当前位置:首页 > 政务公开 > 机构职能

巴马瑶族自治县工业信息化和商务局机构简介

2019-03-25 11:24     来源:巴马县工业和信息化局
【字体: 打印

主要职责

(一)提出全县新型工业化发展战略和政策,协调解决新型工业化发展进程中的重大问题,起草并组织实施全县工业、信息化的发展规划,推进产业结构战略性调整和优化升级,推进工业、信息化融合发展。

(二)拟订并组织实施全县工业、信息化相关的行业规划、计划和产业政策,提出优化产业布局、结构调整的政策建议,组织实施行业技术规范和标准,指导行业质量管理工作。

(三)监测、分析全县工业和信息化相关产业运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导,协调解决行业运行发展的有关问题并提出政策建议;指导工业信息化相关行业应急管理、产业安全有关工作。负责提出全县工业信息化、商务固定资产投资规模和方向、财政性建设资金安排的意见,协调全县工业信息化、商务相关产业投资的组织实施,按规定权限对项目进行审批、核准和备案以及节能项目评估相关工作。指导行业技术创新和技术进步,以先进适用技术改造提升传统产业,组织实施有关科技重大专项,推进相关科研成果产业化,推动新兴产业发展。

(四)拟订并组织实施全县工业信息化相关产业的能源节约、资源综合利用、清洁生产、循环经济规划和促进相关产业发展政策;组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料及散装水泥的推广应用。负责全县中小企业、乡镇企业发展的宏观指导,会同有关部门拟订促进工业经济发展的相关政策和措施,协调解决有关重大问题;推进农产品加工业、贸易市场发展;负责组织协调减轻企业负担工作。

(五)统筹推进全县信息化工作,提出相关政策、措施并协调信息化建设中的重大问题,促进电信、广播电视和计算机网络融合,指导协调电子政务发展,推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享;协调指导相关部门、重点行业的信息系统与基础信息网络的安全保障工作,配合处理网络与信息安全的重大事件。指导全县工业和信息化相关行业的管理工作,负责全县工业行业管理,负责做好无线电管理协调工作。

(六)贯彻落实国家和自治区有关盐业管理的方针政策和法律法规,促进依法治盐;承担主管盐业工作,制定全县盐业产业政策,负责工业盐管理,组织落实国家储备盐制度和食盐供应应急管理。配合有关部门做好初级专业技术资格评审工作;负责本县外国专家管理及服务工作。负责全县所属国有、集体企业的监督指导工作;负责全县国有企业改革领导小组办公室工作和归口国有企业商贸企业改革指导工作,依法依规对其国有、集体资产和其它相关事务进行监督管理;负责中小企业和商贸、流通企业领导班子的考核任命或确认工作。贯彻执行国家进出口商品、加工贸易管理办法和进出口管理商品、技术目录,拟订促进外贸增长方式转变的措施;指导贸易促进活动和外贸促进体系建设,承担自治县外贸进出口备案登记审核职责。贯彻执行国家对外技术贸易、进出口管制以及鼓励技术和成套设备进出口的贸易政策;依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术的工作。

(七)贯彻执行国家对东盟、港澳台经贸合作政策,负责我县与东盟国家、港澳台有关机构间建立经贸合作机制与交流工作。贯彻执行国家利用外资政策;落实利用外资和投资促进工作;依法监督检查外商投资企业执行法律法规的情况并协调解决有关问题。贯彻执行国家对外经济合作政策,贯彻自治区有关中国公民出境就业管理政策,负责牵头外派劳务和境外就业人员的权益保护工作;指导和监督对外承包工程、劳务合作、设计咨询;管理国际无偿援助有关事务;归口管理对外援助有关事务,推动服务外包平台建设。

(八)负责推进全县流通产业结构调整,指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸中小企业发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式及商贸领域信息化发展;按规定对成品油流通、再生资源回收及会展行业进行监督管理。负责全县打击走私活动、假冒伪劣产品活动的组织、协调、指导和监督工作。

(九)负责拟订自治县贸易发展规划,促进城乡市场发展,研究提出引导县内外资金投向市场体系建设的意见和建议,指导大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设和内外贸一体化的区域性商贸物流基地建设工作,推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。负责拟订规范市场运行、流通秩序的政策,推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台,按规定对特殊流通行业进行监督管理,承担药品流通行业发展规划管理职责。负责全县商贸,流通服务行业安全管理职责,组织实施商贸、流通服务行业企业事故防范措施和安全生产检查,指导、督促对外贸易、出口加工企业的安全生产管理。负责组织自治县商务出访考察活动,承办与商务业务相关的外事接待;负责本县外国专家管理及服务工作。

(十)承担组织实施自治县重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导。

(十一)组织实施进出口公平贸易相关工作,建立进出口公平贸易预警机制;组织产业损害调查。根据自治区、河池市及自治县人民政府的统一部署,负责协调参与中国—东盟博览会、开放合作、陆海新通道建设有关工作,指导、监督县内各种经贸交易会、展销会、展览会、洽谈会。指导县属商务企业和有关商会、协会工作。

(十二)组织实施国家、自治区、市有关科技创新发展的方针、政策法规;拟订全县创新驱动发展战略方针以及科技发展并组织实施、报告。提出科技体制改革的政策和措施建议,指导、推进科技体制改革工作,推动建立适应社会主义市场经济和科技自身发展规律的科技创新体制和机制。组织编制自治县科学技术发展的中长期规划和年度计划;编制科技攻关计划、科技成果推广计划、科技创新工程和科技扶贫计划,推动农村和企业的科技进步。组织实施国家、自治区和市下达给我县的科技项目;负责编制和组织实施我县本区域的科技项目。

(十三)统筹管理本部门科技经费,会同有关部门制定我县筹措科技经费办法和具体措施,并检查落实情况;监测全县科技经费的筹措和使用情况;指导全县科技系统的财务管理、监督等工作。负责管理全县科技外事工作,组织制订科技合作与交流的政策与措施;负责科技合作项目的立项申报和科技合作项目的智力、资金、人才、技术、设备引进;协同有关部门组织技术出口、技术引进和消化吸收创新工作。

(十四)推动落实科技对外交流与创新能力开放合作的政策和措施,组织开展国内外科技合作与科技人才交流。指导相关部门对外科技合作与科技人才交流工作。归口管理全县科技成果鉴定、登记、申报、奖励、保密以及重大科技成果推广等工作。协同有关部门制订科技人员的有关政策、法规和选拔、培养科学技术带头人;组织、指导全县科技管理人员的教育培训工作。会同有关部门拟订促进产学研结合的相关措施,拟订科技支撑项目课题计划,提出科技成果推广和技术市场管理政策建议,指导科技成果转化工作,组织相关重大科技成果应用示范。指导、协调县直各部门及各乡(镇)科技工作;协同有关部门推动行业的科技进步。

(十五)完成自治县党委、自治县人民政府和上级业务主管部门交办的其他任务。

职能转变

(一)增加全县盐业管理工作职能。

(二)增加全县散装水泥工作管理职能。

(三)将原自治县商务局重要物资和应急储备物资收储、轮换和日常管理职责划给自治县发展和改革局。

(四)将原自治县科技局的知识产权职责划给自治县市场监督管理局。

电话:0778-6212099

地址:巴马瑶族自治县巴马镇文体路81号

邮编:547500

 

文件下载:

关联文件:

    电话:0778-6212099

    地址:巴马瑶族自治县巴马镇文体路81号

    邮编:547500

    邮箱:bmgxhswj@163.com