县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《巴马县卫生计生系统重大行政执法决定法制审核办法》(巴卫计发〔2018〕72号)的政策解读

2018-12-08 17:45     来源:巴马瑶族自治县卫生和计划生育委员会
【字体: 打印

《巴马县卫生计生系统重大行政执法决定法制审核办法》(巴卫计发〔2018〕72号)已于2018年12月8日印发,公开网址为:http://www.bama.gov.cn/xxgk/bmwjz/20181208-1447575.shtml,现解读如下:

一、制定《办法》的目的
   为加强对重大行政执法行为的监督,严格规范公正文明执法,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政许可法》《广西壮族自治区行政执法监督办法》等有关规定,制定本办法。  
   二、重大执法决定和重大行政执法决定法制审核概念
  (一)重大执法决定:本办法所称重大行政执法决定,是指各级卫生计生行政机关依法作出的重大行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收等行政执法决定。
  (二)重大行政执法决定法制审核容:本办法所称重大行政执法决定法制审核,是指各级卫生计生行政机关在作出重大行政执法决定前,由本机关法制机构或负责法制工作的机构(以下简称法制机构)对拟作出的决定的合法性、适当性进行审核,并 提出意见或者建议的内部行政监督工作。
   三、纳入法制审核的事项
   (一)行政处罚事项:(1)拟作出责令停产停业、吊销许可证、较大数额的罚款,需要经过听证程序作出决定的;(2)没收违法所得数额或者违法财物价值1万元以上的;(3)涉嫌犯罪需要移送案件的;(4)拟作出的其他重大、复杂、疑难的行政处罚决定。
   (二)行政许可事项:(1)拟作出撤回、撤销、不予行政许可决定;(2)行政许可事项直接涉及申请人与他人之间重大利益关系并依法举行了听证的;(3)拟作出的其他重大、复杂、疑难的行政许可决定。
   (三)行政强制事项:(1)查封场所、设施或者财物,涉案面积1000平方米以上或者价值20万元以上;(2)扣押财物,价值20万元以上;(3)拟申请法院强制执行的;(4)拟作出的其他重大、复杂、疑难的行政强制。
   (四)行政征收:(1)相对人对征收金额计算方式、征收程序等提出异议的;(2)拟作出的其他重大、复杂、疑难的行政征收。
   四、法制审核需提交的材料和审核方式    
   (一)提交材料:(1)拟作出的重大行政执法决定的情况说明;(2)拟作出的重大行政执法决定书文本;(3)拟作出的重大行政执法决定相关的证据材料;(4)经过听证程序的,应当提交听证笔录;(5)经过评估、鉴定程序的,应当提交评估、鉴定报告;(6)法制机构认为需要提交的其他材料。
  (二)审核方式:法制机构收到重大行政执法决定送审材料后,应当予以登记,并指定具体承办人员负责审核工作,原则上采取书面审核方式。
   五、法制审核内容
   法制机构对拟作出的重大行政执法决定从以下几个方面进行审核:(1)主体是否合法,是否超越或者滥用职权;(2)事实是否清楚,证据是否确凿、充分;(3)适用依据是否准确;(4)当事人的知情权和申辩权是否得到保障;(5)行政裁量权行使是否适当;(6)程序是否合法、正当;(7)法律文书制作是否规范;(8)其他依法应当审核的内容。
   六、法制审核结果
法制机构对拟作出的重大行政执法决定进行审核后,应当根据下列不同情况分别作出处理:(1)认为拟作出的行政执法决定主体适格、事实清楚、证据确凿、适用依据准确、行政裁量权行使适当、程序合法、法律文书制作规范的,出具同意的审核意见;(2)认为拟作出的行政执法决定需要补充或者重新调查收集有关证据、补正执法程序、规范法律文书制作或者行政裁量不合理的,出具暂不同意的审核意见,并说明理由;(3)认为拟作出的行政执法决定存在违法事实不清、主要证据不足、依据适用错误、违反法定程序、超越职权、行政裁量明显不当等情形的,出具不同意的审核意见,并说明理由。
   七、法制审核期限
法制机构在收到重大行政执法决定送审材料后,应当在7个工作日内提出书面审核意见;情况复杂的,可以延长5个工作日。

 

相关链接