当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

巴马瑶族自治县秸秆禁烧暨综合利用推进方案政策解读

2020-07-15 16:50     来源:河池市巴马生态环境局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、《实施方案》制定背景及过程

农作物秸秆(以下简称“秸秆”)产量大、分布广,长期以来一直是农民生活和农业发展的宝贵资源,但随着农业生产生活方式的变化,秸秆遗弃和焚烧带来了一系列环境问题。开展秸秆露天禁烧和综合利用,对发展生态农业、建设美丽乡村、减少大气污染、改善空气质量、打赢蓝天保卫战都具有重大的意义。根据《国家发展改革委财政部农业部环境保护部关于进一步加强农作物秸秆综合利用和禁烧工作的通知》(发改环资〔20152651号)要求,结合自治区及我县大气污染防治攻坚的工作部署,制定了专项工作方案,扎实推进我县秸秆禁烧和综合利用工作。

二、工作目标:

通过实施秸秆禁烧暨综合利用推进方案,建立健全组织管理体系,制定完善配套政策制度体系,推动形成秸秆收运储社会化服务体系和综合利用的产业体系。到2021年,“重点管控区”杜绝露天焚烧秸秆现象,秸秆综合利用率达到100%,全县秸秆综合利用率达到90%,实现农村环境改善、农业可持续发展和农民增收。

三、主要任务:

(一)建立秸秆禁烧暨综合利用的组织体系。成立县秸秆禁烧暨综合利用工作领导小组,负责指导协调督查全县的秸秆禁烧暨综合利用工作。

(二)研究出台支持秸秆综合利用的政策体系。认真落实国家、自治区、市支持秸秆综合利用的各项税收优惠、投融资政策,探索政府引导、市场运作、社会参与的多元化投融资机制。

(三)制定秸秆禁烧暨综合利用的制度体系。制定具体实用的秸秆机械还田技术规范,积极开展示范,完善技术体系,优化作业模式。

(四)推进秸秆资源“五化”利用的产业体系。一是发展秸秆燃料化利用。二是促进秸秆肥料化利用。三是培育秸秆饲料化利用。四是推进秸秆基料化利用。五是拓展秸秆原料化利用。

(五)引导形成秸秆收储社会服务体系。建立以需求为导向、企业为龙头、专业合作经济组织为骨干、农户参与、市场化运作的农作物秸秆收储运网络。


关联文件:

巴马瑶族自治县人民政府办公室 关于印发巴马瑶族自治县秸秆禁烧暨综合利用推进方案的通知

http://www.bama.gov.cn/xxgk/zfbwj/t5727982.shtml

文件下载: