当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

关于《巴马瑶族自治县2020年国有林场被侵占林地综合整治工作方案》(巴政办发〔2020〕116号)政策解读

2020-07-17 17:35     来源:巴马瑶族自治县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、文件出台背景

为加快推进我县2020年国有林场被侵占林地综合整治工作,集中打击非法侵占国有林场林地等违法犯罪行为,坚决收回被非法侵占的国有林场林地,遏制国有林地资源流失,结合我县实际,特制定《巴马瑶族自治县2020年国有林场被侵占林地综合整治工作方案》。

二、文件依据

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西国有林场被侵占林地综合整治工作方案的通知》(桂政办发〔2018〕19号)和《广西壮族自治区林业局 关于全力推进2020年全区国有林场被侵占林地综合整治工作的通知》(桂林场发〔2020〕20号)文件要求,并结合我县实际编制。

三、适用范围 

适用于我县巴马镇、那桃乡、百林乡三个乡镇的国有林场被侵占林地回收工作。

四、工作目标

2020年全面回收我县国有林场被侵占林地8592.3亩。

时间安排

2020年7月为政策宣传动员阶段,2020年8月为组织实施阶段,2020年9月至10月为集中强制整治阶段,2020年11月为总结巩固阶段。

六、工作要求

(一)加强领导,明确责任。各乡镇、各有关部门要在自治县党委、政府统一领导下,各司其职,各负其责,共同推进综合整治工作。自治县定马林场要做到守土有责,主动作为,加大国有林场林地的保护力度,对侵占国有林场林地行为做到及时发现、先行处置、积极维权,必要时可通过司法途径维护自身合法权益。

(二)广泛宣传,营造氛围。各乡镇、各有关部门要充分利用多种方式,大力宣传相关法律法规,将综合整治工作的重要意义宣传到位,将侵占国有林场林地需承担的法律责任告知广大干部群众,增强干部群众保护国有林场林地的法律意识和责任意识。各有关乡镇政府要组织在相关村屯张贴公告,公布国有林场林地被侵占的地块、面积、侵占人、回收依据、法律责任、回收期限等内容,促使侵占人终止侵占行为,交回侵占的国有林场林地。领导小组各成员单位要组织工作力量进村入户,动员侵占人主动配合做好国有林场林地回收工作。同时,要密切关注和积极引导网络舆论,为综合整治工作营造良好氛围。

(三)做好防控,维护稳定。各乡镇、各有关部门要注意收集社情民意,及时掌握当地群众的思想动态,加强对影响社会稳定风险因素和苗头的预研、预判。在开展重大行动时,要做好风险评估,制定应急预案,防止发生影响社会稳定的群体性事件。要认真分析国有林场林地被侵占的原因,结合乡村振兴战略实施,加大对国有林场周边群众生产生活扶持力度,减少周边群众对林地的依赖,实现国有林场与群众共同发展、和谐相处,从根本上解决国有林场林地被侵占问题。

(四)严格考核,奖惩分明。自治区、河池市已将综合整治工作纳入对国有林场改革的绩效考评内容,对于综合整治工作不力和失职造成严重损失的有关单位和责任人要依照有关规定进行问责。

(五)强化督查,及时通报。各乡镇、各有关部门在开展综合整治工作过程中,要确保信息畅通,建立信息通报和专报制度,定期报告和通报工作进展情况,重大情况随时报告。县委督查室、政府督查室将适时开展综合整治工作专项督查,确保综合整治工作顺利有序开展。

文件下载: