县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《2019年自治区支持巴马瑶族自治县中小微企业到贫困地区发展专项补助资金分配计划方案》的政策解读

2019-12-07 16:14     来源:巴马县工业和信息化局
【字体: 打印

一、文件出台的背景

根据广西壮族自治区工业和信息化厅、广西壮族自治区财政厅《关于下达2019年自治区支持中小微企业到贫困地区发展补助资金计划的通知》(桂工信企业〔2019〕448号)的有关通知,自治区切块下达我县2019年度支持中小微企业到贫困地区发展补助资金200 万元。为支持我县中小微企业发展,进一步推动工业扶贫工作,依照广西壮族自治区工业和信息化委员会、广西壮族自治区财政厅《关于印发广西壮族自治区工业和信息化发展专项资金管理办法的通知》(桂工信投资〔2018〕198号)的有关规定,结合我县企业项目投资建设及取得自治区支持中小微企业到贫困地区发展补助资金情况,特制定本分配方案。

二、补助对象及补助资金总额

根据广西壮族自治区工业和信息化委员会、广西壮族自治区财政厅《关于印发广西壮族自治区工业和信息化发展专项资金管理办法的通知》(桂工信投资〔2018〕198号)和《关于下达2019年自治区支持中小微企业到贫困地区发展补助资金计划的通知》(桂工信企业〔2019〕448号)精神,补助对象为:在我县境内登记注册的中小微工业企业有意申报补助资金的新建、改扩建并能带动贫困户增收的中小微工业企业建设项目及扶贫车间建设项目。优先扶持饮用水产业转型,农副产品深加工,科技含量高的产品研发、孵化和能够为贫困户提供产前、产中、产后全过程服务,推进一二三产业融合的中小微工业企业发展项目;属于产业扶贫车间的项目,并能带动贫困户就业10人(含10人)以上。我县将在申报企业中通过评审选出补助项目,2018年和2019年已获得专项补助的项目,不列入此次项目的补助范围。补助总额:自治区财政厅切块下达自治区支持中小微企业到贫困地区发展补助资金200 万元。

三、项目申报评审程序

(一)组织开展项目申报工作

1、自治县工信和商务局草拟财政专项发展资金项目入围评选规程和标准,并征求相关部门意见后报县政府审批。

2、根据本次入围评选规程和标准、企业申报情况,经自治县工信和商务局班子讨论遴选初评入围企业补助项目。

3、自治县工信和商务局会同自治县财政局讨论确定入围企业的补助项目,补助金额度报自治县人民政府审批后方能拨付各项目建设补助资金。

4、自治县工信和商务局会同自治县财政局组织企业开展企业项目申报工作。

(二)组织开展项目评审工作

1.项目申报结束后,自治县工信和商务局会同自治县财局开展对申报企业项目的评审工作。

2.项目通过评审后将列为我县2019年自治区支持中小微企业到贫困地区发展补助对象。

四、资金分配原则

(一)本着“投资、创新、高端、扶贫、孵化”及体现“公开、公正、公平”为原则。

(二)固定资产投资项目。

1、固定资产投资情况。根据广西壮族自治区工业和信息化厅、广西壮族自治区财政厅《关于下达2019年自治区支持中小微企业到贫困地区发展补助资金计划的通知》(桂工信企业〔2019〕448号)的有关规定,按项目固定资产计划投资的30%为分配基数(固定资产以万元为计数单位),此单个项目分配补助资金不超过50万元。项目实际投资额的认定以项目投资的有效发票、凭证或有资质的会计师事务所出具的项目专项审计报告为依据。

2、项目投资企业属在库的规上工业企业补助13.8万元。

3、项目带动扶贫就业情况。企业每安排一个建档立卡贫困户就业增加补助资金3000元,此项补助额不超过6万元。

4、企业创新情况。

(1)获得“河池市龙头企业”等市级荣誉证书(或文件)的企业,只限补助一项1万元;

(2)2018年以来获得“广西著名商标”、“广西名牌产品”或“广西行业产业化龙头企业”等自治区级荣誉证书(或文件)的企业,只限补助一项2万元;

(3)2018年以来获得“中国名牌产品”、“中国驰名商标”或国家行业产业化龙头企业”、“全国农产品加工示范企业”、“全国农产品加工示范基地”、“国家发明专利”(或实用专利)等国家级授予的荣誉证书的企业(或文件),只限补助一项3万元;

(4)配备科研室(或化验室),并有专业研究人员的补助10万元;

(5)能与本行业知名研究机构、高等院校相互合作,共同研发工业新品或本行业知名研究机构、高等院校进驻企业共同设立研究室(院)的补助15万元;

(6)企业有利于增强我县科学研发,体现“工匠精神”的补助5万元;

(7)企业引进先进国家或地区优势产业,有利于提高我县工业高质量发展的补助10万元;

(8)能够利用互联网+搭建现代销售网络平台的补助5万元;

(9)上述补助资金分配如有不足,将下调固定资产投资补助比例额度。

(三)扶贫车间项目。

2019年获得人力资源和社会保障局组织认定的“扶贫车间”工业法人企业,并安排建档立卡贫困户人口就业10人(含10人)以上的,属规上工业企业的每家企业补助45万元,属规下工业企业的每家补助5万元。

(四)企业所提供的补助材料依据必须是真实合法有效,不得弄虚作假。如发现有弄虚作假行为,与事实不符的,将收回全部补助资金,如有违法行为,将依法追究相应的责任。

五、审核认定依据和标准

(一)项目固定资产计划投资额度。由申报企业聘请有资质的第三方会计事务所进行投资确认并以投资确认书为准。

(二)项目投资构成。根据广西壮族自治区工业和信息化厅、广西壮族自治区财政厅《关于下达2019年自治区支持中小微企业到贫困地区发展补助资金计划的通知》(桂工信企业〔2019〕448号)、《关于印发广西壮族自治区支持中小微企业到贫困地区发展补助资金管理办法的通知》(桂工信规范〔2018〕2号)及《广西壮族自治区中小企业资金管理办法》的有关规定,只限补助扶贫车间项目建设及项目固定资产投资,流动资金不在本次补助范围。

(三) 获得“扶贫车间”认定、获得专利、著名商标、荣誉等。企业提交获得“扶贫车间”认定、2018年以来获得专利、商标、荣誉等证件(文件)原件或复印件一份作为分配项目资金的补助依据,有效期为县工信和商务局、财政局联合下发资金项目分配计划文件之日止。

(四)企业安排贫困户就业。企业提交建档立卡贫困户就业人员在县人社部门用工备案劳动合同书复印件一份;从业人员要提交企业与建档立卡贫困户用工合同书原件或复印件一份。

(五)企业配备科研室(或化验室)。企业提交科研室(或化验室)照片、设备采购清单,提供研究人员的合作合同、薪酬记录等。

(六)企业与本行业知名研究机构或高等院校合作研发或共同设立研究室(院)。企业提供企业与与研究机构或院校的合作合同、委托书及科研人员名单。

(七)企业从事的行业能为员工提供科学研发平台,有利于推动行业技师培养,帮助员工实现“工匠精神”。

(八)有利于提高我县工业高质量发展的产业。引进的行业目前在先进国家或地区仍属优势产业,目前注册落户我县发展的产业。

(九)能够利用互联网+搭建现代销售网络平台。以提供销售平台相关文件和销售平台建设费用发票。

(十)项目的审查认定。自治县工信和商务局、财政局根据补助资金分配工作的需要将联合审定。工信部门将提前5个工作日告知受助企业提供荣誉证书(或文件)、就业(从业)合同等补助依据材料。

六、中小微企业发展补助资金分配构成

项目投资企业获得补助资金=项目固定资产完成投资总额(此单个项目分配补助资金不超过50万元)×20% +安排建档立卡贫困户补助金额(每户补助3000元)+企业创新补助金额(各项补助之和)。

七、分配方案审批程序

(一)自治县工信和商务局草拟补助资金的分配方案。

(二)自治县工信和商务局会同自治县财政局专题研究讨论补助资金分配方案后,由自治县工信和商务局行文上报自治县人民政府审批。

(三)自治县人民政府审批后,在自治县工信和商务局政务公开栏和政府网站公示受助企业获得补助计划分配情况,公示期为五天。

(四)公示期满后,如无异议,由自治县工信和商务局会同自治县财政局联合行文下达巴马瑶族自治县2019年自治区支持中小微企业到贫困地区发展补助资金项目分配计划,并上报河池市工业和信息化局、河池市财政局备案。

八、项目补助资金的拨付与验收

(一)项目资金的拨付。依照广西壮族自治区工业和信息化厅、广西壮族自治区财政厅《关于下达2019年自治区支持中小微企业到贫困地区发展补助资金计划的通知》(桂工信企业〔2019〕448号)、《关于印发广西壮族自治区支持中小微企业到贫困地区发展补助资金管理办法的通知》(桂工信规范〔2018〕2号)及《巴马族瑶族自治县2019年中小微企业发展专项补助资金拨付操作细则》的相关规定拨付补助资金。

(二)项目的验收。根据广西壮族自治区工业和信息化厅、广西壮族自治区财政厅《关于下达2019年自治区支持中小微企业到贫困地区发展补助资金计划的通知》(桂工信企业〔2019〕448号)、《关于印发广西壮族自治区支持中小微企业到贫困地区发展补助资金管理办法的通知》 (桂工信规范〔2018〕2号)和《广西壮族自治区中小企业发展专项项目竣工验收管理办法》(桂工信企业〔2017〕65号)的相关规定对企业项目进行验收。

巴马瑶族自治县工业和信息化局

2019年12月7日       

关联文件:

相关链接