县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《巴马瑶族自治县危重孕产妇抢救应急预案的通知》(巴卫发〔2019〕26号)政策解读

2019-06-13 17:18     来源:巴马瑶族自治县卫生健康局
【字体: 打印

为确保及时、迅速、有序地抢救危重孕产妇,提高应急抢救能力,有效控制孕产妇死亡率,保障母婴安全,制定了《关于印发巴马瑶族自治县危重孕产妇抢救应急预案的通知》,现解读如下:

一、出台背景

根据《中华人民共和国母婴保健法》、《执业医师法》、《中华人民共和国母婴保健法实施办法》等法律法规的要求而制定。

二、总体要求和发展目标

在全县域内医疗机构内因各种妊娠合并症、妊娠并发症或其它因素危及孕产妇生命安全的危重孕产妇的抢救工作。

三、重点任务

县危重孕产妇急救领导小组负责指挥、组织、协调全县的孕产妇抢救工作。县危重孕产妇急救技术专家小组在领导小组的领导下负责全县危重孕产妇抢救应急预案的落实,保障急救抢救资源的配置、储备和正常运行,及时上报危重孕产妇抢救个案,负责危重孕产妇抢救的评估和报告。人员由产科、ICU、内科、外科、麻醉科、血液科等相关学科专家组成。县卫生健康局、设有产科的医疗卫生机构应设置相应机构开展工作,形成多级防治救治体系。

四、保障措施

各医疗保健单位要组建抢救小组,所有抢救小组成员在应急预案启动后必须保证24小时通讯畅通,随叫随到。遇紧急情况,危重孕产妇急救专家小组可先行调用抢救需要的相关人员,参与紧急抢救,再向县危重孕产妇急救领导小组其所在单位领导报告。县级孕产妇抢救中心要加强对相关专业技术人员的业务培训,提高诊疗水平。加强应急预案的演练,保证抢救的及时性。孕产妇抢救中心要不断完善抢救设施,做好各种抢救药品的储备,抢救。危重孕产妇救治费用由医保及产妇家庭承担。各医疗机构应指导产妇家庭掌握、了解医保政策并提供相应资料。急危重贫困孕产妇抢救造成的欠费、专家现场会诊费、救护车费等,病人有经济能力的由病人支付,病人支付确有困难的,由抢救医院或辖区高危孕产妇管理办公室(县公共卫生妇幼项目办)填报《危重孕产妇抢救单》和申请救助表,并在危重孕产妇补助资金中列支相关抢救费用后上报县卫生健康局。

 

关联文件:

相关链接