县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《巴马瑶族自治县2019年下半年燃气行业联合集中整治实施方案》政策解读

2019-12-24 09:24     来源:巴马瑶族自治县城市管理执法局
【字体: 打印

一、制定背景

为进一步规范我县燃气市场管理,维护燃气市场公平竞争秩序,消除燃气安全隐患,严防燃气事故发生,保障人民生命财产安全,结合我县实际,特制定本方案。

二、制定依据

根据《国务院安委会办公室关于开展瓶装液化石油气安全专项治理工作的通知》(安委办〔2019〕13号)、自治区六部委联合下发的《关于加强燃气安全和燃气企业监管工作的通知》(桂建城〔2019〕26号)及《河池市2019年下半年燃气行业联合集中整治实施方案》(河燃联发〔2019〕2号)等相关文件精神。

三、主要目标

(一)各企业安全管理机制进一步完善、健全,企业安全生产主体责任得到有效落实,安全风险和重大安全隐患进一步管控,应急救援能力得到加强。

(二)瓶装液化气企业对所属乡镇供应点的管控力度进一步加大,配合有关部门重点打击非法生产经营行为,严防生产安全事故发生,提高安全保障水平。

(三)用户使用环节的安全检查力度进一加强,全面督促燃气经营企业履行安检职责,同时消除燃气设施安全隐患,有效杜绝和预防燃气安全事故发生。

四、组成部分

共分为四个部分:指导思想、工作目标、时间安排、工作要求。

五、组织实施

(一)摸底排查阶段(2019年9-10月)

召开动员部署会议,对县内的液化气供应站点开展摸底排查、造册登记等前期工作,重点排查天然气、液化石油气供储场所日常安全管理及设施设备运行情况。全面核实县域内供应站点许可条件,建立问题台账,并责令当事人立即整改,对存在严重安全隐患的,坚决按照“边排查、边处罚、边整改”的原则进行处理。

(二)集中整治阶段(2019年10月起至长期)

根据前期全面摸排的各供应站点情况,由县燃气管理部门组织县直相关部门组成联合执法组,赴各乡镇进行拉网式清查,开展集中整治,主要整治内容如下:1.着力查处燃气违法经营行为;2.严厉打击液化石油气企业违法违规行为;3.排查治理使用环节事故隐患。

(三)总结评估阶段

总结燃气安全联合集中整治工作经验和成果。对整治工作中存在的薄弱点,要研究制定相应的对策和措施,并及时将安全生产管理联合整治情况进行总结上报。要对治理成果进行“回头看”,对整改不到位的依法进行处罚,并采取有效措施消除安全隐患,确保目标任务全面完成。

关联文件:

相关链接