巴马瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 乡镇动态

脱贫“长征路”,追梦信息员

2019-05-13 11:17     来源:那桃乡人民政府
【字体: 打印

行走在那桃乡各村,我们会发现,一幕幕感人的场景,也会看到一个个熟悉的身影活跃在扶贫第一线,他们艰苦努力,执着追求,全身心投入到脱贫摘帽攻坚战。

脱贫攻坚战打响以来,那桃乡大力实效乡村振兴战略,以“高质量脱贫,增加农民收入”为目标,扶贫工作中,通过“一村一信息员”,协调统筹,集中力量攻关,万众一心。据悉,那桃乡共有10名信息员,已经成功脱贫摘帽验收5个贫困村。取得这些成就都离不开信息员们辛勤的付出。

“每次检查都少不了看资料,资料是一种记录,也是一种载体,更是脱贫成效。”那桃乡坡良村信息员杨晓霞说。2018年,那桃乡脱贫摘帽出列4个贫困村,全乡616户贫困户的一户一档全部由信息员核对,整了一次又一次装册归档。

图为:那桃乡信息员配合县检查组检查档案 韦树北/摄

“踏上了‘长征路’,不仅多了一份期待和向往,更是多了一份‘既担此任,不辱使命’的责任感,农村是个广阔的天地,大学的时候,我就有接触到扎根基层、服务农村的知识。农村发展大有可为,我想在这个广阔的“舞台”挥洒热血,继续谱写我的青春。”信息员陆爱珍说。

“我自己就是那敏村贫困户,当知道家乡招聘扶贫信息员后,我就来竞聘,就是想通过自己的努力,为自己村做点事情。”那敏村信息员陆光明说。

图为:那敏村信息员陆光明入户核对贫困户信息 韦树北/摄

“担任信息员以来,脱贫攻坚已经充斥着我的生活,所听、所想、所感都与脱贫攻坚有关,面对如此困难重重、任重道远的繁重工作我也经常感到不明所以。但细细一想脱贫攻坚确有势在必行、不得不为的道理。自己心里也就得到安慰。”那桃村信息员莫名说。

图为:那桃村信息员莫名指导贫困户注册APP 韦树北/摄

习总书记说过“每一代人都有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。”脱贫攻坚是时代赋予信息员的使命,努力走完、走好这段长征路,需要我们披荆斩棘、攻坚克难、狠下一番绣花功夫才能采摘硕果。(韦树北)

相关链接