当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 巴政办发
发文单位:巴马瑶族自治县人民政府办公室成文日期:2021年01月28日
标  题:巴马瑶族自治县人民政府办公室 关于下达巴马瑶族自治县2021年营林生产 预计划的通知
发文字号:巴政办发〔2021〕7号发布日期:2021年01月28日

巴马瑶族自治县人民政府办公室 关于下达巴马瑶族自治县2021年营林生产 预计划的通知

2021-01-28 17:25     来源:巴马瑶族自治县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

根据《河池市林业局关于下达2021年全市营林生产预计划的通知》文件精神,结合我县实际,现将2021年营造林生产预计划下达给你们(详见附件),并提出如下要求,请认真贯彻执行。

一、科学落实任务

各乡镇要根据本乡镇生态修复和林业产业发展需要,认真研究2021年营林生产布局,及时将年度预计划落实到村屯地块。

二、突出工作重点

(一)扎实推进营造林工程项目建设

坚持“山水林田湖草”综合治理,实行自然恢复与人工修复相结合,扎实推进珠江防护林、中央财政造林补贴、国家储备林建设等工程项目建设,各乡镇要按照工程项目管理要求,完善作业设计编制,落实苗木筹备,又好又快地完成工程项目建设任务。

(二)切实抓好森林质量提升工作

树立多功能近自然经营理念,大力推广种植乡土树种、珍贵树种,培育一批大径材、混交林、复层林、国家储备林、低效林改造等森林经营示范点和用材林示范基地。结合森林质量提升、森林景观改造项目,加强对生态重要区域桉树纯林改造和低质低效林改造。加强辖区内饮用水水源保护区树种结构调整。

(三)大力推动油茶产业发展

认真落实《广西壮族自治区人民政府关于实施油茶“双千”计划助推乡村产业振兴的意见》,一是要把油茶造林任务具体落实到村屯、小班地块和造林业主,严格实行先落实地块后调苗造林的原则,杜绝以发苗数量估算造林面积的现象。二是组织引导群众抓住当前有利时机,抓好整地备耕、幼林除草施肥、苗木培土、徒长枝条修剪等工作;引导群众改造低产林,结合果后补养进行冬季施肥、抚育改造和更新改造。三是抓紧完成油茶苗木调运工作,确保油茶苗木满足造林需求。四是抓好技术服务指导,各乡镇要组织技术服务团队到田间地头进行技术指导,把好质量关,主动为种植户提供种苗、种植及管护技术服务等。

(四)合理安排造林用地

各乡镇要认真贯彻中央和自治区关于制止耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”要求和部署,根据资源禀赋和国土空间规划确定的空间布局,科学安排年度造林绿化用地,充分利用荒山荒地、农村“四旁”空地开展造林绿化,积极实施石漠化土地封山育林和采伐迹地、火烧迹地更新造林,坚决制止违规新规划和实施利用耕地及基本农田绿化造林。

三、提高管理水平

(一)全力提升开局优势

各乡镇要认真贯彻自治区林业局《关于印发“奋战一季度 加力开新局”全力以赴做好一季度林业提速争先工作方案的通知》(桂林发〔2021〕1号)精神,在落实疫情防控工作基础上,抓好宣传发动,落实造林整地备耕和林地抚育管护,提前落实苗木,编制造林作业设计,组织开展全民义务植树活动,迅速掀起春季植树造林和林地管护高潮,抓住春节前后营造林有利时机尽量多植树多护树,提高种植和管护成效,全力提升第一季度开局优势,奋力跑出开局加速度。

(二)及时掌握造林进度

各乡镇要组织人员深入山头地块了解造林实际情况,及时收集造林信息,每月23日前将当月造林进度统计表、电子版、(纸质版加盖单位公章)通过电子邮箱报送至巴马瑶族自治县自然资源局。

(三)加强档案管理

加强以小班为单位的造林图、文、表等资料建档和管理,尤其是涉及国家和自治区补助资金的造林项目。加强年报统计工作,避免项目和面积重复统计和上报。

联系人:覃赞梅;联系电话:0778—6279025。电子邮箱:bama6216512@126.com。

附件:2021年巴马瑶族自治县营林生产预计划表

巴马瑶族自治县人民政府办公室

2021年1月 28日        

(公开方式:主动公开


附件

2021年巴马瑶族治县营林生产预计划表

单位:万亩

单位

植树造林面积合计

植树造林总面积

植树造林总面积中:

油茶低产林改造

国家储备林中幼龄林抚育面积

全民义务植树(万株)

人工造林

封山育林

退化林修复

1.珍贵树种

2.速丰林

3.油茶新造林

4.桉树种植结构调整

5.中央预算内珠防林工程

6.中央预算内项目海防林工程退化林修复

7.国家储备林

人工造林

退化林修复

营造油茶林

合计

1.15

0.30

0.20

0.65

0.20

0.65

0.25

0.20

0.55

2.00

0.40

45

巴马镇

0.10

0.02

0.08

0.025

0.075

0.01

0.134

0.10

5

燕洞镇

0.10

0.03

0.07

0.010

0.075

0.04

0.10

0.10

0.10

5

甲篆镇

0.04

0.01

0.03

0.010

0.030

0.033

0.05

3

那社乡

0.17

0.05

0.12

0.020

0.150

0.03

0.45

0.50

0.30

5

所略乡

0.22

0.10

0.12

0.020

0.200

0.07

0.012

1.15

7

西山乡

0.10

0.10

3

东山乡

0.10

0.10

3

凤凰乡

0.07

0.02

0.05

0.040

0.020

0.01

4

百林乡

0.10

0.05

0.05

0.040

0.050

0.01

5

那桃乡

0.10

0.02

0.08

0.035

0.050

0.03

0.021

0.10

5

定马林场

0.05

0.05

0.05

注:1.人工造林仅指宜林荒山荒地、疏林地造林;2.封山育林可在无林地、疏林地、灌木林地实施;3.退化林修复包括迹地人工更新、迹地人工促进萌芽更新、现有林非主伐改造造林;4.珍贵树种造林包括珍贵树种新造纯林、珍贵树种植株比例≧60%的新造混交林和现有林非主伐改造造林;5.速丰林面积不含萌芽更新林;6.油茶新造林面积含中央预算内珠防林工程营造油茶林面积;7.中央预算内项目珠防林工程、海防林工程根据文件(桂发改投资〔2020〕861号)下达,为2020年计划2021年实施;8.油茶低产林改造中修枝整形、疏伐植株、抚育施肥林分不纳入造林面积;9.国家储备林计划未含广西林业集团造林5.55万亩、抚育6.2万亩和广西国控林投公司造林0.35万亩、抚育0.4万亩。其中,造林包括集约人工林栽培和现有林改培。

送:自治县党委各部门,各人民团体。

自治县人大常委会办公室,自治县政协办公室,自治县人民法院,自治县人民检察院。

巴马瑶族自治县人民政府办公室2021128日印发

文件下载:

关联文件: