县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《巴马瑶族自治县卫生健康局扫黑除恶专项斗争存在问题整改方案的通知》(巴卫发〔2019〕9号)政策解读

2019-04-10 17:16     来源:巴马瑶族自治县卫生健康局
【字体: 打印
为切实抓好今年3月份区、市扫黑除恶斗争专项督导组到我市、我县督导反馈问题中涉及我局存在的共性和个性问题的整改工作,根据自治县扫黑除恶办工作会议的部署和安排,制定了《关于印发巴马瑶族自治县卫生健康局扫黑除恶专项斗争存在问题整改方案的通知》,现解读如下:
一、出台背景
根据自治县扫黑除恶办工作会议的部署和安排,而制定整改方案。
二、总体要求和发展目标
按照中央提出的“一年治标、二年治根、三年治本”总体要求,把整改落实作为当前的一项重大政治任务,有计划、有重点、有步骤地推进区、市督导反馈问题的整改,进一步明确责任人责任,加强部门协调联动,形成部门齐抓共管工作局面,推动督导反馈问题全面整改、工作短板全面补齐、专项斗争向纵深发展,在政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导等六个方面得到全面提升,坚决做到部门有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱,黑恶势力应扫尽扫,乱点乱象应治尽治,“关系网”应破尽破,“保护伞”应打尽打,推动卫生健康系统扫黑除恶专项斗争取得新成效,切实维护社会稳定,提高人民群众安全感和满意度。
三、重点任务
(一)政治站位方面。
1.存在问题:单位领导对扫黑除恶专项斗争的重大意义、敏锐性、紧迫性和重要性认识不到位;单位政治站位不高,单位领导对扫黑除恶专项斗争应知应会内容掌握不全面。
2.整改措施:一是建立卫生健康局扫黑除恶专项斗争工作存在问题清单、任务清单、责任清单。将扫黑除恶工作落实到局领导、股室。持续深入传导工作压力,落实单位领导第一责任、分管领导直接责任和班子其他领导共同责任,层层压实工作责任;二是认识上再提高。持续深入开展教育引导,坚持把扫黑除恶专项斗争纳入干部培训重要内容,坚决扭转“无黑可扫、无恶可除、无乱可治”的盲目乐观思想,坚决消除“扫黑”与“打黑”的认识盲区,坚决纠正非“黑恶乱”问题往专项斗争“挂靠”的倾向;三是学习上再加强。加大对扫黑除恶专项斗争应知应会内容的培训,再学习再培训,集中学习、集中培训、集中测试,确保全体干部职工全面掌握应知应会内容。
(二)依法严惩方面。
1.存在问题:县行业监管部门没有落实线索摸排工作要求,线索核查过分依赖公安机关,对本该属于本单位和部门组织核查的线索,没有组织专门力量进行核查。
2.整改措施:一是强化责任担当。在工作上敢于动真碰硬,密切配合各部门抓好抓实排查工作。二是强化排查。充分调动和发动全县卫生系统、各医疗机构各方面工作力量,在全县卫生系统范围内开展涉及医疗卫生领域的黑恶问题线索大排查活动,提升线索摸排,对发现属于扫黑除恶对象的,及时移送公安机关依法处理,杜绝行业涉黑势力滋生。
(三)深挖彻查方面。
1.存在问题:行业监管部门对案件背后的“关系网”“保护伞”等问题没有进行深挖,打击的社会效果不明显,落实“两个一律”和“一案三查”制度不到位。
2.整改措施:一是建立卫生系统扫黑除恶排查台账。台账中体现排查范围、涉及人员、违法情况、涉黑情况、排查人员、排查时间、责任人。随时掌握卫生系统党员干部和公职人员可能存在涉黑涉恶“关系网”“保护伞”的情况;二是强化排查。压实各医疗机构的主体责任,在卫生系统内进一步加大破“网”打“伞”力度,把治理党员干部充当“保护伞”问题作为整治工作的重点,积极排查党员干部和公职人员可能存在涉黑涉恶“关系网”“保护伞”的情况,发现问题及时移送纪检监察机关处理。
(四)综合治理方面。
1.存在问题:作为成员单位对本行业领域开展线索排查工作主动性不强,没有落实专门摸排队伍全面摸排本辖区行业工程建设领域内的涉黑涉恶线索,没有深挖摸排出真正有价值的案件和线索,没有认真研究甄别涉黑涉恶普遍存在的10种情形,线索排查不全面深入,有漏洞盲区。
2.整改措施:一是进一步明确工作职责。压实主要领导的“第一责任”,分管领导“一岗双责”责任,成立专项工作督查小组,高位推动扫黑除恶专项斗争的排查工作,将专项斗争融入日常执法和源头监管等工作,动员卫生系统深入开展专项整治,抓好源头管控,确保发现在早、打击在小、治理在先,主动消除隐患,对发现的涉黑涉恶问题线索及时移交;二是明确卫生系统扫黑除恶内容。在全县下发了《致全县广大人民群众和医务工作者的一封信》,明确发现“患者或患者家属殴打医务人员的;…”等12种重点黑恶势力影响卫生健康系统的违法犯罪活动,请马上举报;三是加强督促检查。加强对各医疗机构开展扫黑除恶专项斗争工作情况进行督促检查,每各季度拟对各单位至少开展1次专项督查,发现问题及时督促整改。
(五)组织建设方面(无)。
(六)组织领导方面。
1.存在问题:单位扫黑办没有专门的办公室,无专门人员或只是个别工作人员兼职,工作比较滞后。
2.整改措施:一是落实办公室和办公室人员。完善和健全工作制度,确保履职到位。二是落实办公设施。
(七)宣传发动方面。
1.存在问题:宣传发动的针对性、覆盖面不够,群众对专项斗争知晓率不高,参与率较低。
2.整改措施:一是主动宣传。在全县发放《致全县广大人民群众和医务工作者的一封信》,明确发现“患者或患者家属殴打医务人员的;…”等12种重点黑恶势力影响卫生健康系统的违法犯罪活动,请马上举报。在全县卫生系统宣传栏、LED显示屏继续加大宣传力度,确保广大人民群众对扫黑除恶专项斗争家喻户晓,确保重点区域涉黑涉恶线索得到全面收集。二是在全县卫生系统办公场所设立扫黑除恶举报箱,公示举报电话,加大宣传力度,通过多方位宣传形成打击卫生系统领域黑恶势力及“保护伞”的高压态势。
(八)协调联动方面。
1.存在问题:行业监管部门监督管理工作与扫黑除恶专项斗争工作要求之间未能有效衔接。
2.整改措施:加强与各部门之间的有效衔接,建立完善联防联控体制。全面落实行业主管部门与纪检监察机关、政法部门打击黑恶势力协作配合机制,完善信息共享、线索移送反馈等制度,推动刑事司法和行政执法有效衔接。
(九)台帐整理方面。
1.存在问题:台帐缺项较多,台帐内容质量不高,台帐整理不规范。
2.整改措施:严格对照《广西壮族自治区扫黑除恶专项斗争督导细则》和《督导检查工作台帐清单》,对标对表,查缺补漏,完善迎检材料,按照内容板块装订成册,合理规范,提高台帐质量。同时,指导各医疗卫生机构开展台帐整改,专人负责,强化台帐内容质量。
四、保障措施
(一)提高政治站位。明确单位“一把手”作为整改工作的第一责任人,把思想和行动统一到县委政府的决策部署上,统一到市委扫黑除恶专项斗争督导组反馈意见上,坚持问题导向、法治思维、标本兼治,全面落实整改。要以市委督导反馈问题整改为契机,推进卫生健康领域齐抓共管,立行立改,确保攻坚克难、除恶务尽、务求实效,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。
(二)强化责任落实担当。进一步贯彻落实习近平总书记有关重要指示和中央决策的部署,贯彻落实扫黑除恶专项斗争的总体要求和实施步骤,切实履行专项斗争第一责任人、直接责任人职责,切实履行扫黑除恶重大政治责任。坚持问题导向,要坚持以自治区、市督导反馈问题为导向,主动认领,对标对表,敢于刀刃向内,全面抓好督导反馈问题的整改。
(三)强化督办问责。将整改工作纳入2019年度卫生绩效考核内容和“平安医院”建设考核内容,切实加强日常检查指导、明察暗访,及时发现问题短板,对思想认识不到位、工作推进不力的,采取通报约谈等措施,推动问题限期整改。对整改工作不到位、影响全县整改工作推进的,依纪依规执纪问责,
(四)增强整改成效。建立工作台账,逐条逐项认真落实督导反馈整改措施,全力抓好整改工作任务。围绕依法严惩,本着“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的原则 , 严厉打击,确保涉黑涉恶问题得到根本遏制。

关联文件:

相关链接