县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《巴马瑶族自治县水污染防治行动2019年度工作计划》政策解读

2019-07-01 15:28     来源:巴马瑶族自治县环保局
【字体: 打印

《关于印发巴马瑶族自治县水污染防治行动2019年度工作计划的通知》巴政办发〔2019〕95号 已于2019年7月1日印发,现解读如下:

一、出台依据

根据《广西水污染防治行动2019年度工作计划》(桂环发〔2019〕15号)、《广西壮族自治区办公厅关于印发广西水污染防治攻坚三年作战方案(2018—2020 年)的通知》(桂政办发〔2018〕81号)和《河池市水污染防治行动2019年度工作计划》(河环发〔2019〕6号)等相关文件精神。

二、总体要求

以改善和保持水环境质量为核心,分解落实重点任务,突出阶段性工作重点与工作目标,明确各级政府及相关部门责任,统筹部署2019年水污染防治各项工作,确保各项工作顺利开展,系统推进我县水污染防治、水生态保护和水资源管理。

三、水质目标

2019年,县级集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例达到100%;辖区内主要流域(盘阳河、灵岐河)水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例达到100%,;辖区内无劣V类水体;县中心城区无黑臭水体。

四、工作任务

(一)工业污染防治类任务。一是专项整治重点行业,二是集中治理工业企业水污染。

(二)城镇生活污染防治类任务。一是加快城镇污水处理设施建设与改造,二是全面加强配套管网建设,三是推进污泥处理处置。

(三)农业农村污染防治类任务。一是防治畜禽养殖污染,二是控制农业面源污染,三是加快农村环境综合整治。

(四)船舶、港口污染防治任务。一是积极治理船舶污染防治,二是增强港口码头污染防治能力,三是提高船舶与码头污染事故应急处置水平。

(五)水环境风险防控类任务。一是防范环境风险,二是评估现有化学物质健康风险。

(六)经济结构转型升级类任务。一是调整产业结构,二是优化空间布局,三是推进循环发展。

(七)水资源节约类任。一是控制用水总量,二是提高用水效率,三是科学保护水资源。

(八)水生态环境保护类任务。一是保障饮用水水源安全,二是保护水和湿地生态系统,三是开展主要水污染物总量减排工作,四是全面推行河长制。

(九)制度措施建设。提升环境监控执法能力,健全环境管理制度体系,开展水环境保护创新实践。

(十)组织实施。一是任务分工,强化水环境保护责任,加强部门协调联动,落实排污单位主体责任,依法公开环境信息,加强社会监督,构建全民行动格局。二是保障机制,建立激励机制,加强督查问责。三是地方管理机制落实,建立重点工作管理台账,报送水污染防治工作信息。

五、任务落实

各牵头单位和配合单位依据《2019年重点工作任务清单》加强指导,密切配合,形成强大合力,全力推进各项工作任务实施。

六、考核方式

按照国家颁布的《水污染防治行动计划实施情况考核规定》,对各乡镇各部门落实行动计划年度工作进行考核,考核结果作为相关年度考核工作的重要依据。

七、责任追究

政府督查室、县环境保护局组织各牵头部门对全县各部门各乡镇开展“水十条”工作综合督查;对未按照工作要求或时间节点开展工作的相关部门和乡镇予以通报批评,按照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法》对相关责任人启动约谈或问责程序。

关联文件:

相关链接