县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府办文件
发文单位:巴马瑶族自治县人民政府办公室成文日期:2019年08月03日
标  题:关于印发巴马瑶族自治县重污染天气应急预案(2019年修订)的通知
发文字号: 巴政办发〔2019〕131号 发布日期:2019年08月03日

关于印发巴马瑶族自治县重污染天气应急预案(2019年修订)的通知

2019-08-03 09:54     来源:巴马瑶族自治县人民政府办公室
【字体: 打印

巴马瑶族自治县人民政府办公室

关于印发巴马瑶族自治县重污染天气应急预案(2019年修订)的通知

各乡镇人民政府,县直及驻县中区市直各有关单位:

《巴马瑶族自治县重污染天气应急预案(2019年修订)》已经自治县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

巴马瑶族自治县人民政府办公室   

2019年8月3日        

(公开方式:主动公开)

巴马瑶族自治县重污染天气应急预案(2019年修订)

一、总  则

(一)编制目的

为规范和强化环境空气质量考核预警、重污染天气应对管理工作,建立健全重污染天气应急响应工作机制,提高重污染天气预测预警和应急响应能力,减少重污染天气发生频率和污染程度,保障环境安全和公众身体健康,编制本预案。

(二)编制依据

《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国大气污染防治法》《关于推进重污染天气应急预案修订工作的指导意见》(环办大气函﹝2018﹞875)、原环境保护部办公厅《关于印发城市大气重污染应急预案编制指南的函》(环办函〔2013〕504号)、《环境空气质量标准》(GB3095-2012)、《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ633-2012)等法律法规和规定。

(三)定义

本预案所指的重污染天气,是指根据《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ633-2012),AQI大于200,即空气环境质量达到五级(重度污染)及以上污染程度的大气污染。

(四)适用范围

本预案适用于巴马瑶族自治县范围内重污染天气及行政区域外发生的可能波及到我县的重污染天气的应对工作。

(五)工作原则

坚持以人为本、预防为主,属地管理、统一领导,加强预警、提前响应,部门联动、社会参与的原则。

(六)预案体系

本预案是河池市重污染天气应急预案和巴马瑶族自治县突发公共事件总体应急预案体系的组成部分,统领巴马瑶族自治县重污染天气应对工作,其下级预案包括各相关部门重污染天气应急工作落实方案,各乡镇人民政府重污染天气应急预案,排放大气污染物重点企业单位的重污染天气应急预案。本预案与其下级预案共同组成巴马瑶族自治县重污染天气应急预案体系。

预案涉及的各相关部门应结合所担负的职责和任务制定与本预案相衔接的重污染天气应急工作方案;各乡镇人民政府应参照本预案制定本级重污染天气应急预案;排放大气污染物的重点单位,尤其县城区及周边的重点工业企业应编制本单位的重污染天气应急预案。不同级别的应急预案(落实方案)应相互衔接,形成应急预案体系。

二、应急组织体系及职责

(一)组织机构与职责

成立重污染天气应对工作领导小组(以下简称“领导小组”),领导小组的职责作为全县重污染天气应急的日常工作机构。主要职责包括指导、协调、监督重污染天气预警,组织重污染天气应急响应研判、会商以及相关信息的上报,以及负责统一组织、协调重污染天气应对工作。具体名单如下:

组  长:蓝海洲  自治县党委副书记、人民政府县长

副组长:田寒露  自治县党委常委、人民政府常务副县长

叶柳艳  自治县党委常委、宣传部部长、人民政府副县长陆志梅  自治县人民政府副县长

成  员:梁建华  自治县政府办公室主任 

李凤飞  自治县人民政府督查室专职副主任

韦秋天  自治县党委宣传部副部长

罗富和  自治县环境保护局局长
          黄荣军  自治县发展和改革局局长

蒙绍兴  自治县住房和城乡建设局长

罗金亮  自治县自然资源局局长

陈 彬  自治县财政局局长
            韦光明  自治县城市管理执法局局长

李 彬  自治县工业信息化和商务局局长

商金团  自治县农业农村局长

黄英明  自治县卫生健康局局长

杨通稳  自治县市场监督管理局局长

黄必锋  自治县交通运输局局长

陈安世  自治县气象局局长

陈福安  自治县公安局副局长

卢志豪  自治县水利电业有限公司总经理
            陆盛昌  巴马镇人民政府镇长

潘向阳  燕洞镇人民政府镇长

卢金科  甲篆镇人民政府镇长
            韦  峰  那社乡人民政府乡长
            韦  君  所略乡人民政府乡长
            罗子强  西山乡人民政府乡长

黄 鸿  东山乡人民政府乡长

蒙振美  凤凰乡人民政府乡长

覃 斌  那桃乡人民政府乡长

李正伟  百林乡人民政府乡长

领导小组下设办公室,办公室设在自治县环境保护局,办公室主任由罗富和同志担任,负责办公室日常工作。

(二)成员单位职责

1.自治县党委宣传部负责预案的宣传工作,发挥媒体作用,加大对公众健康防护,建议性和强制性污染减排等措施的宣传力度;督导广播电台、电视台、报刊、网络等媒体及微博、微信、客户端等新媒体平台,做好宣传、信息发布和新闻报道等工作;引导公众建立合理的心理预期,增强公众的防范意识和相关心理准备,提供公众的防范能力。

2.自治县发展和改革局负责制定重污染天气电力行业重点排污企业应急保障预案,组织相关企业编制和落实重污染天气应急响应操作方案;协调预警或应急状态下的能源保障工作;负责对电力行业、重点排污企业落实重污染天气企业应急预案限产限排等措施情况开展督查和检查。

3.自治县教育局负责组织指导幼儿园及学校落实停止户外活动、停课等应急响应措施,开展学生防护大气重污染应急知识宣传教育和应急演练。

4.自治县工业信息化和商务局负责制定重污染天气非电力行业重点排污企业应急保障预案并组织落实;负责对重点排污企业落实重污染天气企业应急预案限产限排等措施情况开展督查和检查。

5.自治县公安局负责制定重污染天气机动车禁、限行应急保障预案并组织落实;制定城区内禁止燃放烟花爆竹实施方案并组织实施;协同开展高污染排放车辆检查等其他大气污染防治执法工作。

6.自治县财政局负责做好重污染天气预警与应急工作所需经费保障;保障区域环境空气质量预警、大气重污染应急所需资金并加强预算绩效管理。

7.自治县环境保护局负责重污染天气应对工作统筹协调;负责环境空气质量监测,会同县气象局开展重污染天气预警会商和环境空气质量预报,向领导小组办公室报告预警建议,并根据领导小组办公室指令发布预警信息;督促制定重污染天气大气污染物排放情况执法检查方案,并督导落实;加大农作物秸秆露天禁烧工作力度;落实大气工业源“一厂一策”,实施应急减排清单式管理。

8.自治县住房和城乡建设局负责督导建筑工地、市政工程工地、拆迁工地、预拌混泥土企业、预拌砂浆企业、建筑工地及工程机械落实应急响应减排措施。

9.自治县城市管理执法局负责加强城区道路清扫、冲洗作业;加强渣土车运输扬尘污染监管和查处力度;实施餐饮服务业油烟、露天烧烤、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染,配合公安部门做好城区内禁止燃放烟花爆竹工作。

10.自治县自然资源局负责督导矿山企业落实应急响应减排措施。

11.自治县交通运输局负责开展城区违规运输车辆查处、加大公共交通运力应急保障力度,督导城区进出口道路、公路建设工程机械落实应急响应减排措施;会同相关部门制定大宗物料运输物流企业错峰运输管控方案并组织实施。

12.自治县农业农村局负责制定全县农作物秸秆综合利用工作方案,并组织落实;积极配合生态环境部门开展农作物秸秆露天禁烧工作。

13.自治县卫生健康局负责开展大气重污染防病知识宣传,组织、协调医疗机构做好心血管、呼吸系统等疾病的诊疗和救治工作,及时处置应重污染天气引发的公共卫生事件。

14.自治县市场监督管理局负责组织开展重污染天气应急响应期间商品煤质量监管,锅炉节能标准执行情况和锅炉生产、进口、销售环节环境保护标准执行情况的监督检查,打击生产、销售非标车(船)用燃料等专项行动。

15.自治县水利局负责制定重污染天气水利工程施工场地及施工运输车辆的扬尘控制实施方案,并督导落实。

16.自治县水利电业有限公司负责管控企业用电量调度,积极配合政府部门采取相应强制措施。

17.自治县气象局负责制定重污染天气气象保障预案并组织落实;及时提供重污染天气气象预报信息,与环保等部门联合开展环境空气质量预报、预警会商与发布,适时开展人工影响天气作业。

各乡镇对本辖区内重污染天气应急管理工作负全责,健全重污染天气应急工作体系,制订和完善本区域重污染天气应急预案,及时有效应对重污染天气,降低人为活动对本辖区大气环境质量的影响。

三、监测与预警

(一)监测

自治县环境保护局、气象局应当建立健全环境空气质量监测、气象监测网络,建立信息资源交换平台,实现信息资源共享;建立会商研判机制,重污染天气过程期间,每日对气象要素与污染成分聚合态势和AQI进行分析、研判,及时提出发布、调整、解除预警建议,为预警、响应工作提供决策依据。

(二)预警

1.预警分级

根据《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ633-2012),重污染天气的严重程度预警分为三级,即Ⅲ级(重度污染、黄色)预警、Ⅱ级(严重污染、橙色)预警和Ⅰ级(极重污染、红色)预警。根据事态的发展情况和采取措施的效果,预警级别可以升级、降级或解除。

Ⅲ级预警(黄色):预测 AQI 日均值>100 持续 2 天(48 小时)。

Ⅱ级预警(橙色): 预测 AQI 日均值>100 持续 3 天(72 小时),且预测 AQI 日均值>150 持续 2 天(48 小时)及以上;或预测 AQI 日均值>200。

Ⅰ级预警(红色):预测 AQI 日均值>100 持续 4 天(96 小时)及以上,且预测 AQI 日均值>200 持续 2 天(48 小时)及以上;或预测 AQI 日均值>300。

2.预警条件

当预测可能出现上述重污染天气条件时,应当按空气质量预报结果上限确定预警级别。

3.预警发布

达到县级预警条件或接到市级预警启动通知时,自治县重污染天气应对工作领导小组办公室拟制《启动巴马重污染天气应急预警建议》报自治县重污染天气应对工作领导小组审批。启动Ⅲ级(黄色预警)由领导小组副组长批准,启动Ⅱ级(橙色预警)、Ⅰ级(红色预警)经领导小组办公室同意后报领导小组组长批准。领导小组办公室负责组织发布本县的预警信息,通知各成员单位启动应急响应。

4.预警的调整与解除

当空气质量改善到相应级别预警启动标准以下,且预测将持续36小时以上时,可以降低预警级别或解除预警,并提前发布信息。当监测空气质量已经达到严重污染,且预测未来24小时内不会有明显改善时,应根据实际污染情况及时调整到相应级别的预警。

当预测发生前后两次重污染过程,且间隔时间未达到解除预警条件时,应按一次重污染过程计算,从高级别启动预警。预警调整、解除的主体及程序和预警信息发布相同。

四、应急响应

(一)预案启动。启动巴马瑶族自治县重污染天气应急预警后,即启动本预案。预案启动后,领导小组各成员单位应按照各自职责和具体应急行动方案,迅速开展应急响应。

(二)分级响应。根据巴马瑶族自治县重污染天气预警等级划分,重污染天气应急响应由低到高分为Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级三个响应等级。

(三)响应措施。发布预警信息后,自治县领导小组应当立即组织有关部门、单位和相关企业进入应急响应状态,并采取相应级别的响应措施。

1.健康防护措施

自治县工业信息化和商务局督导、协调中国移动巴马分公司、中国联通巴马分公司、中国电信巴马分公司,自治县党委宣传部督导自治县融媒体中心,发布以下健康防护警示:提醒儿童、老年人和患有心脏、呼吸系统等疾病的易感人群留在室内,确需外出的要采取防护措施;一般人群减少户外运动和室外作业时间,如不可避免的建议采取防护措施。

自治县教育局负责督导各幼儿园、中小学校等教育机构减少户外活动。

自治县卫生健康局负责督导各医疗机构增设相关疾病门诊,增加医护人员,做好易发、多发疾病的诊疗工作。

2.建议性措施

自治县工业信息化和商务局负责督导、协调中国移动公司、中国联通公司、中国电信公司,自治县常委宣传部督导自治县融媒体中心负责发布以下建议信息:

(1)公众尽量减少驾驶机动车出行;

(2)公众尽量减少能源消耗,夏季室内空调温度设置不低于26摄氏度,冬季室内空调温度设置不高于20摄氏度;

(3)公众减少机动车日间加油;

(4)公众减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用;

(5)排污单位控制污染工序生产,减少大气污染物的排放。

3.强制性措施

(1)工业减排:各乡镇人民政府按照重污染天气应急限产、停产、限排企业名单,实施Ⅲ级响应减排措施;对水泥、焦化、钢铁、铸造、化工、电厂、煤储和货运、燃煤等重点企业采取临时限产或限排措施,关停10吨以下燃煤工业锅炉,二氧化硫、氮氧化物、粉尘等主要大气污染物至少减排20%。

自治县环境保护局加大现场执法检查频次,重点检查城区及周边主要工业污染源、燃煤锅炉污染源单位启动Ⅲ级应急响应情况。对治污设施不能有效运行的,采取顶格处罚措施,并提请政府对其停产,确保大气污染防治设施高效运转。

(2)机动车减排:各相关乡镇人民政府配合自治县交警大队做好污染区域的交通管制工作,在主城区实行黄标车、无标车、大型货车、三轮车以及摩托车区域限行(限行区域县城区主要道路);引导过境车辆避开主城区行驶。自治县交警大队配合自治县机关事务管理局督导党政机关和企事业单位公务车(正在执行紧急公务的车辆除外)停驶30%,停驶公务车车牌号及时报交管部门备案,并停在所在单位指定的地点。

(3)抑沙治尘:自治县住房和城乡建设局督导建筑施工单位严格落实工地围挡措施,减少土石方施工工地土方开挖规模至少50%,各类施工现场堆放的易产生扬尘的物料、土堆,以及工地内闲置、裸露三个月以上的空地100%覆盖;裸露场地洒水降尘频次至少2次/日。

属地人民政府加强对拆迁工地的检查,督导施工单位洒水降尘频次至少2次/日;自治县城市管理执法局负责在日常道路保洁频次的基础上,增加清扫、洒水、喷雾作业频次,至少2-3次/日。

(4)其他措施:自治县城市管理执法局和各乡镇人民政府加大各自分管区域的查处力度,取缔路边烧烤。自治县环境保护局负责实施城市周边秸秆禁烧措施,查处未按要求安装油烟净化设施、排放不达标的餐饮单位。自治县公安局严禁主城区内燃放烟花、爆竹。

五、应急终止

(一)终止条件

当前AQI指数值小于100,且预测未来24小时后全县平均AQI指数值小于100时,即满足应急终止条件。

(二)终止程序

根据未来72小时空气质量、气象条件预报,领导小组办公室组织相关成员单位、专家技术人员进行会商,分析评估重污染天气现状、趋势,将会商结果上报领导小组,领导小组根据重污染天气等级宣布调整重污染天气应急响应等级或终止应急响应,领导小组办公室向县直各有关部门、各乡镇人民政府和企事业单位下达指令,各有关单位根据实际情况终止应急行动。

六、信息公开

(一)信息公开内容

信息公开内容应包括环境空气质量监测数据、重污染天气可能持续的时间、潜在的危害及防范建议、应急工作进展情况等。

(二)信息公开形式

通过广播、电视、网络、移动通讯等媒体以信息发布、科普宣传、情况通报、专家访谈等形式向社会公布。

(三)信息公开组织

自治县重污染天气应急领导小组办公室负责重污染天气应急信息公开,宣传部门负责新闻宣传和舆情引导处置。

(四)信息上报

1.报告程序。当自治县气象局、环境保护局通过对天气和空气质量情况的监测、研判,认为近期可能出现重污染天气,或接到市环境保护局有关通报时,应形成重污染天气预测预警建议,及时上报领导小组办公室,由领导小组办公室报领导小组及市领导小组办公室。

重污染天气应急响应终止后,县直相关部门、各乡镇人民政府应及时向领导小组办公室报送应急工作报告,领导小组办公室负责汇总整理,并报领导小组及市领导小组办公室。

对于极重污染天气,领导小组办公室要在I级响应终止后的十日内组织相关单位和专家技术人员进行总结评估,查明污染原因与范围,进行影响评估,形成结论,报领导小组。

重污染天气应对工作整体结束后,领导小组办公室会同领导小组办公室对重污染天气应对工作进行总结、分析、评估,形成分析总结报告,报市环境保护局。

2.报告内容。重污染天气的报告分为初报、续报和总结报告三类。初报在预测可能发生重污染天气后首次上报;续报在分析污染发展趋势、开展预警和应急响应工作后随时上报;总结报告在应急响应完毕后上报或重污染天气应对整体工作完成后上报。

(1)初报。报告重污染天气可能发生的时间、范围、主要污染物、监测数据以及预警建议等;

(2)续报。在初报基础上报告各项工作的进展情况,主要包括监测数据及结果、专家技术人员分析评估会商意见、措施执行情况和效果及意见、污染控制效果,以及下一步工作等情况;

(3)总结报告。在初报和续报基础上,重点对重污染天气应对措施的落实、应急过程、污染控制效果、应对工作的分析和评估等情况进行总结上报。

3.报告方式。重污染天气信息可采用传真、网络、邮寄和面呈等方式书面报告;情况紧急时,可通过电话报告,但应当及时补充书面报告。书面报告中应当载明重污染天气的报告单位、报告签发人、联系人及联系方式等内容,并尽可能提供各类相关资料。

(五)响应终止

预警解除即响应终止。响应终止由市级领导小组办公室下达指令, 自治县领导小组办公室根据指令,结合当地重污染天气实际报请领导小组组长同意后,下达本级响应终止指令。

七、总结评估

领导小组各成员单位和相关企业应做好重污染天气应急过程记录,建立档案制度。应急响应终止后3个工作日内,领导小组各成员单位将应急措施落实情况以书面形式报领导小组办公室,领导小组办公室组织有关部门和专家进行总结评估,提出改进建议报自治县人民政府和市级重污染天气应急领导小组。

八、保障措施

(一)组织保障。当发生大范围区域大气重度或严重污染时,在县大气重污染天气应急领导小组的统一督导下,各相关单位要加强组织领导,明确职责,建立健全工作机制,完善重污染天气应急预案体系,提高应急处置能力,主动、科学、有效应对重污染天气,促进本地区空气质量持续好转,确保环境安全。

(二)物资保障。相关单位根据各自职能,储备种类齐全、数量充足的应急仪器、车辆和防护器材等常备应急救援物资,同时加强日常管理和维护保养。应急响应时所需物资的调用、采购、储备、管理,遵循“服从调动、服务大局”的原则,保证应急救援的需求。

(三)通信与信息保障。建立和完善巴马瑶族自治县重污染天气应急指挥系统,各成员单位应明确应急负责人和联络员,确保通信联络畅通。

(四)监督与考核。实行行政领导负责制和责任追究制度,对预警响应不力、履职缺位,失职、渎职等行为依归追责。

(五)经费保障。大气重污染天气应急所需经费纳入财政预算。

 

附件:自治县重污染天气应对工作领导小组成员单位

自治县党委宣传部、发展和改革局、住房和城乡建设局、自然资源局、教育局、工业信息化和商务局、公安局、财政局、环境保护局、交通运输局、农业农村局、卫生健康局、市场监督管理局、城市管理执法局、气象局、水利电业有限公司、各乡镇人民政府。

 

抄 送:自治县党委各部门,各人民团体。

自治县人大常委会办公室,自治县政协办公室,自治县人民

法院,自治县人民检察院。                                  

巴马瑶族自治县人民政府办公室            2019年8月3日印发

相关链接