县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 乡镇动态

西山乡首例“校告民”控辍保学案件在西山乡初级中学公开开庭审理

2019-07-15 19:51     来源:西山乡人民政府
【字体: 打印

为切实解决义务教育学生辍学问题,使每一个孩子都能享受平等接受教育的权利并履行接受义务教育的义务。近日,巴马瑶族自治县人民法院到西山乡初级中学公开开庭审理一起未按法律要求送子女完成义务教育案件,这是该乡首例“校告民”控辍保学案件。该乡班子领导、各村包村工作组、驻村工作队员(含第一书记)、部分村“两委”和该校全体师生、家长及群众800余人旁听。

据悉,该乡弄林村大卡同屯辍学学生卢某某,经该校老师、帮扶干部等多次入户动员,多番宣传教育和劝说仍不返校就读,该校依法向巴马瑶族自治县人民法院提起诉讼,要求法院依法判令该学生家长立即送子女回校接受义务教育。经法庭调解后,双方当庭达成和解,学生家长卢某某承诺限期内送孩子返校读书。

此案的审理,不仅让当事人受到批评处置,深刻反思过错;同时也让旁听的家长和群众深受教育,加深人们对义务教育法的认识,避免因家长干预造成辍学而违反《中华人民共和国义务教育法》,营造全社会遵守义务教育法的良好环境和氛围。(兰红秀)

图为庭审现场。兰红秀/摄

图为旁听人员旁听庭审现场。兰红秀/摄

 

相关链接