巴马瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《巴马瑶族自治县健康促进三年攻坚行动实施方案(2018-2020年)的通知》(巴卫计发〔2018〕76号)的政策解读

2018-12-26 15:32     来源:巴马瑶族自治县人民政府门户网站
【字体: 打印

巴卫计发〔2018〕76号文件公开网址为:http://www.bama.gov.cn/xxgk/bmwjz/20181226-1480082.shtml

一、 文件出台背景

根据《自治区卫生健康委员会 自治区扶贫办 自治区爱卫办关于印发广西贫困地区健康促进三年攻坚行动实施方案(2018-2020年)的通知》(桂卫发〔2018〕15号)和《河池市卫生计生委 河池市扶贫开发办公室 河池市爱卫办关于印发河池市贫困地区健康促进三年攻坚行动实施方案的通知》(河卫发〔2018〕27号)要求,为切实提高我县居民健康素养水平,促进我县区居民自我保健能力提升,实现我县居民尽快脱贫致富奔小康。

二、工作目标

通过实施“将健康融入所有政策”策略,全面开展健康促进县(区)建设等措施,到2020年,实现居民健康教育全覆盖。县、乡各级建成健康教育骨干队伍并实现培训全覆盖。50%的中小学校达到健康促进学校标准。贫困人口占全县居民健康素养水平达18%以上或较2018年提高60%。细化指标见附件。

三、工作原则

分类指导。针对不同区域的疾病流行特点、生态环境状况、社会文化习俗等实际情况,分类指导,开展健康教育。

分众施策。面向患有大病、慢病、重病及其它疾病的贫困患者、普通农村居民,针对其面临的主要健康问题,精准提供健康教育服务。

分级负责。要抓好落实的管理体制,各级卫生计生部门、扶贫办在党委和政府领导下,密切会同有关部门,扎实完成辖区内健康促进三年攻坚行动任务。

四、主要措施

(一)提升认识,加强领导。各乡镇、各单位要高度重视,结合当地实际,将健康促进三年攻坚行动纳入当地经济社会发展和卫生健康事业发展大局,作为健康扶贫三年攻坚的重要任务,加强部门协调配合,整合系统资源,动员社会力量参与,科学制定计划,完善监督问责,抓好各项任务落实。疾病预防控制中心要充分发挥专业机构作用,按照职责负责加强对全县开展健康促进三年攻坚行动进行技术指导,开发设计适宜的健康传播材料等工作。

(二)因地适宜,科学实施。各乡镇、各单位要深入分析主要健康问题、当地居民健康素养水平和居民健康教育需求,在问题分析基础上,明确各类服务对象健康教育干预重点,制定合理、可及、有效的健康促进三年攻坚行动工作方案,有明确的部门职责分工和清晰的时间表、路线图。

(三)广泛宣传,加强引导。各乡镇、各单位要通过多种方式,广泛深入开展健康促进三年攻坚行动工作的报道宣传,调动各部门、广大群众参与的积极性。做好信息发布和政策解读,及时总结提炼适合的健康促进做法和经验,依托各级各类媒体,积极宣传报道各地工作亮点和先进典型。

(四)加大投入,强化督查。加大基本公共卫生服务健康素养促进项目经费保障力度,加大健康素养促进项目经费统筹,重点保障健康促进三年攻坚行动。要积极推动政府将健康促进工作纳入财政预算。按照要求,定期填报和更新“全国健康扶贫动态管理系统”中健康促进三年攻坚行动相关数据,加强与全国扶贫开发信息系统数据对接,发挥线上统计、分析指导功能,强化数据使用。要将健康促进三年攻坚行动计划落实情况纳入部门工作绩效考核,自治县卫生计生委、扶贫办适时组织督促检查,考核结果作为健康促进三年攻坚行动计划落实情况重要参考。

 

相关链接