县人大| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池巴马瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 乡镇动态

凤凰乡三举措主动融入全县高质量发展体系

2019-03-25 08:29     来源:凤凰乡人民政府
【字体: 打印

步入2019年以来,在全县推行高质量发展的大好形势下,凤凰乡抓住机遇,顺势而为,树立高质量发展理念,三举措融入全县高质量发展实现良好开局。

推动乡村旅游,开创经济发展新局面。以巴马发展全域旅游建设和打造赐福湖民宿群落、新发展赐福养生基地等重大项目建设和乡村旅游项目为契机,主动融入全县康养旅游产业。一是做景点文章。打造和挖掘那朝村“岩吉瀑布”景点资源,目前已完成了项目设计。深挖壮瑶医药文化,采取“公司+集体经济+基地+农户”模式,在那朝村流转600亩土地,完成种植白芨、金钱草150亩。下一步计划建设壮瑶医药,让凤凰成为文化标识融入巴马全域旅游。二是抓商贸促旅游。计划充分利用凤凰作为巴马“东大门”及“三县六乡”交界的优越地理位置,结合凤凰乡是全县商贸融通最繁华乡镇之一的优势,通过举办农产品展销会,以农商带旅游,以旅游促经济。三是打造乡村旅游精品。在德纳村水洞藕鱼共生基地,打造观光、垂钓、捕捉、采摘一体的旅游产业;在凤凰村小龙虾养殖基地,探索开展以特色水产品为主题的休闲旅游活动,目前已经完成项目设计,下一步把旅游产业培育成为促进富民强乡的产业。

优化产业布局,推进经济高质量发展。重点做好“四化”:一是产业规模化。推进“党建+公司(合作社)+基地+农户”的产业发展模式,目前已建立中草药、毛葡萄、珍珠李、桑葚采摘园、藕鱼共生基地、隆祥兔、小龙虾等7个村集体产业种养殖基地,各产业正在全面有序推进,初步形成龙头引领、产业延伸、抱团发展、集群共进的集体经济发展局面。加大招商引资,引进川程电子厂入住易地扶贫搬迁安置点,提供更多就业岗位。二是质量标准化。规范种养行为,加大培训力度,邀请了县科协、水果办等单位技术人员到乡里开展培训,培养新型农民种养技术人才,推行“科技+产业”模式,切实抓好产业产品质量。三是产品品牌化。利用“长寿巴马”商标品牌优势,打造特色水产品等产业品牌,打响品牌,实现品牌富农,目前已引进了巴马十琅生态农业有限公司入住凤凰产业园,将对本地产品进行品牌化打造。四是销售网络化。大力推行“电商扶贫”,积极创新“互联网+”的经营模式,全乡行政村都建立了“电商”服务点,村乐购全面铺开,切实让农产品“走出去”。

推动生态文明建设,提升生态环境质量。牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,严格遵守习近平总书记关于“秦岭违建整治”和“大棚房”的重要批示精神,完成了53个疑似“大棚房”图斑核查工作。全面落实河长制,全乡11条河流都建立了河长巡河制,深入开展河道环境卫生巡查和突出问题治理工作。加快推动移民迁出村屯生态修复力度,完成了68户搬迁户旧房拆除工作,复垦土地面积13亩。持续推进“美丽巴马·宜居乡村”建设,新增保洁电动车10辆,新增垃圾池15个、勾臂箱20个、垃圾桶80个;加强对全乡72个自然屯保洁员日常管理工作和乡垃圾处理中心的运作管理,确保环境质量持续好转。(罗淞云)

相关链接