县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《巴马瑶族自治县机动车检验机构乱象整改工作方案》(巴政办发〔2019〕194号)政策解读

2019-10-18 20:34     来源:巴马瑶族自治县市场监督管理局
【字体: 打印

一、制定背景

根据国务院第六次大督查对机动车收费乱象整治督查的要求、《自治区市场监管局 公安厅 生态环境厅 交通运输厅关于印发全区机动车检验乱象专项整治行动方案的通知》(桂市监发〔2019〕45号)及河池市人民政府督查室《关于全市机动车检验服务整治工作“回头看”暗访情况的报告》文件要求,深入贯彻落实自治区、河池市领导关于机动车检验乱象整治工作的批示精神,持之以恒抓好全县机动车检验乱象整治工作,规范机动车检验检验市场竞争秩序,建立健全价格行为规则规范,规范机动车检验机构的价格行为,落实明码标价要求,对存在的突出问题进行整改。结合我县实际,特制定本方案。

二、制定依据

根据《广西壮族自治区关于印发<广西壮族自治区定价目录>的通知》(桂价综〔2018〕25号)文“机动车安全技术检验收费标准(含尾气排放检验)暂按现行办法管理,定价部门为授权市、县人民政府”的规定,经自治县第十五届人民政府第四十一次常务会议审议通过我县机动车安全技术检验收费标准,及《关于制定我县机动车安全技术检验收费标准有关事项的通知》(巴价费〔2018〕18号文件)规定的收费标准。

(一)《中华人民共和国价格法》

(二)《政府制定价格行为规则》(发改委第7号令)

(三)《政府制定价格成本监审办法》(发改委第8号令)

(四)《广西壮族自治区物价局关于印发<广西壮族自治区定价目录>的通知》(桂价综〔2018〕25号)

三、具体措施

(一)加大整治中介代办业务混乱问题

原则上由车主本人亲自到车检站参与检车活动,对于部分车主确实因客观原因不能本人到车检站检车的,必须要求车检站对被委托人实名登记,凡是出现2次以上登记记录的,一律按照“黄牛”处理。对存在扰乱办公秩序、骗取车主钱财等非法中介人员,工作组要及时向自治县公安部门报告,公安部门要依据《治安管理处罚法》等规定进行查处。

(二)加大整治机动车检验机构服务不到位问题

利用机动车业务监控平台,加强对机动车业务工作数据的监测分析,及时核查异常检验、委托检验等数据,对存在问题进行督促整改,整改不到位的依法停网处理。

(三)进一步加强宣传力度

通过短信平台、微信公众号、门户网站和悬挂横幅标语等方式,进一步加大对政策宣传和集中整改的宣传力度,鼓励车主监督,避免车主上当受骗,确保车主知晓最新收费价格和中介代办服务的危害及潜在风险,提高车主防范意识。

(四)加强部门联动整治

自治县市场监管局、公安局交警大队、交通运输局及生态环境局等部门共同加强联动执法常态化,定期或不定期对机动车检验机构开展联合随机抽查,重点检查机动车检验检验机构市场明码标价制度落实情况、收费项目是否与公示服务内容对应规范、是否存在多收费、乱收费等情况,严查违规经营行为和“黄牛”扰市行为,防止乱象反弹。

 

 

关联文件:

相关链接