县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

2019年10月教育局在线访谈实录

2019-10-30 10:15     来源:巴马瑶族自治县教育局
【字体: 打印

通过自治区义务教育均衡发展督导评估后,我县农村薄弱学校的建设和管理有哪些变化?

通过区评后,县委、县政府继续加大投入力度,着力改善办学条件,优化配置教育资源,推动均衡持续发展,农村薄弱学校的建设和管理呈现了良好景象。

(一)办学条件得到了新改善。通过融资等多渠道筹措资金10 多亿元,用于新建城区学校。国旅区一中建成并投入使用、新建国旅区二中正在进行征地和项目前期工作。新成立自治县第四、第五小学,择址迁建校园面积严重不足的燕洞镇中心小学和所略乡中心小学;实施义务教育均衡发展项目,新征收231亩土地,改扩建现有义务教育学校69所共132个项目;进一步优化了城乡教育布局结构,优化办学条件,扩大了办学规模。将原有资源进行有效整合分配,集中了优势资源,师资配备更加合理,办学质量和水平不断提升,基本实现了学生从“有学上”到“上好学”的转变。

(二)从严治教取得了新成效。针对我县教育领域“慵懒散”、“为师不为”、乡村中小学教学质量严重滑坡、师德师风弱化等不良现象,通过成立全面从严治教工作领导小组,召开工作动员部署会,制定下发《巴马瑶族自治县全面从严治教实施方案》,组织实施《巴马瑶族自治县中小学教学管理规定》(试行)、《巴马瑶族自治县中小学教师管理办法》(试行)、《巴马瑶族自治县不胜任现职教师召回管理办法》(试行)等,严格实行从严治教管理责任制和“红黑”榜通报制度,对教育教学质量靠后的教师实行“召回”培训和管理制度,学校管理工作明显增强,师德师风明显好转。

(三)教育质量实现了新提升。发展素质教育,促进学生全面发展,教育教学质量不断提升。今年高考取得了较好成绩。一本上线60 人;二本640人,比2018年多20人,同比增长3.2%。分别完成市教育局下达一本指标、二本指标的187.5%和163.8%。中考成绩与去年相比,总体上稳中有升。今年中考成绩总分一A+全县有123人,比去年多16人,同比增长14.9%;中考成绩总分一A全县有212人。中小学法制教育、心理健康教育、理想信念教育和诚信教育等全面铺开,实现了德智体全面发展,全县教育质量稳步提升。

(四)师资队伍增添了新活力。我县持续通过公开招聘、紧缺人才招聘、特岗计划、全科教师培养、政府购买等多途径补充教师。2019年,公开招聘新教师146名,义教特岗招聘新教师37名,紧缺人才4名,全科教师5名,壮汉双语教师3名,为自治县第四、第五小学公开遴选教师和招聘顶岗教师,充实优化了全县中小学教师队伍。今年,我县加大力度引进高层次人才,已向自治区教育厅申报2020年农村学校教育硕士师资培养计划名额20名。选拔任用中小学校长5名、幼儿园校长2名。大力开展教师继续教育、学历提高和集中培训,教师队伍整体素质不断提高。

(五)教育扶贫取得了新成效。全面落实义务教育经费保障机制,抓好各项教育扶贫扶智工作。实施农村义务教育学生营养提升工程。从2018年9月开始,我县实施农村义务教育学生营养提升项目,县财政自筹资金828万元,让全县195所农村义务教育学校(含教学点)29787名学生(建档立卡学生9567人)每人每周喝上三盒学生专用营养奶,不断提升全县农村义务教育学校学生身体健康水平。全面落实学生资助政策。做好学生资助工作,2019年春季学期,我县共发放各类学生资助经费1863万元,受助学生27716人,其中受助建档立卡贫困学生11340人。认真实施农村义务教育学生营养改善计划。今年以来,我县共下拨农村义务教育学生营养改善计划资金1192.852万元,受助学生29530人。教育扶贫效果明显。

相关链接