县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《2019年托幼机构、校外培训机构、学校采光照明“双随机”抽检工作方案的通知》(巴卫发〔2019〕49号)政策解读

2019-09-18 15:55     来源:巴马瑶族自治县卫生健康局
【字体: 打印

为贯彻落实教育部、国家卫生健康委等8部门印发的《综合防控儿童青少年近视实施方案》的通知要求,制定了《巴马瑶族自治县卫生健康局2019年托幼机构、校外培训机构、学校采光照明“双随机”抽检工作方案》,现解读如下:

一、出台背景

根据国家卫健委办公厅、教育部办公厅《关于开展2019年托幼机构、校外培训机构、学校采光照明“双随机”抽检工作的通知》(国卫办监督函〔2019〕314号)和河池市卫生健康委 河池市教育局《关于开展2019年托幼机构、校外培训机构、学校采光照明“双随机”抽检工作的通知》的要求而制定。

二、总体要求和发展目标

9月18日前。按照河池市卫生健康委的工作要求,立即更新完善我县检查对象名录库和卫生计生执法人员名录库。

9月20日前。制定抽检工作实施方案并成立巴马县卫生健康局“双随机”抽检工作领导小组,组织相关部门召开“双随机”工作会议,安排部署随机抽查工作任务。

9月21日-10月8日前。分组全面开展 “双随机”抽检工作,全面完成抽检工作任务。

10月9日。完成随机抽查相关信息录入、汇总和报送工作总结。

三、重点任务

(一)托幼机构。按照《托儿所、幼儿园建筑设计规范》(JGJ39-2016)第5.1.1、6.3.4条规定,对托幼机构儿童活动室的直接天然采光、采光系数、窗地面积比及照度标准值等情况进行抽检。以全县为单位,对持有办园许可证的托幼机构总数的5%进行随机抽检。

(二)校外培训机构。参照《中小学校教室采光和照明卫生标准》(GB7793-2010)和《中小学校设计规范》(GB50099-2011)关于教室的采光要求和教室的照明要求,对校外培训机构教室(教学场所)采光方向、采光系数、窗地面积比、防眩光措施、室内表面反射比及装设人工照明、课桌面照度、黑板照度、照明功率密度等情况进行抽检。以全县为单位,对持有办学许可证校外培训机构总数的5%进行抽检。

(三)学校。学校教室的采光和照明抽检按照2019年公共卫生国家随机监督抽查计划执行,并参照《中小学校教室采光和照明卫生标准》(GB7793-2010)和《中小学校设计规范》(GB50099-2011)进行抽检,完成数量应涵盖全部双随机任务。

四、保障措施

(一)加强领导,提高认识。局机关相关股室和各单位要切实提高政治站位,进一步增强大局意识、责任意识、担当意识,加强组织领导,按照实施方案的要求,认真组织实施联合“双随机”抽检、记录及公布工作。

(二)明确职责,分工协作。局机关相关股室和各单位要按照职责分工,明确自身职责,建立长效工作机制,形成工作合力。

(三)认真总结,及时上报工作信息。

 

关联文件:

相关链接