县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府办文件
发文单位:巴马瑶族自治县人民政府办公室成文日期:2019年11月12日
标  题:关于调整充实自治县节约用水工作领导小组的通知
发文字号: 巴政办发〔2019〕207号 发布日期:2019年11月12日

关于调整充实自治县节约用水工作领导小组的通知

2019-11-12 16:25     来源:巴马瑶族自治县人民政府办公室
【字体: 打印

巴马瑶族自治县人民政府办公室

关于调整充实自治县节约用水工作领导小组的通知

 

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

为贯彻执行国家有关节约用水的法律、法规和方针政策,落实最严格水资源管理制度,切实加强对我县节约用水工作的组织领导,加快推进节约用水建设步伐,促进我县经济社会与水资源、水环境承载能力协调发展,经自治县人民政府研究,决定调整充实巴马瑶族自治县节约用水工作领导小组。现将有关事项通知如下:

一、领导小组成员名单

组  长:赵岱雷  自治县人民政府副县长

副组长:梁凤金  自治县政府办公室副主任

陈海滨  自治县水利局局长

成  员:何  山  自治县发展和改革局副局长

谭仲近  自治县工业信息化和商务局副局长

邹国政  自治县财政局副局长

黄  靖  自治县自然资源局副局长

夏都胜  自治县住房和城乡建设局副局长

梁峻瑜  自治县水利局副局长

陈光福  自治县农业农村局副局长

廖陈科  自治县统计局副局长

林  晨  自治县城市管理执法局副局长

罗  能  自治县机关事务管理局副局长

伍学雍  巴马生态环境局副局长

黄侦武  巴马水文站站长

领导小组下设节约用水办公室,办公室设在自治县水利局,办公室主任由陈海滨同志兼任。

二、工作职责

(一)领导小组小组工作职责:根据国务院、自治区节约用水型社会建设工作目标要求,对全县节约用水工作进行决策和部署,审定工作实施方案以及工作计划,听取工作汇报,解决节约用水型社会建设中遇到的重大问题。

(二)节约用水办公室工作职责:领导小组办公室承办领导小组日常管理事务;负责召集领导小组工作会议,督促成员单位落实会议决定事项;编制节约用水型社会建设工作方案、年度工作计划、工作总结;按领导小组审定的年度目标,督促成员单位完成年度工作任务;指导创建节约用水型灌区、节约用水型企业、节约用水型学校、节约用水型城镇、节约用水型社区等节约用水型社会单元载体建设;制定有关制度、考核办法,组织相关检查、考核;承办领导小组交办的其他工作。

(三)成员单位工作职责

1.自治县水利局:负责全县节约用水的管理,贯彻执行有关节约用水工作的方针、政策和法律、法规;负责组织、完善计划用水单位的管理体系建设,统计节约用水数据;负责制定水资源开发、利用、保护方案,落实各项水资源管理制度;负责节约用水社会水资源配置工程建设,组织实施灌区节约用水改造;负责全县计划用水指标管理、制定区域用水定额制度;组织实施取水许可和建设项目水资源论证制度,加强取用水监管;负责全县节约用水计划工作;编制节约用水工作制度和措施;负责组织开展节约用水宣传活动,推广节约用水的先进经验、技术;开展水源地保护工作。

2.自治县发展和改革局:负责贯彻落实节约用水型社会建设的有关政策,做好节约用水规划,制定全县经济结构调整规划;负责节约用水社会建设有关建设项目的申报、立项;参与制定项目建设年度计划;负责将节约用水型社会建设的有关评价指标体系纳入年度国民经济计划及政府考核目标;负责严格控制大耗水企业和大耗水项目的建设审批。根据当地水资源条件和经济水平,按照自治区、市、县政府有关规定,及时贯彻落实国家、自治区调整水资源费政策和适时调整供水价格;制定工业用水户超计划用水的水价标准,并指导督促供水企业实行超计划加价收费的管理。

3.自治县工业信息化和商务局:负责指导、协调、监管全县的工业节约用水工作;负责开展节约用水型企业创建活动,建设节约用水型企业示范点;结合全县企业节约用水工作情况,协助县内工业开发区制定节约用水规划;引导企业推广节约用水新技术、新产品的使用;负责节约用水型企业(单位)的审查、筛选、推荐工作。

4.自治县财政局:负责落实节约用水型社会建设资金的统筹、调集、管理和监管。

5.自治县自然资源局:负责编制并组织实施节约用水型社会国土资源合理利用规划;负责土地开发整理项目和造地项目的节约用水技术推广与应用;会同水行政主管部门开展地下水节约用水工作以及节约用水型社会建设考核工作;负责节约用水树种的推广应用工作;指导林农、果农适时、适量节约用水灌溉;加强森林资源保护和生物多样性保护,提高全县森林覆盖率,遏制水土流失。

6.自治县住房和城乡建设局:负责项目建设节约用水管理,包括节约用水“三同时”制度的落实、节约用水项目验收、节约用水器具的配置等;负责新建、改建、扩建楼房生活节约用水设施的推广;负责建设项目规划设计审查阶段节约用水技术应用。

7.自治县农业农村局:负责组织制定并实施区域农业种植结构调整规划;负责组织实施现代化高效节约用水农业建设规划;负责推广节约用水型农作物品种和工艺;负责指导适时农业灌溉。

8.自治县统计局:负责提供全县常规性经济与社会统计指标、各类生产、生活、生态用水指标;协助核定节约用水考核指标的达标工作。

9.自治县城市管理执法局:负责城区供水安全,完善供水管网改造工程;建设完善全县污水处理系统以及污水收集系统管网工程;加快城区污水处理设施和中水设施建设,推进城区污水再利用等工作。

10.自治县机关事务管理局:负责组织公共机构节约用水创建与考核,将节约用水型单位建设情况纳入对公共机构节约能源考核评价,做好节约用水型单位建设工作。

11.巴马生态环境局:组织制定水环境保护规划;负责水生态环境监测站的建设和监测;建立健全水功能区及入河排污口限制纳污制度,严格控制废水超标排放,指导企业实施中水回用,充分利用再生水,保护水环境,使水功能系统得到充分修复。配合做好“城市污水处理率”的统计及达标工作,提供有关废污水排放资料;开展水功能区整治工作。

12.巴马水文站:负责水文水资源监测、调查、分析计算与评价,协助水行政主管部门管理和保护水资源。

13.各乡镇人民政府:负责统计本乡镇农业、工业、生活用水量,以及农田设计灌溉面积、有效灌溉面积数据;负责统计本乡镇大、小畜牧的数据。

 

 

巴马瑶族自治县人民政府办公室 

2019年11月12日       

(公开方式:主动公开)

 

 

 

抄 送:自治县党委各部门,各人民团体。

自治县人大常委会办公室,自治县政协办公室,自治县人民法院,自治县人民检察院。                                 

巴马瑶族自治县人民政府办公室           2019年11月12日印发

相关链接