当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件
发文单位:巴马瑶族自治县人民政府办公室成文日期:2020年05月21日
标  题:关于印发巴马瑶族自治县农业产业发展优惠政策的通知
发文字号:巴政发〔2020〕15号发布日期:2020年05月21日

关于印发巴马瑶族自治县农业产业发展优惠政策的通知

2020-05-21 17:55     来源:巴马瑶族自治县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

巴马瑶族自治县人民政府

关于印发巴马瑶族自治县农业产业发展优惠政策的通知

各乡镇人民政府,县直及驻县中区市直各单位:

现将《巴马瑶族自治县农业产业发展优惠政策》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。


巴马瑶族自治县人民政府    

2020年5月21日       

(公开方式:主动公开)


巴马瑶族自治县农业产业发展优惠政策


为做大做强巴马农业产业,鼓励和吸引社会各界积极参与巴马农业产业发展,推动农业产业项目尽快落地,加快推动脱贫攻坚产业扶贫工作,结合我县实际,特制定本优惠政策。

一、土地优惠政策

(一)企业选定项目用地后,由所在乡镇人民政府负责完成项目的土地流转。

(二)项目土地流转奖补标准及年限:

1.奖补标准:按项目土地流转单价的30%比例奖补(补助价格按合同价格进行补助并进行公示)。

2.奖补年限:奖补前10年。由土地流转主体分3次申报奖补,第一次、第二次分别按3年一次性给予奖补,第三次按4年一次性给予奖补。

二、项目基础设施建设扶持政策

(一)项目的生产道路及灌溉等农业生产公共基础设施,由自治县人民政府负责,按照企业项目规划实施。

(二)农业企业作为项目农用基础设施建设主体,当项目发展达到一定规模后,除享受自治县人民政府优惠政策扶持外,可申请享受县级以上部门农业设施优惠政策扶持补助。

三、项目用电优惠政策

(一)项目农业生产部分享受农用电价优惠;

(二)项目农产品加工部分用电享受农用电价优惠;

(三)项目园区红线外架设用电问题,费用由自治县人民政府负责落实,园区内电线架杆拉线由涉及行业部门和企业按设计负责建设,也可由供电部门建设,最终经电力部门验收合格后实施供电。

四、产业项目分类奖补扶持政策

(一)种植类

1.单一产业。土地流转由所在乡镇人民政府负责完成项目的土地流转工作,土地流转奖补由自治县人民政府按政策规定连续扶持10年。享受土地流转的种植面积优惠政策的,同时享受农业配套设施用房和农业设施用地优惠政策。

2.一二三产业融合。涉及非农建设用地的,由自治县人民政府统一征收和规划,通过招拍挂方式供应。

(二)养殖类

1.单一产业。土地流转由所在乡镇人民政府负责完成项目的土地流转工作,土地流转奖补由自治县人民政府按政策规定连续扶持10年。

2.一二三产业融合。涉及非农建设用地的,由自治县人民政府统一征收和规划,通过招拍挂方式供应。土地出让金收入的20%用于奖补企业投资农业基础设施建设。

五、享受优惠政策条件

享受优惠政策的企业必须同时满足以下条件:

(一)产业项目土地流转面积达200亩以上(含)。

(二)产业项目土地流转和经营年限要求不低于10年。

(三)投资额度。农业产业项目连续两年内累计投资不低于300万元,一、二、三产业融合项目连续两年内累计投资不低于500万元(不含项目规划设计费、土地出让金),投资额度不低于20万元/公顷。

(四)带动贫困户。在产业项目用工当中,落实贫困户务工就业比例要达到脱贫攻坚相关政策要求。

(五)流转土地。农业项目的流转土地使用率1年内必须达到100%。一、二、三产业融合项目的流转土地使用率要求在2年内必须达到100%。

(六)环保要求。所有的项目环保处理设施建设必须到位,必须符合国家规定的环保要求。

六、品牌使用方面

享受本优惠政策的企业,可以有偿使用巴马长寿商标品牌(包括复合或单独使用)。

七、相关说明

本优惠政策自印发之日起执行,具体由巴马瑶族自治县人民政府办公室负责解释。此前县内出台的有关优惠政策与本优惠政策不一致的,以本优惠政策为准。本优惠政策未涉及的奖补项目按现行的普惠政策执行。属县级同类奖补的,以本政策该类最高优惠政策为标准进行奖补,不得重复享受,除特殊规定外。涉及重大项目的,可按“一事一议”制度落实相关政策,解决相关问题。



抄 送:自治县党委各部门,各人民团体。

自治县人大常委会办公室,自治县政协办公室,自治县人民

法院,自治县人民检察院。                                          

巴马瑶族自治县人民政府办公室              2020年5月21日印发   

文件下载:

关联文件: