县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 乡镇动态

凤凰:易地扶贫搬迁挪穷窝 精准扶贫拔穷根

2019-07-17 10:18     来源:凤凰乡人民政府
【字体: 打印

自开展脱贫攻坚以来,巴马瑶族自治县凤凰乡党委、政府始终把易地扶贫搬迁作为打赢脱贫攻坚战的“头号工程”,严格按照中央、自治区、市、县易地扶贫搬迁文件要求,坚持搬迁与脱贫同步、安居与乐业并重,实行搬迁与产业发展、就业保障同步规划实施,在该乡集镇建设易地扶贫搬迁安置点,总投资5341.26万元,安置173户966人,从根本上拔掉穷根。

建机制,强推进,确保“搬得出”。一是全面压实责任。建立“八包”办公室,成立易地扶贫搬迁专责小组,重点抓征地、建设规划、工程监督、基础设施、搬迁入住等工作。二是加强政策宣传及搬迁动员,针对搬迁户逐户宣传解读搬迁相关政策,让群众掌握搬迁政策,坚定群众搬迁的决心。三是全面签订搬迁协议。对申请符合搬迁的贫困户,组织签订旧房拆除、后续扶持产业等协议。四是狠抓项目推进,加快易地扶贫搬迁工程建设步伐,实行挂图作战,倒排建设工期。2018年6月,全面完成安置点一、二期工程建设。五是全面组织搬迁入住。召开搬迁入住动员会,组织帮扶干部、包村工作队协助搬迁户搬运家具入住新居安置,确保入住率。

重规划,强保障,确保“稳得住”。一是强力推进搬迁户旧房拆除工作,让搬迁贫困户斩断根挪出穷窝。在实际拆除旧房工作中,通过分类施策综合施治,根据群众意愿,有能力自行拆除的由搬迁对象自行拆除,无能力自行拆除的由乡党委政府组织村委会、工作队、施工队统一进行拆除,对旧宅拆除难度大的,认真制定拆除措施,确保拆除过程安全。目前,全乡享受易地扶贫搬迁政策123户,其中无房户17户,已拆除旧房86户,拆迁率达80%。二是规范事务管理。在安置点建立了党支部,成立了凤凰新城一、二队,并配备队长、保洁员、水电工等,进一步规范安置点事务管理,确保入住搬迁户住得安心,住得舒心,不断提高搬迁户对新居的认可度、归属感。三是落实配套设施,主动服务群众。实施亮化工程,争取解决安置点太阳能路灯,方便群众生活。组织干部入户走访搬迁户,了解搬迁户生活需求,宣传教育、医疗、产业扶贫等政策。同时组织青年志愿者定期到安置点开展清洁行动、惠民政策宣传、义诊等志愿服务活动,在安置点内举行“三月三”山歌会,全面营造美丽、和谐、文明的新村环境。

破难题,促就业,确保“能致富”。 为切实做好搬迁户后续扶持工作,该乡大力实施后续扶持产业行动,扶持易地扶贫搬迁户就业。首先,积极发展扶贫车间,2018年7月份引进川程电子厂入住安置点,目前共有员工51名,带动贫困户30人,其中搬迁户12人。其次,建设易地扶贫搬迁后续扶持产业园,总投资910万元,建成粤桂扶贫产业食用菌示范基地,按照“一户一棚”模式,让搬迁户剩余劳动力能够就近就业或者就近发展产业,拓宽他们收入渠道,增强搬迁户脱贫致富信心,确保群众搬得出、稳得住、能致富。(罗淞云)

 

图为凤凰易地扶贫搬迁安置点。罗淞云/摄。

相关链接