县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 乡镇动态

凤凰司法所节前开展涉黑涉恶线索摸排活动

2020-01-15 09:18     来源:巴马瑶族自治县司法局
【字体: 打印
为进一步深化扫黑除恶专项斗争工作,确保春节期间社会稳定,连日来,凤凰司法所充分发挥职能作用,开展涉黑涉恶线索大排查活动。
一是抓好重点人员管控工作。利用春节期间大量农民工返乡的契机,对辖区内的社区服刑人员和刑满释放人员进行梳理,重点关注涉及妨害社会管理、扰乱社会秩序等类型人员,通过电话询问、个别谈话教育、入户走访等方式,及时掌握重点人员的行踪和思想动态,引导其遵纪守法,远离涉黑涉恶活动,并鼓励社区服刑人员和刑满释放人员积极检举、揭发涉黑涉恶线索。
二是开展矛盾纠纷排查工作。充分发挥司法所和人民调解组织贴近群众、熟悉民情的优势,根据现阶段纠纷的新形势新特点,对婚姻家庭、损害赔偿、邻里关系等关系人民群众切身利益的纠纷进行全面摸排,重点排查其是否存在涉黑、涉恶情况,提高涉黑涉恶矛盾纠纷的预防性。
三是将涉黑涉恶线索收集融入于日常各项工作中。在开展法律服务、接访群众的过程中,向服务对象宣传国家扫黑除恶的政策和决心,引导其揭发黑恶线索,凡是发现有相关涉及黑恶势力的情况或线索,初步核实后交由公安部门作进一步处理,切实维护全乡社会和谐稳定。(潘羽星)

图为凤凰司法所开展涉黑涉恶线索摸排(蒙长城∕摄)

相关链接