县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 乡镇动态

凤凰司法所四举措确保社区矫正安全稳定工作

2019-10-08 08:55     来源:巴马瑶族自治县司法局
【字体: 打印

中国-东盟“两会”和新中国成立70周年庆祝大会期间,巴马瑶族自治县司法局凤凰司法所结合实际,采取多项措施,有效维护了社区矫正安全稳定。

一是全面排查。通过入户走访、社区走访、个别谈话等方式,对辖区内的社区服刑人员开展“拉网式”的排查,切实摸清社区服刑人员的思想动态和矫正情况,认真梳理排查出来的问题和隐患并及时向上级社区矫正机构汇报,争取做到早发现、早治理、早预防。

二是强化教育。组织社区服刑人员收看社区矫正收监案例,通过个别教育、集中教育等方式,召集社区服刑人员学习社区矫正各项管理规定,强调中国-东盟“两会”期间和国庆期间的纪律规定和请销假规定,严禁社区服刑人员参与涉黑、恶、黄、赌、毒等违法犯罪行为,促使社区服刑人员自觉遵规守纪、自觉接受社区矫正,维护社区矫正执法的严肃性和权威性。

三是加强监管。要求社区服刑人员每日一电话报告、一周一当面汇报,及时掌握社区服刑人员的行踪和动向。对个别涉访或者有“拒管”心理的人员,则对其进行一日一走访,以便及时了解该类人员的行踪,进而采取针对性措施。

四是多方联动。积极与上级社区矫正机构、政法委、公安局和所在乡人民政府沟通,争取多方力量的支持和配合,及时处置不稳定因素或事件,确保防范有力,处置迅速。(潘羽星)

图为河池市司法局和自治县司法局到凤凰司法所检查指导社区矫正工作(蒙长城∕摄)

 

相关链接