县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《巴马瑶族自治县医联体建设存在问题整改工作方案的通知》(巴政办发〔2020〕3号)政策解读

2020-01-16 10:55     来源:巴马瑶族自治县卫生健康局
【字体: 打印

为全面落实医联体建设存在问题整改工作,制定了《关于印发巴马瑶族自治县医联体建设存在问题整改工作方案的通知》(巴政办发〔2020〕3号),现解读如下:

一、出台背景

根据自治区深改办《改革督察整改函》(桂改办函〔2019〕35号)、《中共河池市委全面深化改革委员会办公室关于做好医联体建设等改革事项整改工作的通知》(河改办发〔2019〕15号)和河池市卫生健康委《关于印发河池市医联体建设等改革事项整改工作方案的通知》(河卫医发〔2019〕14号)要求,为全面落实医联体建设存在问题整改工作而制定。

二、总体要求和发展目标

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行“两个维护”,按照建设壮美广西、共圆复兴梦想的总目标总要求,坚持以人民健康为中心,认真贯彻“以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,把健康融入所有政策,人民共建共享”的新时期卫生与健康工作方针,立足我县经济社会和医药卫生事业发展实际,以落实医疗机构功能定位、提升基层服务能力、理顺双向转诊流程为重点,不断完善医联体组织管理模式、运行机制和激励机制,逐步建立完善不同级别、不同类别医疗机构间目标明确、权责清晰、公平有效的分工协作机制,为建立分级诊疗制度打下坚实的基础,实现发展方式由以治病为中心向以健康为中心转变。

三、重点任务

1.未组建公立医院集团管理委员会及理事会,未召开政府常务会议以及专题会议研究医联体建设工作问题的整改。

2.未制定网格化管理方案,未就医联体建设做好科学规划、规范布局问题的整改.

3.未建立独立法人的县域医共体试点问题的整改。

4.医联体内部的医疗质量同质化管理未落实到位问题的整改。

5.未制定家庭医生签约服务费的收入分配与履约考核方案问题的整改。

6. 11家乡镇卫生院仅有7家参与了医共体建设问题的整改。

7.基层医疗卫生机构诊疗量占总诊疗量31.88%问题的整改。

8.医联体(医共体)未实现人事、财务、资产、业务、药品管理、绩效考核等“六统一” 问题的整改。

9.任免医联体成员医院班子成员及对医联体建设专项资金的分配使用,未征求医联体牵头医院意见问题的整改。

10.未落实“两个允许”政策—通过业务分成、收取医联体建设经费等多种方式建立利益共享机制问题的整改。

11.在医保统筹区域内建立紧密型医联体(医共体)总额预付、结余留用、合理超支分担的激励约束机制未建立问题的整改。

12.未设立医联体建设专项补助资金问题的整改。

13.各二级以上医疗机构未能完全提供分时段预约诊疗、检验检查结果查询、诊间结算、移动支付等多种线上服务问题的整改。

14.远程医疗系统未按要求接入自治区远程医疗与资源监管信息平台,未发挥远程医疗的优势问题的整改。

15.未做好医联体或分级诊疗的宣传工作问题的整改。

16.患者满意度仅为79.28%问题的整改。

四、保障措施

(一)强化组织领导。各乡镇各部门要高度重视,充分认识组建医联体对提升基层服务能力,建立分级诊疗制度的重大意义,把医联体建设作为深化医改的重要内容和增进人民健康福祉的有力举措。各相关部门要积极主动认领整改任务,制定切实可行的整改方案,强化部门间沟通协作,加强整改工作的组织领导,确保整改工作落到实处。针对存在问题细化整改措施,整改内容逐项明确逐项对标,建立整改台账,做到精准整改,确保整改工作不搞形式主义,不走过场。对整改工作中出现的新情况、新问题,要及时研究部署,提出有针对性的措施。

(二)形成工作合力。各有关部门要切实履责、加强指导,及时出台医联体配套政策,以医联体建设为抓手促进优质医疗资源下沉,提升基层服务能力,助推分级诊疗制度建设。县卫生健康局要加强对医联体建设的监督指导,明确医联体组织管理和分工协作制度,统筹协调医改领导小组各成员单位制定或落实各项政策,推动医联体健康有序发展。医疗保障部门要加强医保医疗服务监管,完善医保制度政策,制定分级诊疗差异化报销配套政策,推进医保支付方式改革,完善绩效工资分配机制。财政部门要按规定落实财政补助政策。机构编制部门要积极探索公立医院人员编制总额控制和备案制管理、县乡人员编制一体化管理的政策措施。价格主管部门要完善医药价格政策。科技部门要会同卫生健康行政部门,支持国家和自治区级临床医学研究中心建设,促进医联体发展。

(三)建立考核机制。自治县卫生健康局要会同有关部门建立完善医联体效果评价机制和绩效考核办法。将医疗资源下沉、与基层医疗卫生机构协作及服务能力提升、基层诊疗量占比及双向转诊比例、居民健康改善、履行医保服务协议、总额控制后医疗机构自主控费以及家庭医生签约服务情况等指标纳入考核体系,将考核评价结果作为人事任免、评优评先等重要依据,并与医务人员绩效工资、晋升等挂钩。对考核优秀的医联体可在落实公立医院综合改革、医药卫生人才队伍建设、公共卫生服务项目、基层医疗卫生服务等补助资金方面给予倾斜支持。有条件的可创新建立激励机制,鼓励医联体建设和发展。严格落实责任制和问责制,增强县级医院帮扶基层和控制不合理医疗费用增长的动力。县卫生健康局要不定期组织相关人员对整改任务的进度、质量、效果情况进行全程跟踪检查,发现问题要及时提出整改意见,确保问题整改落实到位。
 
 
 

关联文件:

相关链接