县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

巴马瑶族自治县乡村风貌提升三年行动方案政策解读

2019-07-19 20:04     来源:巴马瑶族自治县人民政府办公室
【字体: 打印

为更好地理解《巴马瑶族自治县乡村风貌提升三年行动方案》(以下简称《方案》)的内容,现就《方案》出台的背景和主要内容等说明如下:

一、出台的背景

根据自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于印发<广西乡村风貌提升三年行动方案>的通知》(桂办发〔2018〕39号)、广西乡村风貌提升三年行动厅际联席会议办公室《关于报送乡村风貌提升三年行动实施方案的函》(桂建函〔2018〕676号)、河池市住建局《关于报送本地乡村风貌提升三年行动实施方案的函》(河住建函〔2018〕323号)和自治区财政厅《关于印发广西乡村风貌提升三年行动项目资金统筹整合使用指导意见的通知》(桂财建〔2019〕1号)精神,经广泛征求各有关部门意见,草拟了《方案》,以明确的行动目标、具体的行动内容和步骤、有力的行动保障措施为我县城区棚户区改造工作作了全面部署。

二、主要内容

(一)关于行动原则。

《方案》明确了“坚持规划先行,建管并重”、“坚持因地适宜,分类指导”、“坚持政府主导,群众主体”、“坚持传承文化,彰显特色”、“坚持注重实效,改善民生”、“坚持生态优先,和谐发展”等原则。

(二)关于总体目标。

《方案》明确了总体目标。到2021年,实现对全县村庄风貌整治“扫一遍”的目标,逐步塑造和形成“传承文明、瑶风壮韵、生态宜居、和谐美丽”的乡村风貌。

——完成全县县域乡村建设规划和748个实用性村庄规划编制,全面落实居民点布局、宅基地安排,完善基础设施和公共服务设施配套,明确风貌管控要求,实现乡村规划建设管理基本覆盖。

——指导和支持965个未实施过改造建设的村庄基本完成环境综合整治和宅基地治理。

——推动81个基础条件好、群众意愿高的村庄因地制宜开展基础设施和公共服务设施配套建设。

——完成8个村庄精品改造建设,为实施乡村风貌提升提供示范样板。

——建立乡村风貌管控的长效机制,全县新建农房基本采用特色农房实用图集进行建设,违法建设和违法用地现象得到有效整治,村庄环境明显改善,各类设施配套逐步完善,宅基地改革逐步推进,宅基地规范管理不断加强,村民自主管理水平明显提高,乡风文明稳固提升。

(三)关于主要任务。

方案拟利用三年时间通过开展乡村规划“三落实”行动、特色风貌“三提升”活动、乡村文明“三治理”行动、村庄基础设施“七改造”行动、村庄公共服务“十完善”行动等,全力推进全县风貌提升工程,以达到既定的工作目标。

(四)关于行动步骤。

围绕《方案》行动目标,第一步按照制定行动方案,明确年度计划,争取资金扶持,推动项目建设,细化任务落实责任和时间节点;第二步分三期工程实施,开展典型示范,争取政策扶持,积极有序推进。

三、工作要求

(一)加强组织领导。为确保风貌提升工作取得实效,成立自治县乡村振兴(“美丽巴马”乡村建设)领导小组负责统筹推进全县乡村风貌提升三年行动工作。建立巴马瑶族自治县乡村风貌提升三年行动县直联席会议办公室(以下简称联席会议)制度,在自治县乡村振兴(“美丽巴马”乡村建设)领导小组领导下工作,召集人由自治县分管住房城乡建设工作的副县长担任,相关部门为成员单位。联席会议下设办公室,办公室设在自治县住房城乡建设局,统筹协调各成员单位按照职责分工抓好联席会议议定事项的落实。自治县党委和人民政府是乡村风貌提升三年行动的责任主体,统筹推进辖区内乡村风貌提升三年行动各项工作。各乡镇人民政府是乡村规划建设管理的直接责任主体,切实担负起落实乡村风貌提升三年行动的责任。风貌提升工程结束后该领导小组自行撤销。

(二)加强监督检查。自治县人民政府对风貌提升工程实行目标责任管理,纳入对相关责任部门的目标管理考核。建立日常监管、定期通报制度,自治县风貌提升领导小组办公室要加强工作调度,对责任不落实、措施不到位、实施进度滞后的,予以通报批评,限期整改。

(三)营造良好舆论氛围。充分利用报刊、广播、电视等新闻媒体和网络新媒体,采用群众喜闻乐见的形式,大力宣传乡村风貌提升三年行动的重大意义和政策措施,提高公众的知晓率和参与度,统一思想认识,激发工作热情,切实发挥农民的主体作用,全力营造全社会关心支持乡村风貌提升的良好氛围。结合开展试点示范,总结并提炼出一系列符合本县实际、能复制、易推广的好典型、好经验、好做法,推动工作取得实效。


文件下载:

巴马瑶族自治县乡村风貌提升三年行动方案起草情况说明.docx

关联文件:

相关链接