县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《巴马瑶族自治县卫生健康系统决战决胜2019年脱贫摘帽基本医疗保障作战指挥体系的通知》(巴卫发〔2019〕47号)政策解读

2019-09-06 17:28     来源:巴马瑶族自治县卫生健康局
【字体: 打印

为全面贯彻落实中央、自治区、河池市、自治县党委、政府脱贫攻坚工作部署,全面压紧压实脱贫摘帽作战责任,决战决胜我县脱贫摘帽基本医疗保障战役,制定了《关于印发巴马瑶族自治县卫生健康系统决战决胜2019年脱贫摘帽基本医疗保障作战指挥体系的通知》,现解读如下:

一、出台背景

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕中央、自治区、河池市、自治县党委、政府的决策部署要求,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,切实把脱贫攻坚作为最大的政治责任和最大的民生工程。

二、总体要求和发展目标

决战决胜指挥部主要职责:负责统筹指挥、调度和研究解决医疗保障各项工作,确保9月30日前日如期完成基本医疗保障战役任务。

决战决胜指挥部下设18个战役指挥部,包括卫健局的5个指挥部和医疗机构13个指挥部。即管理部门的先诊疗后付费、一站式结算、医保政策宣传指挥部,特殊慢病患者排查办卡、家庭医生签约服务及贫困患者数据信息比对指挥部,基层医疗机构标准化建设指挥部,大病集中救治、医疗费用控制指挥部,督查工作指挥部,以及13个县乡医院医疗保障战役指挥部。指挥部下设办公室,办公室设在自治县卫生健康局基妇股,负责日常业务工作。办公室主任由谭苗红同志兼任,副主任由朱红光同志担任。各指挥部要各司其职,各负其责,通力协作加快推进工作开展。

三、重点任务

(一)做好先诊疗后付费、一站式结算、医保政策宣传工作。

(二)做好种门诊特殊慢病患者排查办卡、家庭医生签约服务及贫困患者数据信息对比工作。

(三)做好基层医疗机构标准化建设工作。

(四)做好大病集中救治、医疗费用控制工作。

(五)加大督查暗访工作力度,并将督查暗访结果与年度考核结果挂钩。

四、保障措施

(一)高度重视,提高政治站位,统一作战思想。

(二)精心组织,从严从实管理,压实作战责任。

(三)严格实施,确保执行到位,落实作战任务。

(四)严守纪律,加强作风建设,保证作战效果。

 

关联文件:

相关链接