巴马瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:巴马瑶族自治县人民政府门户网站成文日期:2018年12月31日
标  题:关于印发巴马瑶族自治县养殖水域滩涂规划(2018—2030年)的通知
发文字号: 巴政发〔2018〕37号 发布日期:2018年12月31日

关于印发巴马瑶族自治县养殖水域滩涂规划(2018—2030年)的通知

2018-12-31 15:20     来源:巴马瑶族自治县人民政府办公室
【字体: 打印

巴马瑶族自治县人民政府

关于印发巴马瑶族自治县养殖水域滩涂规划(2018—2030年)的通知

各乡镇人民政府,县直各单位:

《巴马瑶族自治县养殖水域滩涂规划(2018—2030年)》已经自治县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

巴马瑶族自治县人民政府     

2018年12月31日        

(公开方式:主动公开)

巴马瑶族自治县养殖水域滩涂规划

(2018—2030年)

目   录

第一章  总 则………………………………………………………5

第一节   前言………………………………………………………5

第二节   编制依据…………………………………………………6

第三节   目标任务…………………………………………………7

第四节   基本原则…………………………………………………8

第五节   规划范围…………………………………………………9

第二章  养殖水域滩涂利用评价…………………………………10

第六节   水域滩涂承载力分析………………………………… 10

第七节   水产养殖产业发展分析……………………………… 15

第八节   养殖水域滩涂开发总体思路………………………… 17

第三章   养殖水域滩涂功能区划……………………………… 18

第九节   功能区划概述………………………………………… 18

第十节   禁止养殖区…………………………………………… 18

第十一节 限制养殖区…………………………………………… 20

第十二   节养殖区……………………………………………… 21

第四章   保障措施……………………………………………… 27

第十三节 加强组织领导………………………………………… 27

第十四节 加强监督领导………………………………………… 28

第十五节 完善生态保护………………………………………… 28

第十六节 加强宣传教育………………………………………… 29

第十七节 强化渔业服务体系建设,加快养殖品种结构调整……29

第五章   附则…………………………………………………… 30

第十八节 关于规划效力………………………………………… 30

第十九节 关于规划附图………………………………………… 30

 

第一章  总 则

第一节  前 言

巴马瑶族自治县位于广西壮族自治区西北部,全县总面积1971平方公里,地处东经106°51′18″~107°32′41″,北纬23°49′53″~24°23′26″间,东与大化瑶族自治县接壤,南跟平果、田东、田阳三县相邻,西和右江区、凌云县交界,北靠东兰、凤山两县。全县东西最长距为69.5km,南北最长距为62.5km。全县辖3个镇7个乡。主要河流有盘阳河、灵岐河、百东河,丰富的天然渔业资源和良好的区位条件为发展我县的水产养殖提供了得天独厚的条件。

党的十九大报告提出:人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。《全国渔业发展第十三个五年规划(2016-2020年)》指出,渔业发展要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以提质增效、减量增收、绿色发展、富裕渔民为目标,以健康养殖、适度捕捞、保护资源、做强产业为方向,大力推进渔业供给侧结构性改革,加快转变渔业发展方式,提升渔业生产标准化、绿色化、产业化、组织化和可持续发展水平,提高渔业发展的质量效益和竞争力,走出一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的中国特色渔业现代化发展道路。

为科学利用我县水域滩涂资源,加强养殖水域滩涂管理,改善养殖生产环境,促进渔业持续健康发展,妥善处理好生产发展与生态保护的关系,全面贯彻落实《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》,根据农业部2016年修订后的《养殖水域滩涂规划编制工作规范》和《养殖水域滩涂规划编制大纲》(农渔发〔2016〕39号)的要求,依据我县经济发展计划,在相关规划所确定的养殖功能区及水域滩涂养殖规划基础上,以改善和提升水环境质量和促进水产养殖业可持续发展为工作目标,以实施禁养区划定为手段,优化水产养殖业生产布局,推进我县水产养殖业与生态环境保护全面协调发展,保障城乡居民生活、生产用水安全和生态安全,推进区域生态文明建设,制定本规划。

第二节编制依据

《巴马县养殖水域滩涂规划》依据国家有关法律和政策进行编制。 

一、《中华人民共和国渔业法》 
  二、《中华人民共和国环境保护法》 
  三、《中华人民共和国水污染防治法》 
  四、《广西壮族自治区实施<中华人民共和国渔业法>办法》 
  五、《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》(中发〔2015〕12号) 
  六、《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号) 
  七、《农业部关于加快推进渔业转方式调结构的指导意见》(农渔发〔2016〕1号) 
  八、《农业部关于印发<养殖水域滩涂规划编制工作规范>和<养殖水域滩涂规划编制大纲>的通知》(农渔法〔2016〕39号)

第三节  目标任务

一、规划期限 
  规划期至2030年。 
  二、规划目标 
  明确养殖水域、滩涂功能区域划分;建立以养殖使用证为核心的养殖业管理制度,加强行业管理;确保有效供给、环境生态安全和产品质量安全,努力实现水产养殖生态化、生产高效化、品种优良化、经营多元化、养殖规模化,达到渔业增效、渔民增收的发展目标。

科学规划产业布局,确定池塘养殖区(包括限制养殖区)、水库养殖区(包括限制养殖区)、河流人工增殖养殖区、稻渔综合种养区等。到2030年,实现水产品年产量保持在0.3-0.4万吨、渔业综合年产值达0.5亿元,水产业产值占大农业产值的比重提高到2%的目标。

三、重点任务: 

(一)明确养殖水域功能区域范围,科学合理划定禁养区、限养区和养殖区,并依法落实管控措施。 
  (二)保障养殖渔民正常生产生活所需的养殖水域,依法保护商品鱼基地等重要的养殖水域; 
  (三)合理调整与规划生产布局,促进水产养殖业健康发展; 
  (四)控制养殖规模、推广健康生态养殖模式,保护和改善养殖生态环境; 
  (五)为建立以养殖使用证为核心的养殖管理制度提供科学依据。

第四节  基本原则

根据巴马瑶族自治县水域的现状、特点,按照水域滩涂总体规划要求,本规划编制遵循的主要原则为: 
  一、坚持科学规划、因地制宜的原则 
  根据我县的自然、社会、经济、技术等外部条件的影响,因地制宜地进行养殖布局,并体现区域特点。 
  二、坚持生态优先、底线约束的原则 
  坚持走生产发展、生活富裕、生态良好文明发展道路,科学开展全县水域滩涂评价,保护水域滩涂生态环境,明确区域经济发展方向,合理安排产业发展空间。将饮用水水源地、自然保护区等重要生态保护公共安全“红线”和“黄线”区域作为禁止或限制养殖区,设定发展底线。 
  三、坚持合理布局、转调结合的原则 
  稳定池塘养殖,调减水库承包养殖,发展生态养殖,支持设施养殖向工厂化循环水方向发展,发展稻田综合种养和低洼地(田)养殖,实现养殖水域滩涂的整体规划、合理储备、有序利用、协调发展。 
  四、坚持总体协调、横向衔接的原则 
  将本规划放在巴马整体空间布局的框架下考虑,与巴马的土地利用总体规划相协调,避免与城市、交通、旅游、环保等相关专项规划交叉和矛盾,促进巴马经济协调发展。

第五节   规划范围

本规划范围为巴马瑶族自治县辖区内所有养殖水域,包括山塘水库、鱼池、塘堰、河沟和宜渔稻田,其中水库含水面和滩涂在内,一并规划。

第二章  养殖水域滩涂利用评价

第六节  水域滩涂承载力分析

第一条  水域滩涂资源状况

一、自然地理

地理位置:巴马瑶族自治县位于河池西部,地处东经106°51′—107°23′,北纬23°51′—24°23′之间,东与大化瑶族自治县隔水相望,西邻百色市凌云县、右江区,南和平果、田东、田阳县接壤,北与东兰、凤山县交界。全县总面积为1971平方公里,10个乡镇,4个街道居民委员会,103个村民委员会。2018年全县总人口为30.1万人。

二、地形地貌:巴马瑶族自治县境内地貌千姿百态,峰丛叠嶂,素有万岗之称,属云贵高原向桂中平原过渡的斜坡地带,为都阳山系余脉地段。全县整个地形呈三面高中间低状,自西北向东南倾斜,西北部为中、低山地貌,海拔较高,一般在300-800m,北部及西南部为岩溶地貌,东南部为丘陵地貌。境内最高峰位于燕洞乡云盘山,海拔1216m,最低海拔为县城所在地,海拔233m。

三、河流水系:巴马瑶族自治县河流属珠江流域的红水河水系和右江水系,大小河流共有133条,集雨面积1148平方公里,呈树枝分布,绝大多数溪、河都汇入境内盘阳河、灵岐河、百东河,其中除百东河属右江水系,是郁江流域汇入右江之外,盘阳河、灵岐河属红水河水系,从西北向东南注入红水河。盘阳河和灵岐河是我县境内的两大河流,盘阳河流域共有13条支流,境内全长51.6公里,集雨面积419.3平方公里,年径流量6.5亿立方米;灵岐河流域共有11条支流,境内全长82.2公里,集雨面积439.2平方公里,年径流量2.3亿立方米。两条河流均流入红水河,属珠江水系。这些河流除灌溉农田外,还修建了车斗、金边、盘中滩、所略等水电站,三条河流可以短距离流送木材;巴马县地处岩滩电站的上游,蓄水量丰富,水运可达大化县境内的岩滩电站。全部地表水年径流量大于11立方米。县内主要暗河有兴仁、那社、五一、巴纳、六能等5条,均为地表河流的伏流段。全部地下水年径流量超过1.83亿m3。

这些河流为我县农业的发展、旅游业的发展提供了宝贵的资源,作出了重大的贡献,创造了显著的经济效益和社会效益。

第二条 自然气候条件

气候:巴马瑶族自治县气候属南亚热带季风气候区,境内四季长短不一,冬短夏长,春秋二季时间相等,各季节长短年际变化大,四季不稳定。气候特点是夏热冬暖,雨量充沛,年均气温20.4℃,极端最低气温-3.3℃、最高气温38.4℃。年平均日照1553小时,无霜期为337-359天。年均降水量1557mm,3-10月份平均降水量1500mm,占年降水量的93%,年均蒸发量1459mm,年降水量大于蒸发量,相对湿度79%,从春季气温回升(4月份)至秋末气温下降(10月份)是鱼类的生长季节,养殖期为7个月,基本满足了温水性鱼类的生长发育。

第三条  水生生物资源状况

1.浮游生物:我县沿河一带的村屯较多,排放的生活污水使得水域中的浮游生物极为丰富。浮游生物和底栖生物,浮游植物有绿藻、蓝藻、金藻、黄藻、硅藻、甲藻、裸藻等七大门类的大部分种类都有分布,只是随季节变化和不同水体而呈现种群结构与数量上的差异;浮游动物中常见种类有:原生动物、轮虫类、枝角类、桡足类等均有分布。底栖动物主要有摇蚊幼虫、水蚯蚓、贝壳类等。

2.植物资源:我县具有丰富的植物资源,其中水生植物有芜萍、青萍、水浮莲、苦草、水花生、水葫芦等。陆生植物有禾本科植物,豆料植物,青菜类,以及薯叶、玉米叶、甘蔗叶、萝卜叶等。

3.鱼类资源:我县水产资源比较丰富,有鱼类、虾类、介贝壳,鱼类品种有近百种(或亚种),其中经济价值效高的有20多种,隶属六个目 ,15个科。它们分别为:鲤形目4个科,即鲤科、鳅科、腹吸鳅科、平吸鳅科;鲈形目5个科即:丽鱼科、鱼旨 科、 鱼假 虎鱼科、鳢科、刺鳅科;鲇形目4个科即:胡鲇科、鲇科、灰鲇科、鱼尝科;合鳃鱼目1个科即:合鳃鱼科;鲑形目1个科即:银鱼科(1998年引进太湖银鱼)。鲤科的代表品种有青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲤鱼、鲫鱼、鲮鱼、倒刺鱼巴、、巴马拟缨鱼 、南方白甲鱼等品种,鳅科的代表品种有泥鳅。鲇形目品种有鲶鱼、灰鲶、 鱼佥鱼、黄颡鱼等,合鳃鱼目代表品种有黄鳝鱼。鲈形目代表品种有罗非鱼、桂花鱼、 鱼假虎鱼、斑鳢 、刺鳅 。鲑形目的代表品种有银鱼。我县的鱼类品种数量十分丰富,鱼类品种主要集中在盘阳河、灵岐河。多年来由于一些不法分子应用电、炸、毒等违法行为大肆进行非法捕捞,导致一些鱼类品种数量急剧减少甚至濒临灭种。为了保护我县鱼类品种资源,近几年来,我们在盘阳河段实行了河段承包管理制度,对该河的鱼类资源起到比较有效地保护,但灵歧河鱼类资源的保护措施有待于进一步加强,确保我县现有的鱼类品种数量。

4.种质资源:巴马县鱼种场位于距县城8公里的巴马镇盘阳村,面积2.4公顷,70年代是原良种鱼苗繁殖场,但是由于种种原因,现在已不具备鱼苗繁殖条件和能力。现我县鱼池以养成鱼为主,一些鱼池则依靠从平果、田阳、金城江、南宁等地引进海花培育大规格鱼种供应给周边养殖户。培育品种主要是鲤、草、鲢、鳙、鲮等常规品种 ,年培育能力有四、五十万尾左右。

第四条 水域环境状况

1.总体评价

2017年至2018年上半年巴马县环境保护局对巴马瑶族自治县集中式生活饮用水水源地、所略水库、巴定水库等3个县城、农村集体用水水源进行了监测;水质监测项目按照附表1《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中规定的24个项目进行。主要水质指标数值见附件1、附件2和附件3,整体水质状况良好。所监测的3个地点水质指标除氨氮、总磷、总氮外,其余水质指标均达到或接近II类及II类以上,氨氮、总磷、总氮为II类和III类水质占抽样基数的50%。

2.污染种类及来源

水质监测结果显示水域主要污染因子为:总磷、总氮和氨氮。根据巴马县环境保护局的监测数据显示,水库的总磷平均值为0.138mg/L、氨氮高于1mg/L、总氮平均值为1.97 mg/L;  

以巴马县2017年统计年鉴的数据来看,出栏生猪16.21万头、牛1.24万头,家禽出笼115.91万羽。根据排泄系数测算,出栏生猪、牛和家禽年排放TN、TP分别达1706.27吨、588.14吨。2017年水稻播种面积17996hm2,按巴马县典型稻田土壤施用普通化肥引起TN、TP、TK的径流损失量为每公顷80.1kg、484.1g、29.4kg测算,则年流失TN、TP量达1441.48吨、8.71吨。2017年巴马县池塘养殖面积85公顷,按每公顷水产养殖鱼塘每年向环境排放COD 183.9 kg、TN 80.4 kg、TP5.4 kg测算,年向环境排放TN6.83吨、TP0.46吨。

除此外,巴马县工业废水和生活污水也会排放大量的氮磷物质,据经验,污染物主要来源:工业、农业、生活废污水排放,水产养殖水库、鱼塘排水,有机污染以及农田施用农药、化肥的面源污染。

巴马县境内气候温暖,寒冬期短,春、夏、秋三季温度较高,雨水、温度、光照、水质条件均适于鱼类的活动与生长;水体理化性能好,各种水生动植物、有机碎屑及营养盐类十分丰富。

1.水温:全年平均水温16℃。据测定6~9月水温在25℃~30℃,4~11月份都在15℃以上。

2.透明度:境内水域除特殊水体外,透明度一般都在30~60cm。水源性水库的透明度达200cm以上。

3.水色、水深:水体一般冬季水色清淡,夏秋季水色淡绿,部分呈淡黄色。境内水域除特殊湖泊、水库外,水深都在1~5米,泥层为10~50㎝。上下层水域完全循环,光合作用较强。

4.溶氧和PH值:据抽样测定,本县境内水域中PH值一般为6~7.5,溶氧量一般在4.63mg/L左右。夏、秋季水体溶氧量及PH值变化幅度偏大,春季变幅小,冬季较稳定。 

5.营养盐:水域硝酸氨0.23~2.28mg/L、亚硝酸氨0.03~0.06mg/L,非离子氨0.002~0.010mg/L。

上列数据说明,本县水域资源丰富,水体理化性能良好,适合渔业生产快速、优质、高效发展。

第七节  水产养殖产业发展分析

第一条  水产养殖发展现状

2017年,全县水产养殖总面积达到558公顷,其中池塘养殖面积85公顷,山塘水库养殖面积343公顷,河沟养殖面积118公顷,其他养殖12公顷。水产品总产量2801吨,捕捞产量401吨,养殖产量2400吨,渔业经济总产值5442万元。 
  我县渔业生产水域类型主要分为水库、池塘两种类型。多年来,由于渔业科技含量的不断增加,渔业基础设施的改善,我县的水库、池塘养殖面积和水产品总产量都有大幅度提高。 
  我县的水产养殖品种主要是以四大家鱼为主的常规品种和一些名优水产品种。近几年,随着渔业结构的调整,养殖品种的优化,我县名优水产品养殖迅速发展,产量效益均有大幅度提高,我县的名优水产品种主要有河蟹、甲鱼、泥鳅、黄鳝、鳜鱼、小龙虾、乌鳢等。

我县水域利用率较高,池塘、水库库区基本上都有放养,但宜渔稻田和适宜放养的江河,有待于进一步开发。

第二节  区域经济发展方向及水产养殖前景预测

一、渔业资源优势和得天独厚的地缘条件,为渔业的发展提供了优越的区位优势和外向市场。水域水质优良,天然饵料丰富,是良好的养殖场所。良好的区位优势和交通条件为巴马水产品的输出提供了广阔市场。 
  二、温暖湿润的气候条件、充沛的水资源为鱼类提供了适宜的生活环境,为鱼类养殖业的发展提供了必要的环境条件。 
  三、水产资源丰富,具有水面广、品种多、品质优等特点。草、鲢、鳙、鲤、鲫等是我县的主要经济鱼类。而鳜鱼、青虾、甲鱼、乌鳢、鳊、黄颡鱼、黄鳝等是有较高经济价值的名优经济鱼品种。 
  四、休闲垂钓观光渔业的兴起和发展,为水产业的多轮驱动,开辟另一片全新的领域,促进了水产业的多向发展。 
  五、稻田综合种养工程的实施,为我县水稻种植区发展渔业生产指明方向,而我县10万亩水稻种植面积也为稻田综合种养工程的实施提供广阔的发展空间。 
  六、各项制度的建立和逐步完善,为优质、安全水产品的生产提供保障。 
  七、渔业资源保护工作的进一步加强,渔业增殖放流力度加大,渔业生态环境逐步改善,为渔业的有序、可持续发展奠定了基础。 

第八节 养殖水域滩涂开发总体思路 

根据我县水产养殖产业发展现状,养殖水域开发的总体思路:一是加强对饮用水源区生态敏感区的管理,采取划定禁养区、限养区等限制措施,保护水域环境和渔业资源;二是坚持科学发展观,按照高产、优质、高效、安全及资源保护与开发利用相结合,养殖模式上注重环保,创新养殖思路,突出常规水产品养殖主线,加快发展名特优新水产品养殖,统筹发展稻渔综合种养,实现生态经济效益的有机统一;三是壮大生态休闲渔业产业,多方位引入资金,推动水产养殖多元化发展。

第三章  养殖水域滩涂功能区划分

第九节  功能区概述

一、本规划中的养殖水域滩涂是指巴马县境内已进行水产养殖和目前尚未开放,但适宜水产养殖的所有水域滩涂。 
  二、根据巴马县水域滩涂环境状况及承载力评价结果,结合《巴马县重要饮用水水源地名录》、巴马县农村集体生活用水水源水库名录以及巴马县水产养殖发展现状,按照自然属性、生产条件、养殖水平及今后行业发展的要求,分为禁止养殖区、限制养殖区、养殖区。

第十节  禁止养殖区

第一条  禁止养殖区划分依据

饮用水水源地一级保护区、自然保护区核心区和缓冲区、国家级水产种质资源保护区等重点生态功能区;港口、航道、行洪区、河道堤防安全保护区等公共设施安全区域;有毒有害物质超过规定标准的水体;法律法规规定的其他禁止从事水产养殖的区域。

第二条  面积与位置

盘阳河流域巴马县境内干流,即甲篆镇坡月村至巴马镇那湾屯范围、赐福湖库区、灵岐河流域范围、巴定水库、所略水库、东烈水库、坡甲水库、龙洪水库,均设为禁止养殖区,总共约20000亩。水库湖泊名称、所在河流、面积及供给范围详见附表巴马瑶族自治县养殖水域滩涂禁养区、限养区、养殖区规划图。

第三条  管理措施

1.撤除禁养区人工养殖网箱、网围、拦网,禁止从事投肥投饵等各类水产人工养殖行为,坚持依托水域资源,以水养鱼,以鱼洁水的原则,通过对水生态和水生物资源监测,科学开展人工增殖放流、设置人工鱼巢等增殖资源,保护水域生态环境,保持物种生物多样性。

2、禁止养殖区内的水产养殖,有承包合同的,首先解除承包养殖合同,由县级人民政府及相关部门负责限期搬迁或关停。禁养区内原有投饵投肥的水产养殖场点,已有政府文件规定实施办法的按照文件规定执行,未出台文件规定的场点,要根据实际情况限期依法关停或责令搬迁,搬迁或关停造成养殖生产者经济损失的应依法给予补偿,并妥善安置养殖渔民生产生活,到2020年底全县基本实现禁养目标。

3、加强农业源污染治理,严禁工业废水、生活污水、畜禽粪便直接排放入河湖,相关部门单位要对水源地进行监督管理,加强水源地水质监测,定期发布水源地水质监测数据,建立生态预警机制,确保人民群众饮水安全。

4、人工增殖投放滤食性鱼类以鲢、鳙鱼为主,占90-95%,投放底层鱼类以鲤、鲫、草鱼为辅,占5-10%。鱼种投放量为100-150尾/亩,规格为10-15cm。 

第十一节  限制养殖区

第一条  限制区划分依据 

依据水域承载力分析、行洪区及水污染防治、农业面源污染防治等有关法规文件。限制在饮用水水源二级保护区、自然保护区实验区和外围保护地带、风景名胜区开展水产养殖,在以上区域内进行水产养殖的应采取污染防治措施,污染物排放不得超过国家和地方规定的污染物排放标准。

第二条  面积与位置

那桃乡平林村、班交村涉及岩滩库区淹没水面,凤凰乡凤凰村、那朝村涉及岩滩库区淹没水面。

第三条  管理措施

1.巴马县农村集体生活用水源地水库,全面限制投肥投饵养殖。开展渔业资源调查和鱼产力评估工作,科学确定鱼种投放品种、比例和养殖容量,提倡投放以鲢、鳙、等滤食性鱼类为主的天然生态养殖模式。

2.限制在重点湖泊水库等公共自然水域开展网箱围栏养殖。重点湖泊水库饲养滤食性鱼类的网箱围栏总面积不超过水域面积的1%,饲养吃食性鱼类的网箱围栏总面积不超过水域面积的0.25%。鱼苗投放宜放7cm以上规格,种质符合GB/T11777的规定。加强水质监管,限制周边生活污水及畜禽粪直接排入水库。限制网箱、网围、网栏等人工养殖,依据资源调查和容纳量评估确定可养量,严禁超负荷养殖。积极调整放养品种、改变精养投饵模式,发挥鱼类的洁水功能,走生态养殖之路,实现以鱼养水、水好鱼肥的双赢目标。

3.上述水库、湖泊限养区和其他限养区域内进行水产养殖的应采取污染防治措施,污染物排放不得超过国家和地方规定的污染物排放标准。污染物排放超过国家和地方规定的污染物排放标准的,限期整改,整改后仍不达标的,由县人民政府及相关部门负责限期搬迁或关停。

4.限制养殖区内重点生态功能区公共设施安全区域划定前已有的水产养殖,解除承包养殖合同,搬迁或关停造成养殖生产者经济损失的应依法给予补偿,并妥善安置养殖渔民生产生活。

5.制定限制养殖区保护管理办法,明确各职能部门职责,出台并执行违反限养区管理办法的行政处罚办法。

第十二节 养殖区

按我县的自然条件、地理位置、养殖条件、渔业情况、养殖技术等不同的特点,将我县的水域划分为池塘养殖区域,江河增殖区域、水库库区养殖区域、稻田综合种养区域。

1.池塘养殖区域

池塘养殖包括普通池塘养殖和工厂化设施养殖等,该区域主要特点是水源充足,交通便利,饵料丰富,利于精养,大多为田改塘并充分利用低洼地、低产田。该区域还要求渔民有较高养殖技术水平,有养鱼的习惯,热爱养鱼事业。

目前,全县的池塘成鱼养殖面积较少,且各乡镇水产养殖水平不匀,截止2017年底,全县池塘成鱼养殖总面积85公顷,主要规划区域为:巴马镇、燕洞镇、甲篆镇、那社乡、所略乡、那桃乡、百林乡 。

(1)随着城区的发展及道路的改扩建需要,今后我县县城及各乡镇部分池塘将被征用,成鱼养殖面积将有所减少。现在,国家实行基本农田保护政策,稳定粮食生产面积,不允许将农田改为池塘,所以今后短期内我县池塘面积将不会增加。因此今后池塘成鱼养殖只能在通过精养提高单产方面提高。规划目标是:通过改造低洼地等措施,使全县池塘成鱼养殖面积稳定在80公顷左右,平均每公顷产8000公斤左右,池塘成鱼总产量达到600吨。养殖品种以传统品种草、鲤、鲢、鳙为主,提高名特优品种如单性罗非鱼、禾花鲤、斑点叉尾鮰、南方大口鲇、虾类、龟鳖类的比例,工厂化养殖以鳗鱼、小龙虾等特色品种为主。

(2)实施规划的措施

A.加强池塘成鱼养殖基础设施建设,提高池塘深度,改漏水塘为保水塘,改善池塘排灌、交通、电力条件,有条件的推广使用增氧机、自动投饵机等渔业机械。B.加强对养殖户的培训,提高其养殖技能。C.水产技术部门加强技术指导和技术推广及搞好鱼病防治工作。D.推广绿色渔业,实施无公害养殖技术,提高水产品品质。E.建立示范点,以点带面,发展特色养殖,实现高产高效。

2.山塘水库成鱼养殖区

①区域规划

目前,我县境内的锅厂水库、恩助水库等是开发水产养殖的良好基地,在巴马镇、凤凰乡、那桃乡等乡镇可利用山塘、水库库汊,人工围栏进行养殖,2017年我县水库库区成鱼养殖总面积343公顷,水库库区成鱼养殖基础较好。

②规划方案

随着社会的发展,国家实行基本农田保护政策,稳定粮食生产面积,不允许将农田改为池塘,因此今后的水产养殖必须在山塘、水库库区成鱼养殖方面下大力气,通过精养提高单产。规划目标是:至2030年全县水库库区成鱼养殖面积达到200公顷左右,平均每公顷产4000公斤左右,水库库区成鱼总产量达到800吨。养殖种类以传统品种鲢、鳙、草、鲤鱼为主。

③实施规划的措施

A.加强水库库区成鱼养殖基础设施建设,改善水交通、电力条件,有条件的推广使用增氧机、自动投饵机等渔业机械。B.加强对养殖户的培训,提高其养殖技能。C.水产技术部门加强技术指导和技术推广及搞好鱼病防治工作。D.推广绿色渔业,实施无公害养殖技术,提高水产品品质。E.建立示范点,以点带面,发展特色养殖,实现高产高效。

3.江河鱼类增殖区

该区的特点是水质清新无污染,水交换量大,较难捕捞,不易控制养殖局面,只能在搞好渔业水域环境和资源管理的基础上对水域进行增殖放流工作,使江河渔业资源得到恢复甚至增长。

①区域规划

我县所有大小河流、水库库区原则上都应进行增殖工作,江河鱼类增殖区的主要分布区域为:A.盘阳河流域巴马区域,包括甲篆镇、巴马镇所有河段。B.灵岐河,包括燕洞镇、那桃乡、百林乡。C.百东河,包括那社乡、所略乡。D.岩滩库区巴马区域,包括巴马镇、凤凰乡、那桃乡。

②规划方案

以上江河鱼类增殖区的主要分布区域总长度约250公里,总面积28000公顷。由于自上世纪九十年代以来拦河筑坝切断了鱼类洄游、繁殖通道等行为对渔业资源造成严重破坏,江河鱼类品种和数量锐减,江河鱼类的增殖工作势在必行。规划对我县江河鱼类增殖规划区域实行增殖放流。江河鱼类增殖区所要达到的目标是:通过增殖放流后使渔业资源得到恢复甚至是增长。该区增殖放流的种类为:草、青、鲢、鳙、鲤及江河原有的一些土著种类。

③实施规划的措施

A.加强对江河鱼类增养殖区的渔政管理工作,严格执行珠江禁渔制度。B.保护好鱼类的产卵场、索饵场、新筑水坝要做过鱼设施。C.进行人工放流工作。D.禁止网箱、拦河库叉等人工养殖。

4.稻田综合种养区

稻田综合种养区是利用稻田养殖鱼类和其它水生动物,利用稻田生态系统进行良性循环的生态养殖模式,实行稻渔兼作、稻鱼双收的稻田养殖区域,使稻田养殖向立体农业、生态农业和综合农业的方向发展。

①区域规划

以巴马镇、甲篆镇、所略乡、凤凰乡、那桃乡、百林乡为稻田种养重点乡镇,燕洞镇、那社乡、西山乡为次要乡镇。

②规划方案

规划共10000亩,覆盖区域为我县9个乡镇。                                                                                    

③实施规划的措施

A.对养殖户进行稻田综合种养技术培训。B.对养殖户给予一些优惠补助政策,如开展初期由政府补助给鱼种。C.改善稻田种养区田埂、水利、交通条件。

5.休闲渔业区

①规划方案

A.依托赐福湖景区自身的渔业特色和发展情况分段辐射定位,做到差异化发展及产业功能互补,以此带动流域休闲渔业产业的发展。如在君澜度假酒店、平林村“瑶仁寿庄”主打“生态旅游”品牌,休闲渔业的发展要与当地餐饮文化紧密结合,打造特色渔文化和特色鱼餐。B.以野生鱼为核心吸引物,以巴马渔业养殖传统为文化内涵,依托巴马盘阳河、灵岐河流域内著名景区,打造知名的内陆休闲渔业目的地。C.围绕渔业养殖、垂钓休闲、鱼餐美食、鱼制品旅游商品购物及渔文化创意等产业元素,打造完整的巴马休闲渔业产业链。

②区域规划

休闲渔业区规划为巴马镇、甲篆镇、所略乡、凤凰乡、那桃乡、百林乡,主要进行垂钓、休闲观光、餐饮、娱乐等。

③实施规划的措施

A.落实经费,搞好基础设施建设,建立休闲旅游观光渔业区。B.鼓励企业在休闲旅游观光渔业区内投资,多方融资建好该区,服务于我县旅游业。

6.庭院养殖区

庭院养殖是养殖户充分利用房前屋后、阳台楼顶等空闲地方建池搭架,高密度养殖各种名贵龟鳖品种,大力发展龟鳖养殖业,增加收入的养殖模式。其特点是:农家庭院内外的闲置空间,大都可以变为养殖场所,设施添置和改造的投资一般不大。庭院养殖技术简单,饲料来源广泛,花费不多。庭院养殖以家庭为依托,妇女老弱甚至残疾人员等都可以充分发挥作用,既节约劳力,也节省管理开支。新型庭院养殖投资省,成本低,风险小,效益大。

①区域规划

该区主要分布在:全县各乡镇。

②规划方案

规划共500亩,以各乡镇实际养殖情况为准。              

③实施规划的措施

A.对养殖户进行一些优惠补助政策,如开展初期由政府补助给苗种。B.加强对养殖户的培训,提高其养殖技能。C.水产技术部门加强技术指导和技术推广及搞好病害防治工作。

第四章   保障措施

第十三节 加强组织领导

养殖水域滩涂规划是一项综合性的系统工程,必须以党的十九大精神为指针,牢固树立科学指导、生态保护、提升效能、平衡促进的发展理念,充分发挥畜牧水产、水利、交通、国土、财政、环保、科技、质监等政府部门的行政监督管理职能,建立政府统一协调、部门合作联动机制。自治县水产畜牧兽医局受政府的委托对规划的编制与实施进行组织、沟通、协调和服务。对编制和实施过程中出现的问题,按属地管理原则,在业务部门的指导下,由当地乡镇人民政府及有关村组织力量进行调查研究,作出符合客观实际的处理。各乡镇要针对规划的落实与实施组织专门班子,研究与落实规划实施过程中的有关问题处理,确保规划按预定方向实施到位。

第十四节 强化监督检查

认真贯彻《巴马县养殖水域滩涂规划》,对现有养殖水域滩涂一律实行使用审批,全面落实养殖水域滩涂发证制度,促进养殖生产者依法、合理、健康、生态开发和使用养殖水域滩涂,做到既保护养殖生产者的合法权益,又要规范养殖水域开发利用的强度和烈度,确保养殖水域环境优美和水产品质量安全。加强境内所有水域滩涂用途管制,严格按本规划规定的禁养、限养及养殖区进行水产品生产,规范养殖生产操作规程。严格渔业行政执法,坚决打击渔业生产违规违法行为。水利、渔业、环保、公安、国土等部门要切实相互配合,对那些严重破坏水域滩涂生态环境、养殖生产过程中高强度措施造成水质严重污染及擅自改变水域滩涂用途的单位和个人,除依法收回《养殖水域滩涂使用证》外,触犯法律法规的,依法追究其责任。

第十五节 完善生态保护

加强对养殖水域滩涂的水源及水体质量监控,对全县水域实行定时、定点取样监测。要特别对可能受到污染的养殖水源实行重点监测,敦促污染企业定期整改,实施环保、无公害减排工艺流程,对经整改后排放仍不达标的企业依法实施关、停、并、转。采用一切可能的措施,为全县水产品质量达到无公害及以上质量标准提供保障。严格执行禁、限养区域划定,实行池塘养殖达标整治,开展绿色、低碳健康养殖,推行大水面生态养殖,应用稻-鱼、稻-虾、稻-鳅等综合种养技术,促进水产养殖向优质、高效、环保、健康方向发展。

第十六节 加强宣传教育

实施养殖水域滩涂规划,推进渔业经济转型发展,是一项利国利民的大好举措。在规划实施过程中,要广泛开展宣传,充分利用广播、电视、报刊和网络新闻媒体等造声势,积极营造渔业生产和渔业经济健康发展的浓厚氛围。加强对基层干部、技术人员和渔业从业人员的教育,让他们自觉服务、服从于渔业生产结构调整,提高环境保护、资源养护和安全生产意识,遵纪守法,主动作为。

第十七节 强化渔业服务体系建设,加快养殖品种结构调整

进一步改革完善渔业主管部门建设,积极引进专业人才,健全渔业服务体系建设,采取多种措施解除渔业技术人员(特别是生产一线)的后顾之忧,服务全县渔业经济发展。在合理机构设置的基础上,保障渔业技术推广机构有牌子、有经费,充分履行其职责职能;渔业企业、新型渔业经济体要逐步配套实验场地和较高标准的检验检测设施设备,积极发挥示范引领作用。在水产养殖规划区,稳定大宗品种生产,逐步减少养殖投、施强度,实施水库渔业生态利用与品牌创建行动。充分利用本市稻田资源,大力开展稻鱼综合种养生产,做到稻-鱼、稻-虾、稻-鳅等多种模式并举。开展养殖水域重金属、化学污染整治,还原自然生态,增加青山绿水在全市水域滩涂的比重。稳定现有养殖品种,积极引进新品种,大力推广名、特、优、新水产养殖,让鲜活、健康、优质、高效的水产品源源不断流向区内外市场。

第五章   附 则

第十八节 关于规划效力

养殖水域滩涂规划一经县人民政府批准,即具法律效力,县级部门和各乡镇必须严格执行。但因规划期长,在实施过程中如遇国家政策调整、水域功能变更等特殊情况,可依法依规予以修正。

第十九节 关于规划附图附件

规划附图为规划文本附件,具有与文本同等的法律效力。

附图: 

1.巴马瑶族自治县水系图

2.巴马瑶族自治县养殖水域滩涂禁养区、限养区、养殖区规划图

 

抄 送:自治县党委各部门,各人民团体。

自治县人大常委会办公室,自治县政协办公室,自治县人民

法院,自治县人民检察院。                                           

巴马瑶族自治县人民政府办公室             2018年12月31日印发      


文件下载:

附件1巴马瑶族自治县水系图pdf.zip
附件2巴马瑶族自治县养殖水域滩涂禁养区、限养区、养殖区规划图.jpg

相关链接