县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《巴马瑶族自治县糖料蔗购销合同纠纷县乡村三级调处工作方案的通知》 (巴政办发〔2019〕191号)政策解读

2019-10-17 22:51     来源:巴马瑶族自治县人民政府办公室
【字体: 打印

一、关于政策依据

1.《广西壮族自治区人民政府关于深化体制机制改革加快糖业高质量发展的意见》(桂政发【2019】8号);

2.《广西糖料蔗订单农业管理办法(试行)》

3.广西壮族自治区人民政府督查室 广西壮族自治区糖业发展办公室《关于推动贯彻落实自治区人民政府深化体制机制改革加快糖业高质量发展意见的通知》(桂政督查【2019】1号)

二、目标任务

县乡村三级糖料蔗购销合同纠纷调处机构坚持以法律、法规、规章和政策为依据,以当事人自愿为原则,通过对制糖企业和蔗农之间有关糖料蔗购销合同签订、变更、违约等产生的纠纷进行调处,加强对糖料蔗购销市场的协调和监管,强化履约监督,打造诚信糖业。

三、调处机制

1.统一领导、协调一致原则;

2.属地管理、分级负责和谁主管、谁负责原则;

3.自愿、平等、公平、合法原则;

4.积极主动、充分运用各种手段有效化解矛盾纠纷。

四、调处组织

成立县、乡、村三级调处组织、各级调处组织管辖辖区内的合同纠纷,案情疑难、复杂或者跨区域的纠纷由其上级(或共同上级)调处。

五、调处措施

1.各级调处机构自收到一方当事人申请后,应当进行审查,符合受理条件的3个工作日内书面通知当事人,不符合受理条件的,5个工作日内向当事人出具不予受理通知并说明理由。

2.决定受理纠纷后,原则在5个工作日内实施调查和调处。

3.调解坚持情、理、法并用,多做思想工作,正确双方互谅互让。

4.调解达成协议后,引导当事人向有管辖权的人民法院申请司法确认。

5.对拒不履行协议的,引导当事人向人民法院申请强制执行。

六、组织领导

自治县深化糖业体制机制改革加快糖业高质量发展工作领导小组要加强对合同纠纷调解机构的领导,司法、发改、市场监管和糖业行政主管部门要加强对纠纷调解机构的指导,成立县乡村调处工作领导小组,分管领导任组长,各有关部门、有关乡镇分管领导任副组长或成员。

七、督查问责机制

加强对行政机关或者行政调解人员调处工作的督促检查,确保各项调处工作落到实处。对于无正当理由不受理行政调解申请、在规定期限内不履行调解职责、在调解中徇私渎职的,要依法追究责任。

关联文件:

相关链接