巴马瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:巴马瑶族自治县人民政府门户网站成文日期:2019年02月14日
标  题:关于实施巴马瑶族自治县新一轮征地统一年产值标准的通知
发文字号: 巴政发〔2019〕4号 发布日期:2019年02月14日

关于实施巴马瑶族自治县新一轮征地统一年产值标准的通知

2019-02-14 15:30     来源:巴马瑶族自治县人民政府办公室
【字体: 打印

巴马瑶族自治县人民政府

关于实施巴马瑶族自治县新一轮征地统一年产值标准的通知

 

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好新一轮征地统一年产值标准和区片综合地价实施工作的通知》(桂政办电〔2018〕370号)文件要求,为进一步做好我县新一轮征地统一年产值标准实施工作,切实保障被征地农民的合法权益,现将有关事项通知如下:

一、严格执行新一轮征地统一年产值标准

我县新一轮征地统一年产值标准自2019年1月1日起实施,2016年公布的《巴马瑶族自治县国土资源局关于实施新一轮征地统一年产值标准的通知》(巴国土资发〔2016〕20号)至2018年12月31日停止实施。2019年1月1日起经国务院和自治区人民政府批准的用地,征收土地补偿标准一律按本次公布的征地统一年产值标准执行。

二、切实做好新一轮征地统一年产值标准的实施工作

(一)我县行政区域范围内集体农用地(基本农田和自然保护区除外)的征收补偿测算均适用于我县公布的征地统一年产值标准。涉及征收基本农田的,按照不低于一般农用地征收补偿标准的1.1倍进行补偿;征收集体建设用地的,按照不低于一般农用地征收补偿标准的0.4倍进行补偿;征收集体未利用地的,按照一般农用地征收补偿标准的0.1至0.4倍进行补偿;依法收回国有农用地的,可按照有关规定参照征地统一年产值标准进行补偿。

(二)在执行新标准过程中,遇到跨区域征地补偿标准差距过大或确需调整水田、园地、菜地、鱼塘、林地的征地补偿标准时,可结合实际情况,经依法履行听证和告知程序后,对征地补偿标准予以适当调整并公告后实施,同时抄送河池市国土资源局及自治区自然资源厅备案。

(三)征地统一年产值标准由土地补偿费和安置补助费两部分构成,不包含对青苗、地上附着物的补偿和社会保障费用。对青苗、地上附着物的补偿和社会保障费用,在我县尚未出台新标准前,按我县原有关规定执行。

三、加强征地统一年产值标准实施的监督

(一)征地补偿工作涉及广大农民的切身利益,社会关注度高,政策性强。各乡镇人民政府和有关部门要周密部署,精心组织,统筹安排,针对新标准实施后可能发生的情况和问题,研究制定工作预案,建立纠纷处理与协调机制,确保新旧标准顺利衔接过渡。

(二)在实施征地过程中,要严格履行告知、确认、听证等程序,充分尊重被征地农民的知情权、参与权、监督权和申诉权,做好批前告知和批后公告。自治县财政、国土资源、人力资源社会保障、农业等部门要按照各自职责,加强对实施工作的监督检查,防止弄虚作假和侵害被征地农民合法权益的情况发生。

(三)各乡镇人民政府要认真执行我县公布的征地统一年产值标准,严格按照征地统一年产值标准有关要求实施,规范征收土地行为,认真做好宣传工作,切实维护被征地单位和群众的合法权益,确保征地统一年产值标准顺利实施。

附件:巴马瑶族自治县新一轮征地统一年产值补偿标准

巴马瑶族自治县人民政府     

2019年2月14日        

(公开方式:主动公开)

附件:巴马瑶族自治县新一轮征地统一年产值补偿标准

区片名称

分区域统一年产值标准(元/亩)

分区域补偿倍数

分区域补偿标准(元/亩)

巴马镇(县城规划区内)、那桃乡

(县城规划区内)

2919

21

61299

百林乡、那桃乡(县城规划区外)、

甲篆镇、燕洞镇、那社乡、巴马镇(县城规划区外)

2493

17

42381

所略乡

2355

18

42390

西山乡

1903

22

41866

凤凰乡

2193

19

41667

东山乡

1701

22

37422

 

抄 送:自治县党委各部门,各人民团体。

自治县人大常委会办公室,自治县政协办公室,自治县人民

法院,自治县人民检察院。                                           

巴马瑶族自治县人民政府办公室              2019年2月14日印发   

相关链接