当前位置:首页 > 政务公开 > 机构职能

巴马瑶族自治县卫生健康局

2019-03-26 17:03     来源:巴马瑶族自治县卫生健康局
【字体: 打印

主要职责

(一)贯彻落实上级关于卫生健康事业发展法律、法规和规 章,组织拟订全县全民健康政策、卫生健康政策和规划,配合上 级主管部门制定卫生健康地方标准并组织实施。统筹规划全县卫 生健康资源配置,指导区域卫生健康规划的编制和实施。制定并组织实施推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化和 公共资源向基层延伸等政策措施。

(二)协调推进深化医药卫生体制改革,研究提出深化医药

卫生体制改革方针、政策、措施的建议。组织深化公立医院综合 改革,推进管办分离,健全现代医院管理制度,制定并组织实施 推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化的政策 措施,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

(三)制定并组织落实疾病预防控制规划、免疫规划以及严重危害人民健康公共卫生问题的干预措施。负责卫生应急工作, 组织指导突发公共卫生事件的预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援。

(四)组织实施应对人口老龄化政策措施,负责推进老年健 康服务体系建设和医养结合工作。

(五)贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,开展药品使用监测、临床综合评价和短缺药品预警,提出基本药物价格 政策的建议。组织开展食品安全风险监测评估。

(六)负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等公共卫生的监督管理, 负责传染病防治监督,健全卫生健康综合监督体系。依法负责职业卫生和放射卫生安全监督管理工作。

(七)制定医疗机构、医疗服务行业管理办法并监督实施, 建立医疗服务评价和监督管理体系。会同有关部门组织实施卫生健康专业技术人员资格准入。制定并组织实施医疗服务规范、标准和卫生健康专业技术人员执业规则、服务规范。

(八)负责计划生育管理和服务工作,开展人口监测预警, 研究提出人口与家庭发展相关政策建议,完善和组织实施计划生育政策。

(九)负责全县卫生健康工作,指导基层医疗卫生、妇幼健康服务体系和全科医生队伍建设。推进卫生健康科技创新发展。

协助上级开展卫生健康领域对外交流合作与援外工作。

(十)负责全县保健对象的医疗保健工作,负责全县重要会 议与重大活动的医疗卫生保障工作。

(十一)协调有关部门对全县艾滋病实施防控和干预,控制 艾滋病的发生和蔓延。

(十二)负责巴马瑶族自治县中医药管理局日常业务,指导 巴马瑶族自治县计划生育协会的业务工作。

(十三)承担巴马瑶族自治县爱国卫生运动委员会、巴马瑶族自治县防治艾滋病工作委员会、巴马瑶族自治县老龄工作委员 会、巴马瑶族自治县初级卫生保健委员会的日常工作。

(十四)完成自治县党委、自治县人民政府交办的其他任务。

(十五)职能转变。自治县卫生健康局应当牢固树立大卫生、大健康理念,推动实施健康巴马建设,以改革创新为动力,以促 健康、转模式、强基层、重保障为着力点,把以治病为中心转变 到以人民健康为中心,为人民群众提供全方位全周期健康服务。一是更加注重预防为主和健康促进,加强预防控制重大疾病工作, 积极应对人口老龄化,健全健康服务体系。二是更加注重工作重 心下移和资源下沉,推进卫生健康公共资源向基层延伸、向农村 覆盖、向边远地区和生活困难群众倾斜。三是更加注重提高服务 质量和水平,推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷 化。四是协调推进深化医药卫生体制改革,加大公立医院改革力 度,推进管办分离,推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化。

(十六)有关职责分工。

1.与自治县发展和改革局的有关职责分工。自治县卫生健康局负责开展人口监测预警工作,贯彻落实生育政策,研究提出与生育相关的人口数量、素质、结构、分布方面的政策建议,促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,参与制定人口发展规划和政策,落实全县人口发展规划中的有关任务。自治县发展和改革局负责组织监测和评估人口变动情况及趋势影响,建立人口预测预报制度,开展重大决策人口影响评估,完善重大人口政策咨询机制,研究提出全县人口发展战略,拟订人口发展规划和人口政策,研究提出人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展, 以及统筹促进人口长期均衡发展的政策建议。

2.与自治县民政局的有关职责分工。自治县卫生健康局负责拟订应对人口老龄化、医养结合政策措施,综合协调、督促指导、 组织推进老龄事业发展,承担老年疾病防治、老年人医疗照护、老年人心理健康与关怀服务等老年健康工作。自治县民政局负责统筹推进、督促指导、监督管理养老服务工作,配合上级拟定养老服务体系建设规划、政策、标准等并组织实施,承担老年人福利和特殊困难老年人救助工作。

3.与自治县市场监督管理局的有关职责分工。自治县卫生健康局负责食品安全风险评估工作,会同自治县市场监督管理局等 部门制定、实施食品安全风险监测计划。自治县卫生健康局对通过食品安全风险监测或者接到举报发现食品可能存在安全隐患 的,应当立即组织进行检验和食品安全风险评估,并及时向自治 县市场监督管理局等部门通报食品安全风险评估结果,对得出不 安全结论的食品,自治县市场监督管理局等部门应当立即釆取措 施。自治县市场监督管理局等部门在监督管理工作中发现需要进 行食品安全风险评估的,应当及时向自治县卫生健康局提出建议。 自治县市场监督管理局会同自治县卫生健康局建立重大药品不 良反应和医疗器械不良事件相互通报机制和联合处置机制。

4.与自治县医疗保障局的有关职责分工。自治县卫生健康局、自治县医疗保障局等部门在医疗、医保、医药等方面加强制度、政策衔接,建立沟通协商机制,协同推进改革,提高医疗资源使 用效率和医疗保障水平。

 

内设机构

 

(一)办公室(加挂绩效办公室)。负责机关办公室日常运 转工作,承担重大问题调研、重要文稿起草、档案、保密、政务公开、综治维稳、信访、办理人大代表建议、政协委员提案等工作;负责组织卫生健康绩效考核工作;承担上级督导检查的组织协调、跟踪落实和服务工作,督促检查业务股室落实卫生健康工作情况;完成局领导交办的其它工作任务。

(二)人事股。拟订全县卫生健康人才发展政策,承担机关 和直属单位的人事管理、机构编制和队伍建设等工作,负责卫生 健康专业技术人员资格管理;协助上级开展卫生健康工作领域的对外交流与合作、对外宣传、援外工作,承担机关和直属单位外 事管理工作;负责机关离退休人员工作,指导直属单位的离退休 人员工作;组织开展助理全科医师、住院医师、专科医师培训等 毕业后医学教育和继续教育工作,协助医学院校做好医疗系统人 员再培训工作;负责组织各类医学考试及其相关工作。

(三)规划发展与信息股。承担健康巴马建设协调推进工作, 组织拟订卫生健康事业发展中长期规划,指导卫生健康服务体系、 信息化建设和社会发展服务业,组织开展爱国卫生运动、健康素 养和卫生健康统计工作。组织开展卫生健康宣传、健康教育、健 康促进活动,承担卫生健康科学普及、新闻、信息报道、报送和 新闻发布工作。拟订卫生健康科技发展规划及相关政策并组织实 施。组织实施相关科研项目、科技创新、重点学科建设,指导全 县医疗卫生适宜技术推广工作;承担实验室生物安全监督工作; 负责全县卫生健康项目建设监管和安全生产工作;负责本局网站 维护和信息发布工作。

(四)财务股。拟订全县卫生系统财务管理规章制度并组织实施;承担机关和预算管理单位预决算、财务、资产管理和内部审计工作;指导并实施药品和医疗器械采购相关规范,提出医疗服务价格、药品价格政策的建议;指导和监督社会抚养费管理。

(五)法规监督股(加挂行政审批办公室)。协助上级部门 起草卫生健康规章草案和制定卫生健康地方标准并组织实施,承担规范性文件的合法性审查工作,承担普法宣传、行政复议、行政应诉等工作。组织推进依法行政工作,负责行政审批制度改革, 承担行政审批工作。组织开展医疗卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生、传染病防治监督工作,查处医疗服务市场违法行为,协调查处“两非”案件。完善综合监督体系,加强队伍和能力建设,指导规范执法行为。

(六)医政医管体改股(加挂卫生应急办公室)。组织实施医疗机构及医务人员、医疗技术应用、医疗质量和安全、医疗服 务、采供血机构管理以及行风建设等行业管理政策规范、标准并 进行监督,承担推进护理、康复事业发展工作。拟订公立医院运 行监管、绩效评价和考核制度。拟订大型医用设备配置计划,监 督大型医用设备配置和使用。组织实施国家基本药物制度,组织 拟订全县药物政策。开展药品使用监测、临床综合评价和短缺药 品预警。提出药品价格政策和基本药物目录内药品生产鼓励扶持 政策的建议。配合有关部门拟订医疗服务价格政策。承担深化医 药卫生体制改革具体工作,研究提出深化医药卫生体制改革方针、 政策、措施的建议,承担组织推进公立医院综合改革工作。承担 卫生应急和紧急医学救援工作,组织编制专项预案,承担预案演 练的组织实施和指导监督工作。指导卫生应急体系和能力建设。负责县本级重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。

(七)疾病预防控制和职业健康股。拟订重大疾病防治规划、 免疫规划、严重危害人民健康公共卫生问题的干预措施并组织实施;完善疾病预防控制体系,协调相关部门开展疾病预防控制工作,防止和控制疾病发生及疫情蔓延;开展食品安全风险监测、评估和交流,配合做好新食品原料、食品添加剂新品种、食品相关产品新品种的安全性审查;组织实施职业卫生、放射卫生相关政策、标准;负责组织实施全县基本公共卫生服务工作。开展重点职业病监测、专项调查、职业健康风险评估和职业人群健康管理工作;组织开展职业病防治工作,承担发布法定报告传染病疫情信息工作。

(八)中医药管理和老龄健康股。拟订全县中医药事业发展 总体规划,参与拟订重大中医药项目规划、中药产业发展规划和产业政策。协调促进全县中药产业发展,推进重大中医药项目实 施和技术开发,组织开展全县中药资源普查,促进中药资源的保护、开发和合理利用,指导中医药与健康旅游、健康养老、养生 保健等健康产业相关领域融合发展。负责全县中医药统计和信息化工作。拟订中医药发展战略和政策,组织开展中医药重大理论和实际问题的调查研究,提出相关政策建议。综合管理中医药执法监督工作,监督并指导中医医疗广告的审查工作。指导并组织实施农村卫生、社区卫生服务中的中医药工作。负责中医医疗质 量监测与管理。组织开展传统中医药、民族医药古籍和诊疗技术的发掘、整理、总结与提高。拟订并组织实施中医药人才发展规划,参与拟订各类中医药教育发展规划,参与指导中医药教育教 学改革,组织和指导中医药师承教育、毕业后教育、继续教育和相关人才的培训工作。负责中医药文化建设有关工作。指导全县中医药对外合作交流工作。组织拟订并协调落实应对老龄化的政 策措施。组织实施医养结合的政策、标准和规范,建立和完善老年健康服务体系。承担自治县老龄工作委员会的具体工作。负责 县本级保健对象的医疗保健工作和有关干部医疗管理工作。

(九)基层卫生和妇幼健康股。组织实施基层卫生健康政策、 标准和规范,指导基层卫生健康服务体系建设和乡村医生相关管理工作;负责全县健康扶贫管理工作;负责组织实施妇幼卫生健康政策、标准和规范,推进妇幼健康服务体系建设,指导妇幼卫生、出生缺陷防治、婴幼儿早期发展、人类辅助生殖技术管理和生育技术服务工作,依法规范计划生育药具管理工作;负责计划生育手术并发症鉴定和病残儿医学鉴定组织管理工作。

(十)人口监测和家庭发展股。承担人口监测预警工作并提出促进人口与家庭发展相关政策建议,执行上级生育政策;负责计划生育管理和服务工作;建立和完善计划生育利益导向机制及计划生育家庭奖励扶助制度并组织实施; 承担出生人口性别比综合治理工作, 具体负责出生人口性别比综合治理工作的宣传、协调、指导和监督工作。

(十一)党建办公室。研究制定党建工作规划、计划、制度和措施,并组织实施;负责党的思想建设、组织建设、作风建设、 反腐倡廉建设、制度建设以及思想政治工作、群团工作和精神文明建设;负责对局机关和直属单位党建工作的督促检查和考核评价。承担文明城市创建涉及本局的相关工作。

 

 

文件下载:

关联文件:

    电话:0778-6212195;0778-6212176

    地址:巴马县巴马镇寿乡大道城北路1078号

    邮编:547500

    邮箱:bmxwsj@126.com