当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件
发文单位:巴马瑶族自治县人民政府成文日期:2019年01月03日
标  题:关于2016—2018年度巴马瑶族自治县石漠化综合治理工程抽检核验情况的通报
发文字号:巴政发〔2019〕1号发布日期:2019年01月03日

关于2016—2018年度巴马瑶族自治县石漠化综合治理工程抽检核验情况的通报

2019-01-03 16:55     来源:巴马瑶族自治县人民政府办公室
【字体: 打印

巴马瑶族自治县人民政府

关于2016—2018年度巴马瑶族自治县石漠化

综合治理工程抽检核验情况的通报

 

2018年11月19日至29日,自治县发展和改革局抽查核验组采取查阅资料、实地查看等方式,对2016—2018年由各乡镇以及各业务部门实施的石漠化综合治理项目的建设完成情况、投资进度、资金拨付情况及档案资料存档情况等进行了检查核验,同时延伸检查自2011年以来由自治县林业局、畜牧局具体实施的核桃抚育工程、草食畜牧业工程的实施情况及资金拨付情况。现将抽查核验情况通报如下:

一、项目推进情况

2016-2017年度石漠化综合治理项目均已全部竣工;2018年项目中,自治县畜牧局所实施的草食畜牧业工程已全部竣工验收并交付使用,自治县林业局所实施的核桃抚育工程已实施完毕,自治县水利局所实施的16条田间道项目已全部开工并基本完成路基建设,完成工程量约50%,所实施的82个水柜项目中已开工37个、未开工45个,水柜开工率为45%,进度较缓慢。延伸检查自治县畜牧局和林业局2011—2015年实施的所有的石漠化综合治理项目时发现,自治县畜牧局所实施项目均已全部竣工并交付使用,自治县林业局所实施的项目除2011、2012年基本能证明项目实施外,其余年度项目均无已实施完毕的佐证资料,无法证明项目已全部实施完毕。

二、存在的主要问题

(一)个别项目推进缓慢且无法证明已实施完毕。自治县林业局作为项目业主共组织实施自2011年以来的巴马县石漠化综合治理工程项目林业植被恢复工程(主要进行核桃抚育、龙骨花种植等)9个,即2017年2个,2011年度、2012年度、2013年度、2014年度、2015年度、2016年度、2018年度各实施项目1个。经检查,自治县林业局虽表示项目已组织实施,但所有实施的项目没有任何一个项目有验收单和项目结算书,没有项目施工图片,缺乏实施资料和依规拨款资料,部分项目无施工合同。尤其是2013-2015年度项目既无验收单和结算书,也无项目实施图斑、发放种苗、肥料花名册及种植农户花名册等佐证资料,无法佐证项目已全部实施到位、资金已合规拨付,且项目由谁组织实施未有资料证明。自治县水利局所实施的2018年度项目中,82个水柜项目仅开工37个,未开工45个,16条田间道项目虽已全部开工但只完成工程量约50%,工程总体进度较缓慢。

(二)项目资金滞留较大,尤其部分项目资金滞留达两年以上。检查发现,全县滞留在自治县林业局、西山乡、东山乡等帐上的石漠化综合治理项目资金多达1625.841296万元,除2018年正在实施的项目资金839.372496万元外,有786.4688万元资金滞留达两年(含两年)以上。滞留资金较大的乡镇和部门为:东山乡滞留资金320.0538万元,西山乡滞留资金213.797625万元,林业局滞留资金345.63545万元(为2011-2018年度项目资金),畜牧局滞留资金72.369979万元(含2018年度项目资金64.842496万元),水利局滞留资金665.23万元(为2018年度项目资金)。其中,自治县林业局所滞留的345.63545万元资金中,除2018年度项目资金11.21万元外,其余资金均为2011-2017年的项目资金, 2017年度项目资金219.10875万元至今一分未拨付。东山乡所滞留的资金320.0538万元除有两条路还未完成结算外,其余均为结余资金。此外,2018年度项目资金拨付率偏低,由自治县林业局、畜牧局、水利局所实施的2018年度石漠化综合治理项目中,项目均已开工建设,且自治县畜牧局实施的草食畜牧业工程已全部竣工验收,自治县水利局实施的项目也已完成50%左右工程量,但检查发现除自治县水利局拨付了30%的工程预付款外,其余年度项目资金各部门至今仍未拨付。

(三)结余资金未及时梳理上报,结余资金使用严重滞后。因实施项目的乡镇、部门未及时疏理项目结余资金并上报自治县发展和改革局,导致结余资金使用计划无法编制,造成资金长期滞留。尤其是东山乡所滞留资金320.0538万元中90%为结余资金,一直未上报要求回收使用。

(四)部分乡镇、部门项目档案资料不齐全。自治县林业局无法提供2011年以来所实施的所有核桃抚育项目已完工的佐证资料,尤其是2013年至今各年度的项目存档资料基本只有预算书及施工图,无任何验收资料及结算书、施工现场图片、发放及领取种苗及肥料清单、项目实施范围图斑,无法证明项目已组织实施完毕;自治县畜牧局2013年度项目、2011-2013年度结余资金项目资料未见存档;西山乡2016—2017年项目虽已全部竣工,但大多数项目找不见验收单,也未进行项目结算及审计。此外,各乡镇及部门项目存档资料普遍存在不合规范、缺漏问题,主要存在问题为:(1)验收单填写不规范;(2)监理资料不齐全,虽聘请监理方但未有项目监理月报;(3)项目变更报备资料不齐全;(4)项目竣工验收后未提请自治县质监部门检查并提供质监报告;(5)部分项目未及时进行结算审核及提交审计,未有结算审核报告和审计报告。

(五)项目报备变更不及时。如东山乡2017年度所实施的两条田间道项目,在实施过程中出现变更但未将变更情况及时发函报备自治县发改局、财政局,直到验收结束才报备,造成自治县财政局不认可而无法将项目提交审计,同时造成我县向上级部门的变更报备工作无法进行。

(六)质监部门未及时参与项目工程的质量监督检查,没有任何一个年度项目能出具质监报告。

三、工作要求

(一)加强组织领导,落实业主责任。涉及乡镇及部门要落实好项目业主责任,要加强组织领导,一方面要强化整改责任,单位主要领导要亲自组织对检查中发现问题的整改工作,及时研究、制定整改方案,亲自组织推进整改,督促项目加快推进及项目档案资料的及时归档;另一方面要加强石漠化综合治理工作的日常组织领导及日常监管工作,落实好分管领导及现场管理项目人员,要强化项目管理业务培训,熟悉项目管理流程及石漠化综合治理项目管理办法,强化责任落实。

(二)立行立改,推进存在问题整改。各涉及乡镇、部门要针对抽查核验中发现的问题立即组织整改,制定整改工作方案,逐项落实责任人,限期完成整改。一要加快项目推进,及时完成项目结算,及时兑现项目质保金,加快项目资金拨付。二要及时完善项目资料,针对项目资料中存在的缺漏问题及时完善资料,做好迎接市级、区级检查验收的准备。

(三)加强结余资金的疏理,及时组织编制结余资金使用方案。各涉及乡镇、部门要立即疏理项目结余资金并于2019年1月10日前将资金结余情况上报自治县发展和改革局、财政局,由自治县发展和改革局组织自治县林业局、畜牧局、水利局提出结余资金使用方案,及时聘请中介机构开展设计预算,编制结余资金使用方案报自治县石漠化综合治理工作领导小组审定后报上级发改部门备案并及时组织实施。

(四)强化限期完成整改。2018年度正在实施的项目要按施工合同时限要求加快推进,促进所有项目在2019年3月底前竣工,已竣工的草食畜牧业工程、林业植被恢复工程要在2019年1月10日前完成项目资金拨付。2018年度以前组织实施的项目所检查发现的问题务必于2019年1月底前完成整改,各涉及乡镇、部门务必于2019年1月15日前整改工作完成情况汇报材料纸质版经本单位主要领导签字盖章后交到自治县石漠化综合治理工作领导小组办公室(设在自治县发展改革局西部办,联系人:韦  莹18877873922)。

(五)加强跟踪督查,强化整改到位。自治县石漠化综合治理工作领导小组办公室将加强对整改工作的督促检查工作,及时抽查各项目业主落实整改到位工作情况,并定期向自治县石漠化综合治理工作领导小组及自治县人民政府汇报。对整改工作不重视、不到位、慢作为、不作为的乡镇和部门,将严肃追究相关责任人责任。

 

 

巴马瑶族自治县人民政府    

2019年1月3日       

(公开方式:主动公开)

 

 

抄 送:自治县党委各部门,各人民团体。

自治县人大常委会办公室,自治县政协办公室,自治县人民法院,自治县人民检察院。                                          

巴马瑶族自治县人民政府办公室               2019年1月3日印发     

文件下载:

关联文件: