县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:巴马瑶族自治县人民政府成文日期:2019年07月10日
标  题:关于印发自治县2009年至2018年农村危房改造专项审计调查发现问题整改工作方案的通知
发文字号: 巴政发〔2019〕17号 发布日期:2019年07月10日

关于印发自治县2009年至2018年农村危房改造专项审计调查发现问题整改工作方案的通知

2019-07-10 16:57     来源:巴马瑶族自治县人民政府办公室
【字体: 打印

巴马瑶族自治县人民政府

关于印发自治县2009年至2018年农村危房改造专项审计调查发现问题整改工作方案的通知

 

各乡镇人民政府,县直及驻县中区市直各有关单位:

《巴马瑶族自治县2009年至2018年农村危房改造专项审计调查发现问题整改工作方案》已经自治县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

巴马瑶族自治县人民政府     

2019年7月10日       

(公开方式:主动公开)

 

巴马瑶族自治县2009年至2018年农村危房

改造专项审计调查发现问题整改工作方案

 

自治县审计局自2019年3月28日至5月31日,对我县2009年至2018年实施的农村危房改造项目资金筹集、管理和使用情况进行专项审计调查。根据《巴马瑶族自治县审计局专项审计调查报告》(巴审报〔2019〕5号)文件,我县在资金筹集、管理和使用情况上存在不少问题,为打好我县脱贫攻坚住房保障战役,确保审计发现问题切实整改到位,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实上级党委政府关于精准扶贫、精准脱贫的重大决策部署,牢固树立“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,全面履行党章赋予的监督执纪问责职责,紧盯脱贫攻坚工作中的腐败和作风问题,持续深入开展治理整顿,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,促进各乡镇以及相关职能部门认真履行脱贫攻坚战重大政治责任,严查扶贫领域腐败和作风问题,以监督执纪问责的成效保障全县脱贫攻坚任务的完成。

二、整改目标

全面梳理自治县审计局反馈的审计报告问题,按照“问题清、目标清、责任清、措施清”要求,全面落实问责整改责任,及时完善相关措施和制度。明确整改步骤和阶段性目标、限期,全面完成审计报告反馈的2009年至2018年农村危房改造存在问题的整改。

三、整改原则

(一)坚持一户一宅原则。农村危房改造是以户口簿户主申请为原则,严格执行一户一宅制度,禁止一户多宅,各乡镇人民政府要根据此原则做好本次重复享受整改工作,作为今后工作的审批原则。

(二)坚持“五个一票否决”原则。根据农村危房改造工作规程,各乡镇要严格执行“五个一票否决”原则,即有房、有车、有经济实体、有家庭成员是公职人员、全家外出务工三年以上的情况原则上不得给予农村危房改造指标。

(三)坚持实事求是原则。本次审计发现问题类型多、涉及广,各有关单位及乡镇要实事求是,要如实反映情况,扎实整改,确保问题整改到位,切忌弄虚作假,表面整改。

四、整改内容

一是项目资金管理方面存在多支付危房改造补助问题。

二是执行危房改造政策方面存在农村危房改造补助资金采取平均分配,未执行差异化补助的问题。

三是项目管理方面存在不符合条件人员享受危房改造补助、套取危房改造资金、危房改造项目会计档案资料不完整、项目档案资料不完整等问题。

四是其他方面还存在的部分村干部享受危房改造补助、部分危房改造对象建筑面积超过标准、享受补助未实施危房改造及村民未及时搬离潜在滑坡地质灾害地带,存在安全隐患等问题。

五、整改措施及责任分工

(一)项目资金管理存在的问题整改

存在问题1:多支付危房改造补助1人,涉及金额1.15万元。

2012年1月21日,西山乡两次共支付弄林村卢保荣危房改造补助款共1.15万元。经核实,当年应发危房改造补助1.15万元,实际多付1.15万元。

整改措施:(1)由西山乡人民政府针对审计发现问题进行核实,存在多支付的,要做好重复补助资金追缴工作,做好农户思想工作,完成退款;(2)住房和城乡建设局、各乡镇人民政府要严格项目资金拨付工作,认真审核,杜绝出现类似情况。

责任单位:自治县住房和城乡建设局、各乡镇人民政府

责任县领导:田寒露

具体责任人:蒙绍兴、各乡(镇)长

整改时限:2019年8月31日

(二)执行危房改造政策存在问题整改

存在问题:2009年至2015年上级共下达我县12889户指标,其中五保户、低保户、残疾户指标1393户。根据农村危房改造实施方案要求,农村危房改造补助资金应根据贫困户类型、危房等级、改造方式等因素进行差异化补助,但2009年至2015年我县采取平均分配补助资金的方式发放,没有进行差异化补助,五保户、低保户、残疾户未得到倾斜照顾。

整改措施:(1)使用重复享受住房保障政策退款的危房改造补助资金来增补历年低保、五保和残疾人家庭危改补助3000元/户,资金预算417.9万元;(2)严格按照自治区、市、县农村危房改造实施方案执行补助资金的发放工作,合理使用贫困户类型、危房等级、改造方式、家庭人口等因素做好资金分配工作,实行差异化补助。

责任单位:自治县住房和城乡建设局、财政局、各乡镇人民政府

责任县领导:田寒露

具体责任人:蒙绍兴、陈彬、各乡(镇)长

整改时限:2019年8月31日

(三)项目管理存在问题整改

存在问题1:2012年至2018年期间,有16人在开公司办企业的情况下享受危房改造指标,涉及金额33.28万元。

整改措施:(1)各乡镇人民政府进一步核实,以开公司的时间点为界,在节点前获得危房改造指标的不予清退,节点后获得的全面动员清退。(2)自治县住房和城乡建设局、扶贫办、民政局、各乡镇人民政府要做好危房改造户、建档立卡贫困户、低保户、五保户的财产检索工作,自治县不动产登记中心、交警队、市场监督管理局要做好配合。

责任单位:自治县住房和城乡建设局、扶贫办、民政局、自然资源局、市场监督管理局、交警队、各乡镇人民政府

责任县领导:田寒露

具体责任人:蒙绍兴、黄综、罗金亮、杨通稳、刘院及各乡(镇)长

整改时限:2019年8月31日

存在问题2:2009年至2018年期间,有38人在拥有不动产权的情况下享受农村危房改造补助资金,涉及金额64.26万元。

整改措施:(1)各乡镇人民政府进一步核实,以拥有不动产权的时间点为界,在节点前获得危房改造指标的不予清退,节点后获得的全面动员清退。(2)自治县住房和城乡建设局、扶贫办、民政局、各乡镇人民政府要做好危房改造户、建档立卡贫困户、低保户、五保户的财产检索工作,自治县不动产登记中心、交警队、市场监督管理局要做好配合。

责任单位:自治县住房和城乡建设局、自然资源局、扶贫办、民政局、市场监督管理局、交警队、各乡镇人民政府

责任县领导:田寒露

具体责任人:蒙绍兴、黄综、罗金亮、杨通稳、刘院及各乡(镇)长

整改时限:2019年8月31日

存在问题3:有21人在职干部职工享受农村危房改造指标,涉及金额31.52万元;有239人,在配偶是在职干部职工的情况下享受农村危房改造指标,涉及金额351.07万元;有98人退休人员在享受财政供养的情况下获取农村危房改造指标,涉及金额151.70万元。

整改措施:(1)各乡镇人民政府做进一步核实工作,在任公职之前享受危房改造指标的,可不退;任公职之后的享受的,要求全部清退;对拒不清退人员,移交自治县纪委监察委处理;(2)自治县住房和城乡建设局、财政局、各乡镇人民政府要加强危房改造对象排查工作,杜绝发生财政供养人员享受农村危房改造的情况。

责任单位:自治县住房和城乡建设局、财政局、各乡镇人民政府

责任县领导:田寒露、罗代胜

具体责任人:蒙绍兴、陈彬、各乡(镇)长

整改时限:2019年8月31日

存在问题4:有47人在已享受农村危房改造指标的情况下重复享受农村危房改造指标,涉及金额102.56万元。

整改措施:(1)各乡镇人民政府进一步核实,情况属实的,动员全面清退,原则上留前退后;若有其他特殊原因的,要有情况说明,及必要的佐证材料;(2)自治县住房和城乡建设局、各乡镇人民政府要做好数据对比,杜绝再次出现类似情况。

责任单位:自治县住房和城乡建设局、各乡镇人民政府

责任县领导:田寒露

具体责任人:蒙绍兴、各乡(镇)长

整改时限:2019年8月31日

存在问题5:有465户历年农村危房改造户享受2017-2018年易地扶贫搬迁政策,涉及金额794.124万元。

整改措施:(1)各乡镇人民政府要严格按照中央巡视整改工作方案,做好追缴资金工作,自治县住房和城乡建设局、财政局做好资金清退核实工作;(2)自治县移民局、住房和城乡建设局、各乡镇人民政府要积极交流,做好搬迁人员的资料审核,杜绝再次发生此类情况。

责任单位:自治县移民局、住房和城乡建设局、财政局、各乡镇人民政府

责任县领导:田寒露

具体责任人:黄卫宁、蒙绍兴、陈彬、各乡(镇)长

整改时限:2019年8月31日

存在问题6:百林乡那弄村2010年以黄宏的身份套取农村危房改造补助资金1.10万元,获取危房改造资金后,交回那弄村委,用于村部门维修。

整改措施:百林乡进一步核实,情况属实的,要及时清退,资金退回国库。

责任单位:自治县住房和城乡建设局、百林乡人民政府

责任县领导:田寒露

具体责任人:蒙绍兴、李正伟

整改时限:2019年8月31日

存在问题7:危房改造项目会计档案资料不完整。部分乡镇会计档案管理不规范,出现资料缺失现象,一是那社乡2009年发放70万元危房补助,未找到发放花名册;二是百林乡2009年至2011年部份发放花名册、会计资料缺失较严重。

整改措施:(1)各乡镇人民政府要全面整理历年农村危房改造拨付材料,按照年份进行归档;(2)自治县住房和城乡建设局、各乡镇人民政府要加强档案管理,所有材料按照相关要求归档保存至一定年份。

责任单位:自治县住房和城乡建设局、各乡镇人民政府

责任县领导:田寒露

具体责任人:蒙绍兴、各乡(镇)长

整改时限:2019年8月31日

存在问题8:项目档案资料不完整。一户一档未能按照全国农村危房改造农户档案管理信息系统公布的最新样表制作要求归集资料;部分危房改造屋鉴定书档案无评定人员和审核人员签章、缺少改造前、改造中、改造后房屋照片;审批程序不完整,部分危改户审批表未经县级农村危房改造工作办公室审批;《危房改造协议书》中,乡镇人民政府未签章;项目验收资料中,县级未履行参与验收工作。

整改措施:自治县住房和城乡建设局与各乡镇人民政府加强对2009年至今实施的危房改造项目严格按照上级要求完善一户一档材料;(2)自治县住房和城乡建设局要及时对乡镇上报的材料进行审核盖章签字备案,对不符合要求的材料要写好问题清单反馈乡镇,全面做好农村危房改造一户一档材料归档工作。

责任单位:自治县住房和城乡建设局、各乡镇人民政府

责任县领导:田寒露

具体责任人:蒙绍兴、各乡(镇)长

整改时限:2019年8月31日

(四)其他需要反映的问题整改

存在问题1:部分村干部享受危房改造补助。2009年至2018年全县共有50名村干部享受农村危房改造补助,约占全县村干部总数的9%,涉及金额74.37万元,其中:2009年至2012年有34户,涉及金额40.88万元;2013年以后有15人,涉及金额33.49万元。

整改措施:(1)各乡镇人民政府做进一步核实工作,在任村干之前享受危房改造指标的,可不退;任村干之后享受的,要求全部清退;对拒不清退人员,移交自治县纪委监察委处理;(2)自治县住房和城乡建设局、财政局、各乡镇人民政府要加强危房改造对象排查工作,杜绝发生财政供养人员享受农村危房改造的情况。

责任单位:自治县住房和城乡建设局、财政局、各乡镇人民政府

责任县领导:田寒露

具体责任人:蒙绍兴、陈彬、各乡(镇)长

整改时限:2019年8月31日

存在问题2:部分危房改造对象建筑面积超过标准。审计抽查东山乡部分村享受危房改造资金补助户发现,一些住房改造建筑面积高于人均25平方米。不符合“农村危房改造方式为新建的,改造住房建筑面积原则上不低于人均13平方米;分散供养五保户不大于40平方米;4人及以下农户原则上控制在100平方米以内;5人及以上农户不得超过人均25平方米;无自筹能力全额由财政补助的农户控制在60平方米以内;面积误差为5%。防止因盲目攀比、超标准建设导致农户贫困加剧的现象发生。”的规定。

整改措施:自治县住房和城乡建设局与各乡镇人民政府要做好农村危房改造巡查监督工作,对实施的农村危房改造全面排查,发现超面积建设要立即整改,防止贫困户超标准建设导致农户贫困加剧,影响脱贫;验收时,存在一楼超面积的,按照修缮加固补助标准进行补助,补助金额为上级补助资金的70%(含粤桂扶贫资金),不得享受县级配套资金;验收时,存在因加层扩建超面积的,取消危房改造指标,按原渠道退回危房改造补。

责任单位:自治县住房和城乡建设局、各乡镇人民政府

责任县领导:田寒露

具体责任人:蒙绍兴及各乡(镇)长

整改时限:2019年8月31日

存在问题3:享受补助未实施危房改造。凤凰乡凤凰村韦美娥一户,2012年获得危房改造补助1.50万元后并未实施危房改造,现仍居住原危房从事生产生活活动。

整改措施:(1)凤凰乡人民政府要做好情况核实工作,全面梳理该事件的来龙去脉,形成专题汇报给自治县人民政府并抄送住房和城乡建设局;(2)自治县住房和城乡建设局针对这1户档案材料做好排查工作,详细梳理原因,形成专题汇报给自治县人民政府;(3)住房和城乡建设局及各乡镇人民政府要对历年农村危房改造进行回头看,按册索房,确保所有危房改造对象都已经建房入住,建立工作台账,发现未建设的要及时上报,立即整改。

责任单位:自治县住房和城乡建设局、纪委监察委、各乡镇人民政府

责任县领导:田寒露

具体责任人:蒙绍兴、各乡(镇)长

整改时限:2019年8月31日

存在问题3:村民未及时搬离潜在滑坡地质灾害地带,存在安全隐患。凤凰乡那朝村那闷屯黄乜冷等16户因原居住地潜在滑坡地质灾害,需要搬迁到安全地带,于2013年申请危房改造补助并在安全地带建好了新房。截止2019年5月30日,黄乜冷等16户群众仍然在原居住地住房居住生活,存在安全隐患。

整改措施:(1)凤凰乡人民政府要做好情况核实工作,全面梳理该事件的来龙去脉,形成专题汇报给自治县人民政府并抄送住房和城乡建设局;(2)凤凰乡做好群众思想工作,尽快搬去新房居住,并将旧房拆除,不能再居住;(3)住房和城乡建设局及各乡镇人民政府要对历年农村危房改造进行回头看,按册索房,确保所有危房改造对象都已经建房入住,建立工作台账,发现未拆除旧房入住新房的要及时上报,立即整改。

责任单位:自治县住房和城乡建设局、纪委监察委、各乡镇人民政府

责任县领导:田寒露

具体责任人:蒙绍兴、各乡(镇)长

整改时限:2019年8月31日

六、加强制度建设

(一)建立项目立体监管机制。建立并严格执行项目单位负责监督管理、部门落实行业监管、财政、审计部门履行财务监督、乡镇落实属地监管的制度机制。

责任单位:自治县人民政府,自治县住房和城乡建设局、财政局、审计局,各乡(镇) 人民政府

责任领导人:田寒露

具体责任人:蒙绍兴、陈彬、陈勇、各乡(镇)长

整改时限:2019年8月31日前取得明显成效并长期坚持。

(二)完善项目管理制度。重点围绕项目决策是否科学民主、项目是否依法依规报批实施、项目资金公平公正民主分配、发放、加强项目实施事前、事中、事后全程监管特别是项目建设质量监督,建立涉农项目资金管理制度、项目建设推进制度、监管制度,防止出现项目乱批乱建现象,确保财政资金高效、安全使用,发挥预期效益。

责任单位:自治县人民政府,各项目单位、各乡(镇)人民政府

责任县领导:田寒露

具体责任人:各项目单位主要领导、各乡(镇)长

整改时限:2018年12月31日前取得明显成效并长期坚持。

八、工作要求

(一)统一思想,提高政治站位。各单位、各乡镇要统一思想,提高政治站位,要充分认识此次整改工作的重要性和紧迫性,主动认领整改任务,坚决将自治县党委、政府的决定贯彻落实到位。

(二)加强组织领导,形成整改全力。成立农村危房改造情况专项审计调查整改领导小组,组长由自治县人民政府主要领导担任、副组长由自治县人民政府分管副县长担任,成员由相关单立、乡镇政府主要负责人组成,办公室设在自治县住房和城乡建设局。领导小组成员要切实增强“四个意识”,主动认领整改任务,坚决将自治县党委、政府的决定贯彻落实到位。

(三)对照问题清单,严肃认真整改。各单位、各乡镇要认真对照《巴马瑶族自治县2009年至2018年农村危房改造专项审计调查发现问题整改工作方案》,各司其职,密切配合,要建立整改台账和整改销号制度,做到解决一个销号一个,在规定的期限内报告整改情况。自治县人民政府督查室要强化监督,逐条督促和推 进任务落实,按时完成整改任务。

(四)注意方式方法,确保安全。在开展整改过程中,要高度重视安全工作,做好安全风险评估,确保无意外事故发生。要注意方式方法,避免在社会舆论和群众中产生负面影响。

(五)加强督促检查,推动落实。建立跟踪督查机制,强化跟踪问效。建立每周报告制度,及时将整改进展情况及整改成效,向整改工作领导小组进行汇报。

 

 

抄 送:自治县党委各部门,各人民团体。

自治县人大常委会办公室,自治县政协办公室,自治县人民法院,自治县人民检察院。                                 

巴马瑶族自治县人民政府办公室            2019年7月10日印发

相关链接