巴马瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《巴马瑶族自治县卫生健康系统非洲猪瘟疫情应急预案的通知》(巴卫发〔2019〕3号)政策解读

2019-03-21 17:27     来源:巴马瑶族自治县卫生健康局
【字体: 打印

巴卫发〔2019〕3号文件公开网址为:http://www.bama.gov.cn/xxgk/bmwjz/20190321-1625047.shtml

一、出台背景

根据自治县人民政府办公室《关于印发自治县非洲猪瘟疫情应急预案的通知》(巴政办发〔2019〕34号)要求,为建立我县卫生健康系统突发非洲猪瘟防控快速反应机制,发挥卫生健康系统职责,及时有效地宣传、控制和扑灭突发非洲猪瘟疫情,最大限度地减轻疫情造成的危害,促进养殖业发展,维护公共健康和社会稳定,特制定本预案。

二、总体要求和发展目标
非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、烈性、高度接触性动物传染病,是我国重点防范的外来动物疫病之一。世界动物卫生组织将其列为法定报告动物疫病,我国将其列为一类动物疫病。

(一)编制目的。发挥卫生健康系统职责,指导疫区内人员防护以及高危人群的预防和医学观察,做好人间疫情监测工作。
  (二)编制依据。依据《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国进出境动植物检疫法》《重大动物疫情应急条例》《非洲猪瘟疫情应急预案(2019年版)》《广西壮族自治区动物防疫条例》《广西壮族自治区突发动物疫情应急预案》《河池市非洲猪瘟疫情应急实预案》等。

(三)适用范围。本预案适用于我县卫生健康系统突发非洲猪瘟疫情的应急处置工作,并将根据对该疾病认识的深入和疫情形势变化适时更新。
  (四)工作原则。按照属地管理的原则,实行政府统一领导、部门分工负责,切实落实防控工作责任制,联防联控,形成防控合力。

坚持预防为主,贯彻“加强领导、密切配合、依靠科学、依法防治、群防群控、果断处置”的防控方针。做到广排查、早发现、快反应、严处置、全扫除。

三、重点任务

针对“非洲猪瘟不是人畜共患疾病”这一特点。各医疗卫生单位要采取多种形式,大力做好宣传工作,消除民众对非洲猪瘟疫情的恐惧、疑惑和紧张情绪。同时,做好疫区人间疫情监测工作,加强人畜共患病知识宣传、传染病预防常识宣传,帮助民众养成良好的卫生习惯,形成自我保健意识。

1.各医疗卫生单位如发现不明原因生猪死亡、野猪异常死亡等情况,按照属地原则,应及时向当地政府报告,并开展多种形式的宣传工作,将防治知识宣传到所有医务人员。

2.辖区出现非洲猪瘟疫情,领导小组办公室统一安排,统筹部署相关股室及单位开展应急处置工作。

3.对疫情处置过程中出现的违纪违法事件进行调查及问责。

4.保障非洲猪瘟疫情应急处理物资储备落实到位。并对本单位应急物资进行梳理,做好疫区环境消毒药品及卫生人员防护物资储备;成立应急队伍,做好流行病学调查工作,落实密切接触者筛查登记及医学观察。

5.开展相关政策宣讲,落实各医疗单位组织开展相关防控知识培训,印制相应的宣传资料,将防治知识培训到各单位及基层医务人员,从根本上消除群众恐慌。

6.全面掌握疫情动态,及时反馈疫情信息,指导开展疫区医务人员及群众自我消毒与防护工作。

7.统筹调度辖区医务人员开展医疗救治,督查各医疗卫生单位宣传教育、应急储备等工作落实情况,及时通报未履责的相关单位及个人。

四、保障措施

根据《自治县非洲猪瘟疫情应急预案》要求,各单位要对本单位应急物资进行梳理,做好疫区环境消毒药品及卫生人员防护物资储备。

(一)加强疫情监测。要加强对发热、不明原因出血性等疾病的监测与报告,特别是,在节日等特殊时段,加强对返乡务工人员、归国外派务工人员的监督与管理,一旦出现异常情况要按规定程序进行报告,按规范要求进行处理。

(二)做好疫点和疫区人员的卫生防护。要按《照国务院办公厅关于加强传染病防治人员安全防护的意见》(国办发[2015]1号)和WS/T311—2009《医院隔离技术规范》、WS/T303—2009《医务人员手卫生规范》等相关技术规范和要求,配合兽医主管部门做好疫情处置人员个人防护,防止人携带病毒导致疾病传播。

 

 

相关链接