县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《巴马瑶族自治县卫生健康监督执法“双随机、一公开”抽查监管工作实施细则(试行)的通知》(巴卫发〔2019〕69号)政策解读

2019-12-20 18:01     来源:巴马瑶族自治县卫生健康局
【字体: 打印

为认真贯彻落实国家卫生健康委和自治区党委、政府关于加快转变政府职能,创新监管方式,推行随机抽查,加强事中事后监管工作要求,制定了《关于印发巴马瑶族自治县卫生健康监督执法“双随机、一公开”抽查监管工作实施细则(试行)的通知》(巴卫发〔2019〕69号),现解读如下:

一、出台背景

为加快转变政府职能,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务,根据《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(桂政办发〔2019〕35号)、《自治区卫生健康委关于印发自治区卫生健康监督执法“双随机、一公开”抽查监管工作实施细则(试行)的通知》(桂卫监督发〔2019〕3号)及《河池市卫生健康委于印发自治区卫生健康监督执法“双随机、一公开”抽查监管工作实施细则(试行)的通知》(河卫监督发〔2019〕3号)等文件要求,结合我县实际而制定。

二、总体要求和发展目标

(一)认真贯彻落实国家卫生健康委和自治区党委、政府关于加快转变政府职能,创新监管方式,推行随机抽查,加强事中事后监管工作要求。

(二)坚持依法监管原则。严格执行卫生健康监督执法有关法律法规规章,规范事中事后监管,落实监管责任,推进随机抽查制度化、规范化。

(三)坚持公正公开原则。规范行政权力运行,保障检查对象的权利平等、机会平等、规则平等。公开随机抽查事项及检查结果。

(四)坚持协同推进原则。将双随机抽查监管工作与建设卫生健康监督执法全过程记录制度相结合,对随机抽查做到全程留痕、过程可追溯。

(五)坚持联合监管原则。针对同一监管对象存在不同监管内容和部门的情况,研究对策,合理整合,探索推进跨部门联合随机抽查。减轻监管对象负担,切实杜绝检查任性和执法扰民等问题,提升监管效能。

三、重点任务

(一)建立原则。按照谁监管谁建立的原则,由当地卫生健康行政部门及其监督机构依据职责分工和管辖范围建立检查对象名录库和执法人员名录库。可依托国家卫生计生信息平台现有被监督单位报告卡和监督员信息建立。

(二)检查对象名录库建立。按照不同的执法专业建立相应的检查对象名录库。主要包括医疗机构(医疗卫生、放射卫生、传染病防治、计划生育、中医等)、疾病预防控制机构、采供血机构、公共场所、生活饮用水供水单位、涉水产品生产经营单位、餐饮具集中消毒单位、产生职业危害的用人单位等。自治县卫生健康行政部门根据属地管理原则做好辖区内抽查对象库的建设和动态维护,确保检查对象信息的准确性、唯一性。

(三)执法人员名录库建立。根据自治区人民政府法制部门核发的“行政执法证”,建立本部门的执法人员名录库。

四、保障措施

(一)提高思想认识。自治县卫生健康行政部门及其监督机构要高度重视双随机抽查监管工作,把落实双随机抽查监管作为加强事中事后监管,探索建立新型监管模式,深化推进“放管服”改革工作的具体举措。要提高思想认识,转变执法理念。

(二)严格责任落实。要严格依法履职,规范执法,开展双随机抽查监管工作不得妨碍市场主体正常的生产经营活动,不得利用职权索取、收受财物,坚决杜绝权力寻租现象。对于双随机抽查监管中存在的失职渎职或违纪违法行为,要依法依规严肃处理。

(三)提高执法能力。自治县卫生健康行政部门及其监督执法机构要把双随机抽查监管工作作为全面落实依法治国、依法行政的重要内容,加强卫生健康监督执法体系建设,有针对性地开展执法人员培训,注重监管实效,提高执法能力。同时,积极运用云计算、物联网等信息化手段,强化监管平台建设,推进“互联网+监管”。

(四)落实保障措施。自治县卫生健康行政部门和监督机构要将“双随机”抽查专项经费列入部门年度财政预算,并确保经费落实到位。要加强卫生健康监督执法队伍建设,充实基层一线监督执法力量,配齐执法记录仪等移动执法装备,加强对执法人员的培训,保障执法用车,确保“双随机”抽查工作顺利完成。

 

关联文件:

相关链接