县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《巴马瑶族自治县孕产妇分级管理工作方案的通知》(巴卫发〔2019〕27号)政策解读

2019-06-13 17:45     来源:巴马瑶族自治县卫生健康局
【字体: 打印

为了预防和减少孕产妇和婴儿死亡,保障全面两孩政策实施,促进健康巴马建设,制定了《关于印发巴马瑶族自治县孕产妇分级管理工作方案的通知》,现解读如下:

一、出台背景

为落实《国家卫生计生委关于加强母婴安全保障工作的通知》和《自治区卫计委关于印发广西孕产妇分级管理工作方案的通知》(桂卫妇幼发〔2018〕16号)文件精神而制定。

二、总体要求和发展目标

对妊娠风险筛查阳性的孕妇进行评估,根据风险严重程度对孕产妇进行分级标识,将孕产妇分为“绿(低风险)、黄(一般风险)、橙(较高风险)、红(高风险)、紫(传染病)”5个风险等级,按风险等级规范进行分级管理。

三、重点任务

相关医疗保健机构在提供孕产期健康服务过程中,要对孕产妇妊娠风险进行动态评估,根据病情变化及时调整妊娠风险等级和管理措施。

(一)“绿色”等级。主要由居住地的乡镇卫生院进行孕期健康跟踪服务管理。要督促孕产妇在孕15-20周、28~36周、37~40周去有助产资质的医疗保健机构进行产前检查和住院分娩。

(二)“黄色”等级。主要由县级及以上医疗保健机构提供孕产保健跟踪服务和住院分娩。如有异常,在2周内接受妊娠风险复评估,尽快转诊到县级及以上危重孕产妇救治中心或三级医疗保健机构。

(三)“橙色”等级。主要由县级及以上危重孕产妇救治中心负责孕产保健跟踪服务,并由县级危重孕产妇救治中心负责评估确认住院分娩机构,情形严重的,要及时转诊至三级医疗保健机构的危重孕产妇救治中心住院分娩。

(四)“红色”等级。主要由三级医疗保健机构负责评估,并明确是否适宜继续妊娠。如适宜继续妊娠,应当由县级及以上危重孕产妇救治中心负责孕产保健跟踪服务,应当在三级医疗保健机构的危重孕产妇救治中心住院分娩。

(五)“紫色”等级。采取“绿/黄/橙/红”+“紫”的模式管理,在上述等级管理的基础上,增加传染病防治相关管理要求,并落实预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播综合干预措施。

四、保障措施

(一)加强母婴安全保障工作的组织领导。

(二)建立健全区域联合救治工作机制。

(三)建设危重孕产妇救治网络。

(四)加大母婴安全信息管理力度。

(五)规范孕期保健管理。

(六)强化培训和宣传工作。

(七)加强母婴安全监督管理。

 

关联文件:

相关链接