当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《巴马瑶族自治县秸秆禁烧网格化管理工作方案》政策解读

2020-07-15 17:10     来源:河池市巴马生态环境局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、《巴马瑶族自治县秸秆禁烧网格化管理工作方案》发布背景

《中共中央 国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》明确要求“依法严禁秸秆露天焚烧”,秸秆禁烧事关打好污染防治攻坚战特别是打赢蓝天保卫战。近年来,自治区党委、自治自治县人民政府认真贯彻落实党中央、国务院关于污染防治攻坚战工作的决策部署,布置实施了一系列行动加强秸秆禁烧管控,自治区党委书记鹿心社同志多次就全区秸秆禁烧和综合利用工作作出批示,要求各地市立即组织采取有力措施,坚决抓好秸秆禁烧相关工作。

二、《巴马瑶族自治县秸秆禁烧网格化管理工作方案》编制依据

根据《广西壮族自治自治县人民政府办公厅关于印发广西大气污染防治攻坚三年作战方案(2018—2020年)的通知》(桂政办发〔2018〕80号)《广西秸秆禁烧三年工作方案(2020—2022年)》(桂环发〔2020〕6号)文件精神,按照河池市污染防治攻坚战领导小组办公室关于做好禁止露天焚烧秸秆区域网格化工作的通知》(河污攻办法202010相关要求编制。

三、《巴马瑶族自治县秸秆禁烧网格化管理工作方案》编制目标

以落实我县禁止秸秆露天焚烧管理的政府主体责任为抓手,以建立禁止秸秆露天焚烧网格化管理体系为手段,科学设置管理网格,明确各级网格职责,建立“全面覆盖,网格清晰,分级管理,层级负责,责任到人”的网格化属地管理体制,推进秸秆禁烧工作规范化、制度化,实现禁止秸秆露天焚烧管理全覆盖。

四、主要内容解读

)网格设立

巴马瑶族自治县行政区域作为一级网格,责任单位为自治县人民政府;以乡镇行政区域作为二级网格,责任单位为各乡镇党委、政府;以村(社区)行政区域为单元建立三级网格,责任主体为村(社区)党支部、委员会。

)管理要求

1.禁烧区域所在网格在秸秆焚烧高发区要设立警示标志,明确禁烧管控要求。

2.限烧区分区域分时段露天焚烧。

3.农作物秸秆综合利用与禁烧专项行动,由巴马瑶族自治县秸秆禁烧暨综合利用工作领导小组办公室负责组织协调

河池市巴马生态环境局牵头负责全县秸秆禁烧总体工作,组织开展重污染天气预警、转发公布生态环境部卫星遥感监测数据、火点通报等。

县农业农村局牵头负责秸秆综合利用工作,配合生态环境部门做好禁止秸秆露天焚烧督导检查等。

自治县公安局配合有关部门劝阻、制止秸秆露天焚烧,依法查处妨碍执行公务行为。

自治县城市管理执法局依法对县城建成区进行露天焚烧的行为进行依法制止、处罚。

自治县交通运输局负责指导公路及公路用地范围内秸秆禁烧宣传巡查工作。

自治县自然资源局负责做好林地防火,避免产生火点。

自治县气象局负责发布天气预报预警,协助生态环境部门做好重污染天气等预警发布。

自治县应急管理局负责督促秸秆焚烧重大安全隐患整治。

自治县教育局负责秸秆禁烧相关内容进入校园教育工作。

自治县自然资源局负责提供禁止秸秆露天焚烧网格化区域边界坐标等。

自治县财政局负责秸秆禁烧工作资金保障,为开展秸秆禁烧工作提供必要的资金保障。


关键文件:

巴马瑶族自治县人民政府办公室 关于印发巴马瑶族自治县秸秆禁烧网格化管理工作方案的通知

http://www.bama.gov.cn/xxgk/zfbwj/t5727917.shtml

文件下载:

关联文件: