县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《2019年党风廉政建设工作实施方案的通知》(巴卫发〔2019〕59号)政策解读

2019-11-16 17:28     来源:巴马瑶族自治县卫生健康局
【字体: 打印
为深入贯彻全面从严治党的要求,聚焦党风廉政建设党委主体责任,推进改革创新,强化对领导干部和关键环节的监督,促进权力规范运行,提高履职能力,确保今年我县卫生健康系统党风廉政建设工作有新作为、新突破、新成效,制定了《关于印发2019年党风廉政建设工作实施方案的通知》(巴卫发〔2019〕59号),现解读如下:
一、出台背景
2019年是新中国成立70 周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是推动全面从严治党向纵深发展的重要一年。
二、总体要求和发展目标
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中三中全会精神,全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚定不移加强党的全面领导,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,坚持稳中求进总基调,强化问题导向,坚持重点发力,增强风险意识,夯实基层基础,推动党的建设高质量发展,为全面深化卫生健康体制改革、打赢脱贫攻坚战、完善公共医疗卫生服务提供坚强保证。
三、重点任务
(一)始终把党的政治建设摆在首位
1.坚持党的政治领导。
2.强化政治责任担当。
3.涵养良好政治生态。
(二)持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想理论武装
1.按照全国全区全市统一部署,扎实开展”不忘初心,牢记使命”主题教育。
2.持续强化理论武装。
3.落实意识形态工作责任制。
(三)持续规范权力监督
1.深入推进廉政风险排查防控。
2.认真落实权力运行监督机制。
3.继续推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理。
4.建立健全制度。
5.加强卫生健康系统行风建设。
6.加大行风案件查处力度。
(四)把深化作风建设融入日常工作
1.强化教育监督。
2.规范信访举报工作程序, 加强信访核查。
(五)坚持严标准的用人导向
1.严格按照规定程序要求选拔任用干部。
2.落实领导干部个人有关事项报告制度。
(六)支持纪检部门依规履责
支持纪检监察部门依纪依法履行职责。对党员干部的违纪问题不护短、不说情。支持配合派驻教育局纪检组各项工作,积极参与派驻教育局纪检组组织的专项督查和机动式督查,提高督查精准度、震慑力,切实解决存在问题。
(七)当好廉洁从政表率
1.党组织书记要带头履行好职责。
2.领导班子成员要成为履行职责的表率。
四、保障措施
(一)各单位负责人要切实担负起党风廉政建设的主体责任,按照“一把手”负总责,“谁主管、谁负责”和“一岗双责”的原则,党政一把手对本单位党风廉政建设和反腐败工作负总责并实行年度工作报告制度。
(二)要把党风廉政建设和反腐败工作融入日常业务工作,发扬“钉钉子”精神,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,有重点、分步骤地抓好工作落实。
(三)认真组织做好党风廉政建设责任书的逐级签订和考核。对年度党风廉政目标责任进行科学细化和分解,层层签订目标责任书,年底对各岗位党风廉政建设目标责任制落实情况进行严格认真的考核。
(四)要加强责任考核,把落实党风廉政建设和反腐败工作的成效作为领导班子考核、评优评先和干部使用的重要依据。
 

关联文件:

相关链接