 18:28     来源:巴马瑶族自治县对外宣传办公室
【字体: 打印

今年,有3600多名"候鸟人”在巴马过年,春节期间在巴马感受良好的空气和温暖的天气,品尝巴马特色美食,感受少数民族过大年的风俗。

在巴马县城、甲篆镇坡月村等地,都会看到一些外地客人,他们是来自东北三省、湖南、河北等地的“候鸟人”。 较往年相比,今年大部分“候鸟人”,都通过乘坐高铁无轨站的专车来到巴马。“我来过巴马三次了,今年就想着来巴马过年,之前来巴马,下了高铁,还要坐几个小时的班车才到巴马,想不到刚回家半年,现在就可以坐高铁无轨站的专车走1个小时的高速路就到巴马。”来自辽宁的郭晓艳阿姨笑着说道。

不仅交通设施的改变令今年来巴马过春节的“候鸟人”惊喜,他们还表示,春节期间环境管理和治安越来越好了。今年巴马县通过发布在县城城区和养生旅居人群聚集区禁止燃放烟花炮竹的通告,大家文明过春节的意识增强,期间巴马的生活环境和空气质量良好,大年初二、初三,不少候鸟人都纷纷在巴马踏青,感受春日的温暖。

同时,为了保护“候鸟人"的人身安全,让他们既住得开心又安心,年前,管辖百魔洞、百鸟岩、长寿村等主要景区治安的甲篆镇派出所民警就深入各景区及各养生旅馆,调查"候鸟人”在辖区过年的基本情况,并对景区各种治安隐患有针对性地进行排查整治,同时发放警民联系卡,让游客有事随时可以找到警察,为他们在巴马安心过节吃上“定心丸”。今年春节期间,甲篆镇治安状况良好。

坡纳新农村休闲度假屯是"候鸟人”主要聚居点之一,今年在这里过年度假的"候鸟人”近百人。淳朴的民风,优美的自然风光,丰富的长寿资源,让这些外来客乐不思蜀。其中来自湖南的沈廖国老人带着老伴选择在这里过年。老人说:“我每年都来巴马,今年儿子工作忙,没法回家过年,我就带着老伴来巴马过年,住农家屋,吃农家饭,赏田园风光,其乐融融。”

春节前夕,在长寿村弄劳屯居住的”候鸟人“自导自演举办“候鸟人迎新春敬寿星联欢会”,同时自筹资金慰问20名寿星,”候鸟人“用自己的行动喜迎新春,逐渐融入巴马,为巴马的新春佳节增添暖意。

据统计,今年春节期间,近3600多名“候鸟人”在巴马过大年。这些“候鸟人”习惯了巴马的一方水土,过惯了这里的生活方式,真心把自己当成巴马的一分子。 (黄肖桦)

相关链接