县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府办文件
发文单位:巴马瑶族自治县人民政府办公室成文日期:2019年11月14日
标  题:关于印发巴马瑶族自治县农村饮水安全工程维修养护基金管理使用办法(试行)的通知
发文字号: 巴政办发〔2019〕209号 发布日期:2019年11月14日

关于印发巴马瑶族自治县农村饮水安全工程维修养护基金管理使用办法(试行)的通知

2019-11-14 16:26     来源:巴马瑶族自治县人民政府办公室
【字体: 打印

巴马瑶族自治县人民政府办公室

关于印发巴马瑶族自治县农村饮水安全工程维修养护基金管理使用办法(试行)的通知

 

各乡镇人民政府,县直及驻县中区市直各单位:

经自治县人民政府同意,现将《巴马瑶族自治县农村饮水安全工程维修养护基金管理使用办法(试行)》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

巴马瑶族自治县人民政府办公室  

2019年11月14日       

(公开方式:主动公开)

 

巴马瑶族自治县

农村饮水安全工程维修养护基金管理使用办法(试行)

 

第一章  总则

 

第一条  为进一步做好我县农村饮水安全工作,加大建后管理力度,引导长效管理机制的建立,充分发挥农村饮水安全工程效益,更好地满足群众对饮水安全的需求,按照水利部《关于加强村镇供水工程管理的意见》《巴马瑶族自治县农村饮水安全工程运行管理办法(试行)》及有关法规和政策规定,结合我县实际,特制定本办法。

第二条  本办法适用于我县范围内保障除县城和企业供水之外的各类农村饮水安全的所有供水工程,包括乡镇集中供水工程,跨行政村或自然屯的集中供水工程,单个行政村或自然屯的集中供水工程。

第三条  维修养护基金主要来源为上级专项补助资金、水费中提取、土地出让金计提和县级财政补贴资金。自治县水利局负责按年度编制维修养护计划或预算计划足额向上级报备及申请上级财政补助维修养护资金,并负责农村饮水安全工程项目前期工作文件编制审查等工作,组织指导项目的实施及运行管理,并组织研究、制定工程管理政策和规章制度;自治县财政局负责农村饮水安全工程运行管理资金的保障落实,维修基金以上级专项补助维修养护资金为主,不足部分由自治县水利局申请列入财政年度预算统筹安排。

第四条  维修养护基金专项用于全县农村饮水安全工程日常较大的设施维修、设备更新,以及因自然灾害造成的工程紧急抢修费用,不得用于与工程维修养护无关的开支。

第五条  农村饮水安全工程实行有偿供水,供水价格为成本水价。成本水价包含:电费、运行费、管护费、管理人员报酬、工程折旧费、维修基金。各供水管理单位管理的供水工程水价按自治县发展和改革局下文批准的水价执行。受益村屯或村屯用水户协会管理的供水工程水价由用水户代表大会讨论决定,自治县发展和改革局给予最低指导价确认,报乡镇人民政府和自治县发展和改革局、水利局备案后执行。供水管理单位应坚持水价公开,定期公开水费收支情况,接受主管部门及用户监督。

第六条  农村饮水安全工程建成后,维修管护费用原则上以各供水管理单位、受益村屯或村屯用水户协会自行筹措为主,维修养护基金给予适当补助为辅,逐步达到“以水养水、良性循环”的目标。

第七条  维修养护基金实行分级筹集和管理。

各供水管理单位管理的供水工程筹集的维修养护基金在管理单位建立专账,专项使用,自治县财政部门应进行监督。

各村屯管理的供水工程由各受益村屯或村屯用水户协会筹集维修养护基金,基金建立专账,专户银行储存。各村对基金的管理使用进行监管,各乡镇人民政府监督指导。

第二章  基金筹集

 

第八条  农村饮水安全工程属公益事业,自治县水利局及各有关单位要做好农村饮水安全工程维修养护基金筹措和管理使用等工作,县财政部门要及时保障县级维修养护基金到位,并监督资金安全使用,确保供水工程良性运行,群众长期受益。

第九条  农村饮水安全工程维修养护基金主要采取财政补贴、水费中提取、土地出让金计提和上级专项补助资金等形式筹集。水费中提取维修养护基金采用产量法,即每立方米应提取维修养护基金费率乘以本期实际供水量,基本费率为0.10元/m³,计算公式为:每年应提取维修费额=全年总供水量×基本费率0.10元/m³;维修基金实行月提取制度,即从水费中按月直接提取,基金计入供水成本,提取后存入专户。从水利建设资金中按一定比例计提以及中央、自治区、市专项补助资金和农村供水工程拍卖、租赁承包、股份制竞标及各类捐赠所得资金中提取的维修养护基金均列入县级维修养护基金;鼓励企事业单位和个人捐资,用于农村饮水工程维修,扩大维修基金规模。

第十条  县级维修养护基金由自治县水利局集中管理,银行专户储存,分户记账。供水管理单位、受益村屯两级筹集的基金在银行设立账户、专户储存,专账管理。

第三章  基金管理和使用

 

第十一条  维修养护基金管理单位要建立健全管理制度,实行“专款、专户、专账、专用”。

(一)县级维修养护基金由自治县水利局设专户管理,自治县财政部门监管,遵循“分级负责、辅助使用”的原则。使用县级维修养护基金的工程项目由自治县水利部门组织实施,财政、审计等部门对资金管理使用情况进行检查,确保基金管理规范、资金安全。

(二)水费中提取的维修养护基金由供水工程管理单位、受益村屯设立专户管理,自治县水利部门、乡镇人民政府分别监管,遵循“取之于工程、用之于工程”的原则。使用水费中提取的维修养护基金的工程项目由供水工程管理单位、受益村屯负责实施、验收。

(三)维修养护基金结转积累使用,未经批准不得使用,不得挪作他用和超额使用。

第十二条 凡按照《巴马瑶族自治县农村饮水安全工程运行管理办法》进行正常管理,装表计量、按时收缴水费,并足额提留、缴存维修养护基金已连续6个月以上(以本办法实施日为准)的农村饮水工程,确需进行维修、更新改造的工程,按规定程序核定报批后,给予取水、制水设施设备及输配水管网等维修、改造、更新等方面补助。

第十三条  维修养护基金申报应符合使用条件。对费用在3000元以下(含3000元)的维修养护项目不得使用维修养护基金,由供水管理单位(拍卖、租赁承包等各种形式确定的管理人)、受益村屯负担;对费用在3000元以上的维修养护项目,供水管理单位、受益村屯可以申报使用维修养护基金。使用本供水管理单位、受益村屯提取的维修养护基金,应由本供水管理单位或受益村屯用水户代表会议确定。使用县级维修养护基金应由供水工程管理单位、受益村屯申请,乡镇水利站调查核实,经乡镇人民政府同意、自治县水利建设管理站审核,由自治县水利局审批后,从县级维修养护基金中补助。

第十四条  对不能足额从水费中提取、专户存储、专账管理维修养护基金的农村饮水安全工程,不得使用县级维修养护基金。因人为原因造成的工程、设备损坏,除其相关维修费用不得在维修养护基金中核报外,还应视具体情况,按“谁损坏、谁维修、谁赔偿”的原则追究相关人员责任。新建农村饮水安全工程在质量保修期内的设施、设备、材料等维修养护,非意外因素,不得使用维修养护基金。

第十五条 对应急突发抢修项目,供水单位应当及时向所在乡镇人民政府汇报,并通知自治县水利部门迅速组织人员到现场核实后,先行实施工程维修。工程竣工验收后,按实际发生的费用核算,补办手续。

第十六条  申报维修养护基金前工程管理单位、受益村屯必需提供提留或提取维修养护基金账户记录凭证。经审查同意的维修养护项目,维修养护结束并经水利局验收合格后,水利局凭维修养护基金使用审批表、维修实施方案、费用开支凭证、竣工验收表等划拨资金。

第十七条  维修养护基金使用采用“分级承担、分块负责”的办法,各工程管理单位、受益村屯原则上首先使用自己累积提留、提取的维修养护基金,其余经自治县水利局现场勘查、会商论证后确定补助比例。

(一)农村集中供水工程水源、水泵、加压泵、配电柜等电气设备、化验消毒设备及各村屯主管网维修养护由县级维修养护基金给予适当补助。

(二)上级专项补助资金使用按上级相关文件规定执行。

第十八条 农村饮水安全工程经营业主如在租赁管理期间需要提前终止合同或转让经营权的,应当向工程管护主体履行完租赁合同各项条款,缴存在租赁管理期间的维修养护基金后,才能终止承包合同,否则,将依法追缴维修养护基金和依法追究相关责任。

第十九条  农村饮水工程管理单位未按本办法按期足额缴存维修养护基金的,各管护主体应当责令限期缴存;不缴存或不按期足额缴存维修养护基金的单位不得享受国家优惠政策和县财政维修养护基金补助。

第二十条  农村饮水工程各管理单位应当加强资产管理,规范资金管理。对在维修养护基金申报、审核、审批和使用过程中弄虚作假、瞒报、骗取、贪污、挪用的,要严肃追究相关人员责任;情节严重的,依法移送司法机关,追究相关人员的刑事责任。

第四章  附则

 

第二十一条  本办法由自治县水利局负责解释。

第二十二条  本办法自颁布之日起执行。

 

 

抄 送:自治县党委各部门,各人民团体。

自治县人大常委会办公室,自治县政协办公室,自治县人民法院,自治县人民检察院。                                 

巴马瑶族自治县人民政府办公室           2019年11月14日印发

相关链接