县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府办文件
发文单位:巴马瑶族自治县人民政府办公室成文日期:2019年11月15日
标  题:关于印发巴马瑶族自治县农村饮水保障应急预案的通知
发文字号: 巴政办发〔2019〕214号 发布日期:2019年11月15日

关于印发巴马瑶族自治县农村饮水保障应急预案的通知

2019-11-15 19:16     来源:巴马瑶族自治县人民政府办公室
【字体: 打印

巴马瑶族自治县人民政府办公室

关于印发巴马瑶族自治县农村饮水保障

应急预案的通知

 

各乡镇人民政府,县直及驻县中区市直各单位:

经自治县人民政府同意,现将《巴马瑶族自治县农村饮水保障应急预案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

巴马瑶族自治县人民政府办公室  

2019年11月15日       

(公开方式:主动公开)

 

巴马瑶族自治县农村饮水保障应急预案

 

为及时有效应对因干旱造成的群众饮水困难,全力保障全县饮水困难地区(缺水死角)群众生活用水安全,切实解决进入旱季后我县部分群众饮水安全存在隐患的问题,确保我县顺利脱贫摘帽。结合我县实际,制定本预案。

一、工作目标

通过精心安排,科学调度,落实行之有效措施,确保全县饮水困难地区(缺水死角)人民群众用水安全,特别以家庭水柜作为主要饮用水的农户,必须确保在2019年12月初其家庭水柜蓄有1/4(15m³)以上水量。

二、指挥机构

为加强对农村饮水保障应急工作的领导,确保顺利推进各项工作,决定成立巴马瑶族自治县农村饮水保障应急指挥部,其组成人员名单如下:

指 挥 长:赵岱雷  自治县人民政府副县长

副指挥长:陈海滨  自治县水利局局长

梁凤金  自治县人民政府办公室副主任

成    员:韦朝仁  自治县水利局副局长

朱婷婷  自治县财政局副局长

韦俊彦  自治县卫生健康局副局长

黄仲促  自治县应急管理局副局长

温亚润  自治县市场监督管理局副局长

黄  宏  自治县消防救援大队大队长

罗国良  自治县城市管理局副局长

蒋  锋  自治县交通运输局副局长

陆盛昌  巴马镇人民政府镇长

潘向阳  燕洞镇人民政府镇长

卢金科  甲篆镇人民政府镇长

韦  峰  那社乡人民政府乡长

韦  君  所略乡人民政府乡长

罗子强  西山乡人民政府乡长

黄  鸿  东山乡人民政府乡长

蒙振美  凤凰乡人民政府乡长

覃  斌  那桃乡人民政府乡长

李正伟  百林乡人民政府乡长

指挥部下设办公室,办公室设在自治县水利局,办公室主任由陈海滨同志兼任。办公室的主要职责是承担指挥部日常工作,具体组织、协调、推进饮水保障工作,督促检查各乡镇工作开展情况,负责信息报送、资料整理归档保存等工作。

三、部门职责

(一)自治县水利局

承担抗旱的日常工作,负责组织协调抗旱预案的实施,提供雨情、旱情,负责水利工程调度,统一合理调配抗旱水源,负责临时抗旱水源地选址及工程技术指导;做好水库、河道的水质监测;负责编制城镇抗旱应急供水计划,并负责组织实施;及时调处水事纠纷。

(二)自治县财政局

负责及时下拨送水相关经费,并监督使用。

(三)自治县卫生健康局、市场监督管理局

负责干旱期间饮用水质的监督管理,做好各乡镇应急取水点水质检测工作,负责对各送水车辆进行消毒,保证饮用水安全。

(四)自治县消防救援大队

负责调配消防车,配合各乡镇开展送水工作。

(五)自治县城市管理执法局

负责调配洒水车(消毒后),配合各乡镇开展送水工作。

(六)自治县交通运输局

负责保障送水道路畅通。

(七)各乡镇人民政府

各乡镇人民政府作为农村饮水保障应急实施单位,负责摸排辖区内存在饮水困难隐患点,制定本级送水应急预案,及时上报缺水信息以及送水计划,负责开展具体送水工作。

四、保障措施

(一)明确大石山区应急送水取水点

本次应急方案主要针对全县大石山地区拟定应急水源取水点,主要包括:西山乡福厚水厂、盘阳河百魔洞口、凤凰乡水厂、所略水厂、所略水库等。其它非大石山区地区选取就近供水点作为应急取水点。

(二)送水车辆保障

送水车辆主要有自治县水利局及各乡镇的抗旱送水专用车、经充分清洗消毒的消防部门消防车、洒水车和租赁的送水车辆。各乡镇各部门要对原有抗旱送水专用车进行维修,送水车辆优先使用抗旱送水专用车。车辆不足乡镇的,报自治县农村饮水保障应急指挥部申请协调自治县消防救援大队、城市管理执法局调配经充分清洗消毒的消防车、洒水车或租赁车辆进行送水。

(三)经费保障

自治县财政局负责筹集资金,及时解决各部门各乡镇的送水经费。

五、工作要求

(一)各有关部门要分工明确,各司其职,团结协作,合力做好此次脱贫摘帽饮水保障各项工作,确保全县顺利摘帽出列。

(二)各乡镇及自治县水利局要加大对农户节约用水的宣传教育,宣传“有安全饮水”相关政策要求。

 

 

抄 送:自治县党委各部门,各人民团体。

自治县人大常委会办公室,自治县政协办公室,自治县人民法院,自治县人民检察院。                                 

巴马瑶族自治县人民政府办公室           2019年11月15日印发

相关链接