县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:巴马瑶族自治县人民政府办公室成文日期:2019年07月06日
标  题:关于印发巴马瑶族自治县吸引和激励优秀教师人才暂行办法的通知
发文字号: 巴政发〔2019〕14号 发布日期:2019年07月06日

关于印发巴马瑶族自治县吸引和激励优秀教师人才暂行办法的通知

2019-07-06 11:23     来源:巴马瑶族自治县人民政府办公室
【字体: 打印

巴马瑶族自治县人民政府

关于印发巴马瑶族自治县吸引和激励优秀教师人才暂行办法的通知

各乡镇人民政府,县直及驻县中区市直各单位:

《巴马瑶族自治县吸引和激励优秀教师人才暂行办法》已经自治县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

巴马瑶族自治县人民政府     

2019年7月6日        

(公开方式:主动公开)

巴马瑶族自治县吸引和激励优秀教师人才暂行办法

为了深入贯彻落实科教兴县战略,适应我县教育高质量发展的新需要,根据《河池市加强人才工作的若干规定(修订)》(河办发〔2019〕17号)、《巴马瑶族自治县引进高层次和急需紧缺专业人才激励暂行规定》(巴发〔2017〕64号)有关规定,结合实际,特制定本办法。

第一条  引进对象和条件

全国范围内特级教师、学科带头人。引进的教师必须具备以下条件:

思想政治素质好,遵守国家法律和法规,熟悉教育教学法律法规和有关方针政策,热爱教育事业,具有良好的品行和职业道德,具有与引进职位要求相符合的教师资格和专业技术任职资格,身体健康,一直在教学一线正常履职的,教学业绩优秀,未出现过违法违纪行为。

(一)特级教师

获得特级教师称号,并具备以下条件之一:

1.属在职教师的,年龄50周岁以下,国民教育大学本科及以上学历。

2.属退休教师的,年龄不限。

(二)学科带头人

具有中小学高级教师职称,并同时具备以下条件:

1.国民教育大学本科及以上学历,年龄45周岁以下,特别优秀的可适当放宽;

2.曾被评为省级及以上优秀教师、教学名师、学科带头人等;

3.近五年内曾担任毕业班教学工作;

4.近五年内曾主持或作为核心组成员参与市级及以上科研立项课题至少一项。

第二条  引进程序

引进优秀教师工作由自治县教育局、人力资源和社会保障局具体组织实施。

1.发布引进信息。每年根据工作需要向社会发布公告。

2.报名与资格审查。应聘者报名并提交相应材料,组织审查组开展资格审查。

3.业绩评审及考察。组织专家组对应聘者进行全面评审择优并开展考察。

4.确定人选。自治县教育局、人力资源和社会保障局将拟聘人选名单报自治县党委、人民政府研究审定。

5.签订聘用合同。与受聘人员签订聘用合同,确立人事关系,并按规定办理相关手续。

第三条  引进方式

属在职在编的特级教师、学科带头人通过招聘、调动等方式到我县教育系统工作,属退休的特级教师通过聘请方式到我县教育系统工作。

第四条  优惠政策和待遇

(一)编制和岗位。引进的优秀教师按照招聘或调动程序办理相关手续,纳入我县教育系统事业编制和人事管理,聘请的退休特级教师参照有关规定进行管理,服务期一般不少于5年。自治县教育局负责组织有关学校在核准的岗位总量、最高等级和结构比例的限额内,做好引进优秀教师的聘任工作。如有特殊需要,经人力资源和社会保障部门批准,可适度设置特设岗位,待完成工作任务后或相应等级的岗位出现空缺时,按照管理权限予以核销。

(二)住房安排。为引进的特级教师、学科带头人提供住宿,配备必需的家具、家电。

1.特级教师,每人免费提供120㎡左右的人才公寓住宿;在职在编教师在我县工作满 5 年后,经考核优秀的,可免费获取人才公寓住房产权。

2.学科带头人,每人免费提供100㎡左右的人才公寓住宿;如需要在巴马购房的,每人给予一次性购房补贴10万元。

(三)补贴及奖励。

1.引进的优秀教师,属在职在编的,除正常的工资和福利待遇外,前5年年度考核合格的发给人才生活补贴及业绩奖励,考核结果未达到合格的不发放。每学年补贴及奖励标准为:

(1)特级教师。生活补贴:每月补贴6000元。业绩奖励:每学年视教学业绩情况给予6-10万元奖励,其中,一等奖10万元,二等奖8万元,三等奖6万元。

(2)学科带头人。生活补贴:每月补贴4000元。业绩奖励:每学年视教学业绩情况给予3-5万元奖励,其中,一等奖5万元,二等奖4万元,三等奖3万元。

2.聘请的退休特级教师,每月给予劳务费6000元,并给予业绩奖励,考核结果未达到合格的不发放。每学年奖励标准为:一等奖10万元,二等奖8万元,三等奖6万元。

3.前5年内解除或中止合同的,解除或终止合同后不再享受优惠政策和待遇。

第五条  引进教师工作职责

1.承担教学教研一线工作任务。

2.参加并指导教学科研活动,开展专题讲座。

3.辅导中青年骨干教师,对中青年教师实行跟踪听课后,进行有针对性的指导,并向学校汇报帮扶情况。

4.服从学校安排,完成其它工作任务。

第六条  管理及考核

新引进教师签订的聘用合同期限为5年。要强化对引进教师的考核与管理,建立和完善考核制度和机制,考核结果作为确定相关待遇和奖惩的重要依据。

第七条  全县原已在职正式教师如符合申报条件并履行同等职责的可提出申请且不受年龄限制,实行一年一申请,一年一审批。经审批后享受相应的生活补贴及奖励。

第八条  本办法由自治县教育局、人力资源和社会保障局负责解释。本办法与现有政策不一致的条款,按照“从优不重复”的原则执行。

第九条  本办法自印发之日起实行。

 

抄 送:自治县党委各部门,各人民团体。

自治县人大常委会办公室,自治县政协办公室,自治县人民

法院,自治县人民检察院。                                  

巴马瑶族自治县人民政府办公室            2019年7月6日印发

相关链接