巴马瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

凤凰乡2016至2017年易地扶贫搬迁专项资金收支情况审计存在问题整改情况汇报

2019-01-04 16:46     来源:凤凰乡人民政府
【字体: 打印

根据自治县审计局2016至2017年易地扶贫搬迁专项资金收支情况审计报告(巴审报〔2018〕5号)文件要求,我乡高度重视,召开专题会议进行部署,落实专人负责整改工作。现将问题整改情况汇报如下:

一、涉及问题及整改情况

存在问题一:凤凰乡第一期安置点,不按实际建房成本支付补助,多支付建房补助1,226,020.60元。

整改情况:凤凰乡移民搬迁安置点的业主单位是巴马瑶族自治县城市投资公司。2016年至2017年度凤凰乡移民搬迁安置点第一期工程采取统规自建的方式进行建房(天地楼安置), 第一期共安置贫困户36户172人,每户都和施工方巴马县建设工程总公司签订建房合同,合同金额为102,007.53元(主体土建不含装修),36户合同总金额为3,672,271.08元, 我乡按照自治县人民政府《关于加强2016年易地扶贫搬迁建房项目管理的通知》(巴政发[2016]16号)补助标准于2016年12月2日把易地扶贫搬迁专项资金4,330,000元拨付到凤凰乡村干工资代发户再转到36户搬迁户存折(一直处于冻结状态)。截至2017年12月31日,安置点建房工程款实际支出3121379.2元,剩余的建房补助1226020.8元,已按贵局要求于2018年8月27日退回到自治县财政局归集户。

存在问题二:凤凰乡施工方没有依法申报纳税,应纳税总额3,121,430.40元。

整改情况:审计报告反映施工方未依法申报纳税的情况属实。我乡按照工程进度,同意分4次拨付给施工方共支付总工程款的85%(群众授权同意,有授权委托书),对施工方未缴税问题监督不到位,接到通知后,我乡已多次与施工方负责人联系,并会同项目业主单位——自治县城投公司多次督促施工方依法申报纳税。施工方答复:待工程审计结算后,才按实际总工程款一次性缴税。

二、下一步打算

一是继续会同城投公司督促施工方加快办理结算手续,尽快依法申报纳税。

二严格按照上级文件精神开展易地扶贫搬迁工作,坚决执行自治区、市、县部署要求,确保落实政策不走样。

三是严格按照财经制度,严抓程序步骤,在努力形成实际支付的同时,确保走好每一道程序。

四是进一步改进管理。对已经整改的问题,举一反三,深入查找管理漏洞,巩固整改成果。

 

凤凰乡人民政府

2018年12月13日

 

 

 

 

 

 

 

 

相关链接