县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 乡镇动态

孙子抚养起纠纷,人民调解化干戈

2020-01-15 09:12     来源:巴马瑶族自治县司法局
【字体: 打印
近日,凤凰乡人民调解委员会成功调解一起抚养权纠纷。
罗某与韦某于2008年开始同居,先后生育四个孩子,原本,罗某与韦某、四个孩子及孩子的奶奶兰某一家七口人一起生活,韦某与罗某外出务工,兰某在家照顾四个孩子,生活虽然清苦,但也算和和美美。谁知天有不测风云,2019年12月13日,韦某不幸因病死亡,婆媳争夺抚养权的纠纷由此拉开了序幕。处理完韦某的葬礼后,罗某想要外出务工,但又担心平时忙于各种农活的兰某没有精力和时间照顾四个孩子的生活起居,而自己的娘家在集市,母亲平日在家闲着,便提出带四个孩子回娘家给自己母亲帮忙照顾,自己则外出打工务工维持生活。此想法一提出,就遭到兰某强烈的反对,兰某想到自己已经没有了儿子,孙子就是韦家唯一的香火了。罗某还年轻可能会改嫁,现在孙子被带走,韦家香火就断了。就这样双方互不让步,致使矛盾不断升级,无奈之下,兰某向凤凰乡人民调解委员会申请调解。
凤凰乡人民调解委员会依法受理后,考虑到孩子的奶奶年纪大,又忙于农活事务,而孩子的外婆家在集市,交通便利,孩子由妈妈和外婆来照顾更有利于其健康成长。调解员从法律、亲情和道德的角度,耐心地说服双方当事人,最终双方当事人就四个孩子的抚养、探视权等问题达成了一致,由罗某抚养四个孩子,一场纠纷得以化解。(潘羽星)   

相关链接