县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《巴马瑶族自治县卫生健康系统基本医疗保障战役实施方案的通知》(巴卫发〔2019〕36号)政策解读

2019-07-12 16:39     来源:巴马瑶族自治县卫生健康局
【字体: 打印

为打赢巴马瑶族自治县卫生健康系统基本医疗保障战役,制定了《巴马瑶族自治县卫生健康系统基本医疗保障战役实施方案》,现解读如下:

一、出台背景

为贯彻落实自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于印发打好义务教育基本医疗住房安全“三保障”和饮水安全“四大战役”实施方案的通知》(厅发〔2019〕94号)要求,按照《自治区基本医疗保障战役实施方案》、《河池市基本医疗保障战役实施方案》的安排,结合我县卫生健康系统实际而制定。

二、总体要求和发展目标

(一)医疗机构能力得到进一步提升。我县要有1-2所县级公立医院(含中医院)达到《综合医院建设标准》(建标110-2008)、《中医医院建设标准》(建标106-2008)和二级医院医疗服务能力(县医院医疗服务能力基本标准);每个乡镇有1所标准化卫生院;每个行政村有1所政府办的标准化村卫生室(乡镇卫生院和县级及以上医疗机构所在地的行政村,可不设村卫生室)。

(二)确保贫困人口医疗保障政策落实。符合参保条件的建档立卡贫困人口(以全国扶贫开发信息系统提供数据为准)100%参加基本医疗保险。未脱贫、2年继续扶持期内建档立卡贫困人口符合健康扶贫兜底保障规定的,住院医疗费用实际报销比例达到90%,门诊特殊慢性病门诊医疗费用实际报销比例达到80%;落实差异化医疗保障政策。

(三)配齐配强基层医生队伍。每个乡镇卫生院至少有1名合格的执业(助理)医师或全科医生,每个行政村卫生室至少有1名合格的乡村医生。加强医疗联合体(以下简称医联体)建设。

三、重点任务

(一)加强贫困人口医疗保障

1.配合医保部门实施“198”兜底保障。将建档立卡贫困人口信息与基本医疗保险信息系统进行比对,筛查不符合参保条件的人员,确保符合参保条件的建档立卡贫困人口参保不漏一人。

2.配合医保部门落实差异化医疗保障政策。

3.优化医疗保障服务。优化门诊特殊慢性病申办流程,指导定点医疗机构实行“先享受待遇后备案”制度。实现村卫生室医保报销,能安装基本医疗保险信息系统的村卫生室医疗费用通过系统直接结算;未能安装基本医疗保险信息系统的村卫生室,门诊就医采取先记账后结算的方式进行。

4.落实基本医疗保障便民措施。在县域内定点医疗机构住院享受“先诊疗后付费”政策;家庭医生签约服务团队、医保经办机构工作人员、驻村扶贫工作人员以及帮扶责任人通过医保政策宣传,动员有慢性病症状贫困人员及时到二级及以上定点医疗机构进行认定。

5.控制医疗费用不合理增长。相关股室要督促医疗机构规范医疗服务行为,落实“合理检查、合理治疗、合理用药”,使用基本医保目录内医疗费用应占贫困患者医疗总费用的90%以上,医保部门加强结算监管,超出部分由定点医疗机构自行承担。

(二)加强县乡村医疗卫生机构建设

结合我县实际,筹措资金统筹解决我县易地扶贫搬迁安置点医疗卫生机构、村卫生室的业务用房建设以及基本诊疗设备购置项目。

(三)加强基层医疗卫生人才队伍建设

加强基层医务人员选聘培养。全面落实基层医疗卫生人才招聘政策,实施订单定向免费培养本专科医学生项目,2019-2020年继续招收订单定向医学生本科、专科,名额安排优先向紧缺医生的乡镇卫生院倾斜,同时做好毕业生就业安排与履约管理工作。

(四)加强医联体建设

继续开展县级医疗机构与上级医疗机构组建“三二”医联体,与辖区所有乡镇卫生院组建县域医共体。全县乡镇卫生院县域医共体参与率达到70%以上,2020年不低90%。在乡镇推进以“影像、心电、检验”等以“巴马云医院”运营为重点远程医疗服务模式和分级诊疗,力争贫困人口县域内就诊率达到90%。定期从县级医院选派医师到乡镇卫生院执业,从乡镇卫生院选派医师到村卫生室巡诊、派驻,解决乡镇卫生院、村卫生室缺乏合格医生的问题。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各医疗卫生单位主要领导要亲自抓、亲自推动、亲自协调、推动基本医疗保障各项措施和目标任务落实。

(二)加强督战督查。基妇股负责统计全县医疗机构基础设施建设、人才培养等工作情况,医政股负责收集统计全县建档立卡贫困人口患病就医、基层医疗设备缺失、医联体建设等工作情况,各医疗卫生单位根据作战需求汇总相关工作数据。

(三)推动卫生健康系统全民参与。加强宣传“基本医疗保障”有关政策、先进典型和经验做法,认真关切贫困群众需求和建议,努力营造全社会参与和支持基本医疗保障攻坚战役的良好氛围。
 

关联文件:

相关链接