县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府办文件
发文单位:巴马瑶族自治县人民政府办公室成文日期:2019年07月09日
标  题:关于印发巴马瑶族自治县2019年义务教育学校新生入学及城区小学学生分流实施方案的通知
发文字号: 巴政办发〔2019〕108号 发布日期:2019年07月09日

关于印发巴马瑶族自治县2019年义务教育学校新生入学及城区小学学生分流实施方案的通知

2019-07-09 17:21     来源:巴马瑶族自治县人民政府办公室
【字体: 打印

巴马瑶族自治县人民政府办公室

关于印发巴马瑶族自治县2019年义务教育学校新生入学及城区小学学生分流实施方案的通知

各乡镇人民政府,县直及驻县中区市直各单位:

《2019年义务教育学校新生入学及城区小学学生分流实施方案》已经自治县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

巴马瑶族自治县人民政府办公室   

2019年7月9日        

(公开方式:主动公开)

巴马瑶族自治县2019年义务教育学校新生入学及城区小学学生分流实施方案

为进一步规范学校办学行为,切实保障适龄儿童接受义务教育,促进全县教育和谐发展,根据《中华人民共和国义务教育法》、《教育部关于进一步做好进城务工人员随迁子女义务教育工作意见》《广西壮族自治区义务教育学籍管理实施办法》以及《自治区教育厅关于做好2019年义务教育招生入学工作的通知》(桂教基教〔2019〕26号)文件精神,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和自治区、市、县教育工作会议精神,全面实施素质教育,深入推进义务教育均衡发展,提高教育治理能力,健全科学、便利的义务教育阶段入学制度,规范招生行为及合理分流城区小学学生,促进教育公平,努力办好人民满意的教育。

二、组织机构

为加强对我县义务教育阶段学校招生及城区小学学生分流工作的组织领导,特成立自治县义务教育阶段学校招生及城区小学学生分流工作领导小组(以下简称“自治县招生工作领导小组)。其组成人员名单如下:

组  长:叶柳艳  自治县党委常委、宣传部部长、副县长

副组长:赵伟贵  自治县政府办公室副主任

覃  波  自治县教育局局长

成  员:姚光佑  自治县教育局副局长

黄灵勇  自治县教育局副局长、职教中心主任(兼)

韦宇旺  自治县教育局副局长

罗  斌  自治县教育局副局长

苏  农  自治县教研室主任

陆仕雄  自治县第一初级中学校长  

黄甫荣  自治县第二初级中学校长

黄中立  巴马镇盘阳初级中学校长

韦永平  自治县第一小学校长

韦  灵  自治县第二小学校长

何育霖  自治县职教中心副主任

沈正才  巴马镇中心小学校长

领导小组下设办公室,办公地点设在自治县教育局基础教育股,办公室主任由姚光佑同志兼任,副主任由黄中柏同志兼任。

自治县第一小学、第二小学、第四小学、第五小学、巴马镇小、第一初级中学、第二初级中学、职教中心(盘阳中学分校)、盘阳中学和各乡镇中心小学、初级中学要成立相应的组织机构,加强对辖区内招生工作的组织实施。

三、招生办法 

义务教育阶段学校招生坚持免试就近入学的原则,城区学校非经批准不得招收非服务范围学生。

(一)城区小学服务范围的划分

1.自治县第一小学:文化街、寿乡大道西至生资路口为界、新建路以老车站为界、古城路、城东社区(以巴马河为界)居民子女,符合招生条件的外来经商人员子女。

2.自治县第二小学:城北社区(含城北解困小区)、城北路(含巴发上下屯)至巴发下屯止、文化街、寿乡大道东至生资路口为界(以巴马河为界)居民子女及巴发村那桑屯、盘阳村苗屯、练乡村苗屯居民子女,符合招生条件的外来经商子女。

3.巴马镇中心小学:城南社区巴徐屯、兰亭花园小区、农科所、巴发村巴册屯及附近居民子女、符合招生条件的外来经商、进城务工人员子女。

4.自治县第四小学(原巴马二中):城南片区(含印象巴马、法院小区、检察院小区、税务局小区、交警大队小区、交通局小区、民族医院、审计小区及周边居民)定马林场、环卫站至金水桥头、农机局至城北路巴发下屯、老车站至工贸小区居民子女、符合招生条件的外来经商人员子女。

5.自治县第五小学(原巴马一中):公路局小区及周边居民、六一、六能、巴徐移民安置点随迁子女、符合招生条件的进城务工人员随迁子女。

6.各乡镇中心小学、村完小、教学点招生范围及对象:招收本乡镇、本村屯户籍及学校附近其它乡镇村屯适龄儿童。

7.全县各小学同时负责招收辖区内“适龄残疾儿童”入学。

(二)城区初中服务范围的划分

1.自治县第一中学:面向全县招收瑶族学生110人,城中社区、城东社区、城南社区、巴马镇巴马村、巴廖村、设长村户籍及巴发村巴册屯、那努屯、廷细屯、巴发上下屯户籍的小学六年级毕业生,六一、六能、巴徐安置点移民随迁子女;符合规定条件的进城务工、经商人员随迁子女。

2.自治县第二中学:面向全县乡镇招收民族生110人,城北社区(含城北解困小区),巴马镇巴发村(除巴发上下屯、巴册屯、那努屯、廷细屯户籍外)、盘阳村的苗屯、练乡村、巴定村、坡腾村户籍的小学六年级毕业生,燕洞镇交乐小学、龙甲小学,所略乡局桑小学、龙凤小学、弄神小学,那社乡那勤小学、那乙小学,那桃乡平林小学、民安小学毕业生,东山乡户籍部分小学毕业生;符合规定条件的进城务工、经商人员随迁子女。

3.自治县职业教育中心(盘阳中学分校):东山乡户籍部分小学毕业生,符合规定条件的进城务工、经商人员随迁子女。

4.巴马镇盘阳中学:本辖区内户籍生源、西山乡平洞小学、勤兰小学毕业生、其他乡镇初中富余生源、符合规定条件的进城务工、经商人员随迁子女。

5.其他乡镇初级中学招生范围及对象:本乡镇户籍及学校附近非本乡镇户籍的小学毕业生。

6.全县各中学同时负责招收辖区内“残疾”小学毕业生入学。

四、城区小学学生分流办法

为缓解城区小学学校招生压力,有效化解城区小学大班额问题,自治县人民政府决定将原自治县第二初级中学校区,改建为自治县第四小学;原自治县第一初级中学改建为自治县第五小学。第四、第五小学于2019年秋季新学年招生开学上课,为尽快发挥新学校办学效益,分别将自治县第一小学、第二小学现在校学生合理分流至第四小学、第五小学。

(一)自治县第一小学以摇号的形式确定一年级10个班、二年级10个班、三年级6个班、四年级6个班、五年级6个班的学生及科任教师原则上一起分流到第四小学学习、工作。

(二)自治县第二小学按辖区服务范围内学生、辖区外学生分流到第五小学,根据分流班数,第二小学教师根据实际需要随机分流至第五小学工作。考虑到学生家长的接送问题,把第五小学定为寄宿制小学。

五、入学对象及条件

(一)入学年龄。入学年龄城区小学为6岁半适龄儿童,即2013年2月底前出生;乡镇小学为6周岁适龄儿童,即2013年8月31日前出生。初中招收当年小学毕业生。

各学校要切实保障辖区内“三残”等残疾适龄儿童接受义务教育的权利,不得拒收具有接受普通教育学习能力的“三残”儿童随班就读,无法接受普通教育学习的残疾适龄儿童到特殊教育学校就读。确因身体状况等原因无法正常入学的,各学校要进行送教上门服务,确保我县残疾儿童少年入学率达93%以上。

(二)属于学校服务范围生源。具有学校服务片区家庭正式常住户口,其户口与父母(或其法定监护人)在同一户籍,且户籍与实际常住地、房产证(持有者为适龄儿童少年的法定监护人)三者一致的,认定为户籍在学校服务范围内生源。

适龄儿童和其父母(或其他法定监护人)户口不在城区,但已在城区购买住房的,并持有合法的房产证明材料(含土地使用证、建设许可证)且适龄儿童和其父母(或其他法定监护人)在此住所实际定居的,可与城区户籍适龄儿童同等对待。

(三)符合政策条件的外来务工经商及进城务工人员随迁子女。

(四)现役军人(含县消防救援大队队员子女)、烈士子女、因公牺牲军人子女、一级至四级残疾军人子女入读义务教育阶段学校,按照民政部、教育部、总政治部《关于印发<优抚对象及其子女教育优待暂行办法>的通知》(民发〔2004〕192号)执行。

五、报名需要提交的材料

材料需提供原件与复印件各一份,原件审核后退还,复印件留存备查。

(一)户籍在学校服务范围内学生,须提供:

1.学生家庭户口簿、父母身份证;

2.学校服务范围内房产证(或购房合同)或父母一方单位证明。

(二)属于外来务工经商及进城务工人员子女在我县小学、初中就读的,父母(或法定监护人)应向服务区学校提出就读申请,并提供以下材料的原件和复印件:

1.公安机关出具的家庭居住证、学生家庭户口簿、父母(或其法定监护人)身份证;

2.经商人员提交经市场监督管理部门颁发的有效工商营业执照和税务部门颁发的税务登记证(从业时间一年以上);属进城务工人员需出示与县城用人单位至少一年以上的劳动合同和依法缴纳的一年以上的社会保险凭证。

六、新生入学审批程序

(一)学生报名。新生在规定时间内持上述材料到所属教育服务片区学校报名,填写《巴马瑶族自治县2019年义务教育新生入学登记表》。小学毕业生由当地中心小学统一将辖区内所有小学毕业生名单送相应初级中学。

(二)初审。由各学校负责初审,各学校受理登记后,组成审核小组对新生填报的信息材料进行逐一核实(采用到社区、派出所了解及家访等方式),收集相关证明材料存档备查,将审核结果分类汇总并填写《巴马瑶族自治县2019年义务教育新生入学花名册》上报自治县教育局。

(三)审批。自治县教育局成立新生入学工作审核小组,对各校上报的初步招生名单进行审核。

(四)发放入学通知。各学校在校内将经核准后的新生名单张榜公布,并向新生发放《巴马瑶族自治县义务教育新生入学通知书》。学生凭《新生入学通知书》到学校报名注册。所有一年级和七年级学生,各小学、初中必须向服务范围内每一位适龄学生发放入学通知书,并让家长签收,做到不漏一人。

七、工作要求

(一)加强组织领导。各学校要加强领导,明确专人负责义务教育阶段招生工作,精心组织,规范操作流程,严肃招生纪律,加强监督,妥善处理有关招生矛盾和适龄儿童入学问题,确保义务教育阶段招生工作顺利进行,确保每一位适龄儿童少年按时入学。

(二)加强学籍管理。各中小学要按照全国中小学生学籍信息管理系统要求,为新生注册学籍以及中、小学学籍信息的衔接工作,确保“一人一籍”。并于开学后一个月内完成学生学籍信息录入。

(三)规范新生编班。针对城区外来就读人数增多情况,按照化解大班额的要求,2019年全县小学招生班额不得超过50人,初中招生班额不得超过55人。各学校要按照随机方式对学生和教师实行均衡编班,严禁按学生成绩分重点班、快慢班等。

(四)严控跨区择校。任何学校不得违反规定擅自招收区域外学生,违规招收的学生一律不予注册学籍,不予以拨付违规招生的生均公用经费。确因特殊原因需要招收区域外学生的,需由家长提出申请,经双方学校同意,报经自治县教育行政部门审核同意后按规定办理相关手续。

(五)加强督促检查。自治县教育局督导室、纪检监察室要对全县各小学、初中的学生入学和升学工作进行督促检查,督促各学校按上级有关招生规定和要求做好招生工作,确保招生工作有序进行;各乡镇中心小学要对本辖区各完小校、教学点学生入学工作情况进行督查指导。

(六)加强沟通汇报。各小学、初中在学生入学和升学工作过程中遇到新情况、新问题,要逐级及时汇报,经上级教育主管部门同意后,按规定和要求化解问题。

(七)严肃工作纪律。凡经自治县教育局审批安排入学和升学的考生,要按时到录取学校就读,其它学校不得擅自招收。凡违反工作规定造成学生入学升学工作秩序混乱的学校或个人,视其情节按有关规定追究其相关责任。

附件:

1.巴马瑶族自治县2019年义务教育新生入学登记表

2.巴马瑶族自治县2019年义务教育新生入学花名册      

3.巴马瑶族自治县义务教育入学通知书
  4.2019年全县初中招生计划表

5.2019年城区小学招生计划表

 

抄 送:自治县党委各部门,各人民团体。

自治县人大常委会办公室,自治县政协办公室,自治县人民法院,自治县人民检察院。

巴马瑶族自治县人民政府办公室             2019年7月9日印发


文件下载:

巴政办发〔2019〕108号附件.docx

相关链接