县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《巴马瑶族自治县2018-2019年度种桑养蚕扶贫产业工作实施方案》政策解读

2018-12-18 21:48     来源:巴马瑶族自治县农业局
【字体: 打印

《关于印发巴马瑶族自治县2018-2019年度种桑养蚕扶贫产业工作实施方案的通知》(巴政办发〔2018〕220号)(以下简称《方案》)已于2018年12月18日印发,源文件地址:http://www.bama.gov.cn/xxgk/zfbw/20181218-1453644.shtml,现对该方案解读如下:

一、出台背景

桑蚕产业是“短、平、快”项目,其投入少、见效快、受益时间长,在巴马县已有多年的发展历史,产业效益显著,具有良好的产业基础和市场前景。为进一步帮助全县贫困户(包含2016年、2017年脱贫户和未脱贫的建档立卡贫困户,以下简称建档立卡贫困户)发展种桑养蚕扶贫产业,拓宽贫困群众增收渠道,培育壮大产业规模,自治县人民政府通过研究,决定安排统筹整合财政涉农资金扶持我县贫困户发展种桑养蚕产业。为推进工作顺利实施,制定《巴马瑶族自治县2018-2019年度种桑养蚕扶贫产业工作实施方案》。

二、《方案》主要内容

《方案》共分九个部分:

1.指导思想(略)。

2.目标任务:全县共扶持350户建档立卡贫困户(包含2016年、2017年脱贫户和未脱贫的建档立卡贫困户)新植桑园1900亩。

3.区域分布:项目以巴马镇、甲篆镇、燕洞镇、那社乡、所略乡、西山乡、凤凰乡、那桃乡、百林乡等为重点发展区域,巩固老蚕区,发展新蚕区。

4.扶持对象:2016年、2017年建档立卡脱贫户和未脱贫的建档立卡贫困户(以下简称建档立卡贫困户),巩固扶贫成果。

5.扶持措施:包括筹措资金274.94万元、扶持标准为每户建档立卡贫困户发放物资折款不超过10000元、扶持方式采取物化补助的方式进行。

6.时间安排:分为宣传发动、补助物资采购和发放、桑苗种植、桑苗种植验收、蚕农培训、项目总结验收等6个阶段。

7.投资概算:项目总投资274.94万元,其中桑苗投入190万元、方格簇投入47.44万元、新养蚕农户实训投入37.5万元。

8.效益情况:第一年可为实施项目的350户贫困户实现人均新增纯收入1760元;第二年以后可实施项目的350户贫困户实现人均新增纯收入3774元。

9.工作要求:加强领导、加强项目技术培训和指导、大力宣传发动、加强对项目资金管理等。

巴马瑶族自治县农业局

2018年12月20日   

相关链接