巴马瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 乡镇动态

那桃乡:全力做好雨雾防范工作 助力脱贫攻坚活动

2019-01-09 16:50     来源:那桃乡人民政府
【字体: 打印

那桃乡根据近期持续雨雾天气,为确保辖区群众生活生产安全、干部走村入户开展脱贫攻坚等工作安全,那桃乡高度重视,全力做好当前低温雨雾天气防范工作。

一是提前通知预防工作到位。那桃乡党政办在收到上级气象局天气预报文件后,第一时间通过电话、微信工作群等形式,告知各村村委、乡包村领导、驻村工作队,提前做好低温雨雾冰冻极端天气的预防准备,并要求他们采取村级广播、扶贫入户告知等多种宣传方式及时传达到广大群众中去,让广大群众切实做好应对防范措施。

二是加强提前防范工作。那桃乡组织乡安监、联合派出所等部门提前进行隐患排查,重点对辖区内贺巴高速、人饮工程等在建项目、农村危房、集贸市场、农村道路交通事故多发地点等进行安全检查,及时消除安全隐患,做好防雾防冻防灾预案准备工作。

三是联动帮扶联系人加大入户摸排。结合当前深入开展扶贫帮扶活动,那桃乡组织乡村干部以及所有帮扶联系人深入五保户、残疾户、低保户、贫困户家中,切实了解他们的生活现状,出行交通工具安全情况、用碳用煤气用电用水等安全情况,对存在安全隐患的及时帮助他们解决隐患及预防各项安全隐患知识的宣传讲解,进一步给冬季雨雾冰冻天气中的特殊群众送上一份关爱和温暖。

四是严格落实责任。严格落实24小时值班和领导带班制度,值班人员在岗在位,履行好值班职责,并随时关注天气变化情况,确保一旦发生情况能及时处置、随时上报,保证信息畅通,全力保障全乡安全度过低温雨雾天气。

据悉,那桃乡近期召开应对降温和雨雾防范工作专题会议2次,制定雨雾天气应急预案,发动各村通过手机短信、微信、广播向群众发送极端天气告知4次,排查各类安全隐患10余次,走访贫困户600余户,确保那桃乡脱贫攻坚、项目建设等各项工作在雨雾低温天气中能够有序开展。(梁三春)

图:乡党政主要领导带队查看人饮安全工程    莫正宁/摄

图:驻村第一书记与乡村干部入户做好雨雾天气安全生活生产预防知识   韦光祥/摄

相关链接