巴马瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《全县深入开展公路货运车辆超限超载治理专项行动工作方案的通知》政策解读

2018-12-28 16:12     来源:巴马瑶族自治县交通运输局
【字体: 打印

一、文件出台的背景

为贯彻落实国家超限超载治理工作新要求和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区深入开展公路货运车辆超限超载治理专项行动工作方案的通知》(桂政办电〔2018〕 331号)的文件精神,进一步加强全县货运车辆违法超限超载运输治理工作,严厉打击“百吨王”严重违法超限超载运输行为,坚决防范和遏制重特大道路交通安全事故发生,为自治区成立 60 周年创 造良好的道路交通安全环境,自治县人民政府决定在全县范围内深入开展公路货运车辆超限超载治理专项行动。为推动专项行动开展,制订本方案。

二、目标任务

按照“政府主导、部门联动、属地管理”的原则,组织行业监管部门加强对货车生产、改装、销售和道路货物运输的全过程监管,持续开展综合治理,规范全县超限超载联合执法,确保 2018年底前消除“百吨王”恶性违法超限超载行为,公路超限超载现象得到有效遏制,道路运输市场秩序得到有效规范,建立权责清晰、运行顺畅、执行有力、科学长效的治超工作体系,为全县经济社会持续、快速、健康发展提供良好环境。

三、主要内容

从 2018 年 11 月 16 日至 2019 年 1 月 16 日止,为期 2 个月;其中每月的 1 日、15 日为全县集中整治统一行动日。通过完善治超工作机制,优化站点布局,完善治超路面监管网络,强化监管,严控车辆生产、改装、入户、运输市场准入等监管环节,加强路面重点整治,规范联合执法行为,加大源头管控力度,压实对货运企业及装载源头企业的监管责任,加强联动管理,实施失信联合惩戒。

 

四、涉及范围

我县辖区境内的公路。

五、工作要求

(一)高度重视治超工作。

(二)严格依法治理。

(三)规范联合执法。

(四)加强督导检查。

(五)加大宣传曝光力度。

(六)建立长效治理机制。

七、特色亮点

深入开展公路货运超限超载治理专项行动工作后,形成长效机制,公路超限超载现象得到有效遏制,道路运输市场秩序得到有效规范,建立权责清晰、运行顺畅、执行有力、科学长效的治超工作体系,为全县经济社会持续、快速、健康发展提供良好环境。

 

相关链接